学术动态
首页» 学校概况» 学术动态

讲座通知——首都金融论坛153期:碳中和、银行借贷和信用风险:欧元区经验

发布时间:2022-01-13 来源: 作者: [打印] 字号: T T T

【会议时间】2022/01/26 20:00-21:30

【会议主题】碳中和、银行借贷和信用风险:欧元区经验(Carbon neutrality, bank lending, and credit risk: Evidence from the Eurozone)

【会议地点】Zoom会议

【内容提要】 发展绿色金融中介渠道对于实现零碳经济势在必行。 在本研究中,我们评估了碳中和贷款对欧元区信用风险的影响。 我们对 2011 年至 2020 年 10 年间 19 个成员国的 344 家贷款机构的样本采用季度数据。使用两种特定的信用风险衡量指标,研究结果表明碳中和贷款的敞口与违约风险呈负相关。 不同规模的结果保持一致,表明无论银行规模大小,绿色融资对信用风险的影响是相同的。我们将信用风险降低归因于借款人的盈利和现金流的波动性较低,这源于他们的可持续商业模式。 由于较低的信用风险,金融机构可以从较低的贷款损失准备金和经济资本要求中受益。 这种激励措施对于增加碳中和信用并为环保目标做出贡献至关重要。

【主讲人信息】Nawazish Mirza 教授于2010年在巴黎第九大学获得管理科学博士学位,在新加坡、澳大利亚、阿联酋和法国有15年的从教经验。他的研究主要侧重金融中介对经济体的影响和各类经济学热点问题。Mirza 教授迄今为止已发表30余篇文章在Annals of Operations Research,Journal of Environmental Management等同行评议期刊上。

 



分享到:
回到
顶部