通知公告
首页» 学校概况» 通知公告

教务处关于开展2022年课程建设立项工作的通知

发布时间:2022-01-17 来源:教务处 作者: [打印] 字号: T T T

各教学单位:

为贯彻落实教育部、北京市教委相关文件精神,进一步深化本科生课程教学改革,建设一批富有创新特色和示范效应的优质课程,推进学校“七个一批”工程,2022年我校将继续开展课程建设立项工作,现将相关事宜通知如下。

一、项目类型

本次课程建设立项分为三种类型:线下课程、线上线下混合式课程、课程思政示范课程。

二、建设原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化价值引领,完善三全育人体制机制,遵循特色发展与注重实效相结合的原则,引导教师投入课程改革研究,积极设计、实施和验证教学工作的新思路、新方法、新举措,打造一批高水平本科课程。

三、申报要求及条件

(一)申报要求

课程负责人需从三类项目中选择一类进行申报,同一负责人最多只能申报1个项目。已入选校级及以上级别课程建设项目不能参与本次申报。上年度未按时结项的课程项目负责人不能参与本次申报。

(二)申报条件

1.课程须纳入我校现行本科人才培养方案且设置学分。

2.课程由主讲教师个人或团队负责人牵头申报,主讲教师或团队负责人须为学校正式聘用教师,主讲该课程,具有讲师及以上专业技术职务,教学能力强,具有丰富教学经验与较高学术造诣。

3.团队成员(含负责人)不超过5人,一般为近五年内讲授该课程教师。

四、建设任务及目标

(一)线下课程建设项目

项目建设周期为1年。

立项课程应在建设周期内达到以下目标:以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(二)线上线下混合式课程

项目建设周期为1年。

立项课程应在建设周期内达到以下目标:基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下授课有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”。

(三)课程思政示范课程建设项目

项目建设周期为1年。

立项课程应在建设周期内达到以下目标:思想政治教育与学业知识传承相互融合,强化价值引领,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,培育和践行社会主义核心价值观,将思想价值引领贯穿于课程教学全过程。

课程思政示范课程建设项目结项时,除提交结项材料外,还需提供1个课程思政案例,此案例不得与首都经济贸易大学课程思政案例库建设项目重复。

(四)校级委托项目

教务处委托课程思政试点学院开展“课程思政示范课程建设项目”,项目建设周期为1年。

委托项目的建设任务及目标与“(三)课程思政示范课程建设项目”一致,由试点学院自主立项建设,每个学院不超过3项,立项名单汇总上报教务处审核、备案。

五、材料提交

请以学院(部)为单位,于3月23日前提交以下材料,电子版材料发送至jyk@cueb.edu.cn,纸质版材料报送至博纳楼135室。

1.《线下课程建设项目申报书》(附件1):电子版,签字盖章纸质版一式1份;

2.《线上线下混合式课程建设项目申报书》(附件2):电子版,签字盖章纸质版一式1份

3.《课程思政示范课程建设项目申报书》(附件3):电子版,签字盖章纸质版一式1份;

4.《2022年校级课程建设项目申报汇总表》(附件4):电子版,盖章纸质版一式1份;

5.《2022年校级课程建设委托项目备案表》(附件5):课程思政试点学院填报,电子版,盖章纸质版一式1份。

 

联系人:钱老师、郝老师

联系电话:83951322、83952584




回到
顶部