通知公告
首页» 学校概况» 通知公告

研究生院关于2022年研究生示范课程建设立项申报工作的通知

发布时间:2022-01-11 来源:研究生院 作者: [打印] 字号: T T T

    为进一步深化研究生课程教学改革,建设一批富有创新特色和示范效应的研究生示范课程,2022年我校继续开展研究生示范课程建设立项申报工作。现就有关事宜通知如下:

一、立项范围

  全校开设研究生课程的教师均可申报。所申报的课程须已连续开设三年(含)以上,课程教学效果好、教学方法先进、受益范围广。公共基础课、学科基础课、全英文课程优先。

二、立项建设内容

  教师团队:建设一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师团队。

  教学内容:教学内容符合研究生培养方案的要求,积极整合优秀教学资源,及时反映和吸收本学科领域的最新研究成果,体现先进教育理念和时代要求。公共课、学科基础课能够科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度把握得当;专业课能够体现实践性、先进性和前沿性,有利于研究生自主性和创新能力的培养。

  教学方法和教学手段:根据课程特点,能够建立和使用现代化教学方法和手段,充分调动研究生学习的主动性和积极性,提高研究生的创新能力和综合素质。

  教材:能够引进和使用国内外高水平优秀教材、原版教材,能够开展全英文教学或自编特色教材,开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、资料库、案例库等。

  教学条件:教学资源建设初具规模,经常更新,运行机制良好,在教学中能够确实发挥作用。

三、立项要求与考核

  课程建设周期一般为1年。中期检查或结题验收不合格者,终止经费资助;中期检查和结题验收由研究生院组织实施。考核采取“线上”示范课程展示和“线下”材料评审两种方式进行。

  1.“线上”示范课程展示。一年的建设周期内,至少分别在中期和结项时两次展示课程建设成果。优秀建设成果研究生院通过微信公众号平台进行推送。

  示范课程“线上”展示具体要求如下:

  针对课程内容进行相关教学资源与教学活动的设计并进行展示。包括但不限于:在“首都经济贸易大学研究生院”微信公众号上以课程介绍和展示、相关课程历史与国内外现状展示、教学团队介绍和展示、教学案例展示、微课程等主要展示形式。

  录制微课视频一般不得少于3个。配套编制每个微课视频的教学设计文本(WORD版)和多媒体教学课件。详细要求见首都经济贸易大学微课程建设标准(附件)。

  每门课程 “线上”展示的具体内容,将在研究生院微信公众号进行展示。每门课程累计阅读量1200+方可进行结题申请。

  2. “线下”材料评审内容包括:教学大纲、教学计划、教材(讲义)、参考文献、习题、作业及考核方法、实践环节资料等。

  研究生院汇总“线上”和“线下”材料,组织专家进行随堂听课和评审,并公示3个工作日。

四、时间安排

  2022年3月25日16:00前,各学院完成初评推荐工作,将项目申请书、申报汇总表提交研究生院,电子版发至pyb@cueb.edu.cn。

  联系人:李老师83951523、高老师83952165

研究生院

2022年1月10日




回到
顶部