三级教授
郎丽华

经济学博士,教授,国际贸易学专业博士生导师,兼任中国国际贸易学会理事、北京国际经济贸易学会副会长等职。

学习与工作经历:

1981.9——1985.7, 北京大学经济系世界经济专业,获经济学学士学位;
1985.9——1988.7,中国社会科学院研究生院世界经济与政治系世界经济专业,获经济学硕士学位;
2002.9——2009.6,对外经济贸易大学国际经贸学院国际贸易学专业,获经济学博士学位;
1988.7-现在,首都经济贸易大学经济学院任教,期间曾任教于西藏大学经济管理系、芬兰Haaga-Helia应用科学大学、Seinajoki应用科学大学等。

主讲课程:

国际经济学(双语)、国际贸易、国际商务等。

北京市第十一届教学名师、北京市宣传文化系统“四个一批”人才、北京市高层次创新创业人才支持计划领军人才。

研究方向:

国际贸易理论与政策、国家贸易周期、经济全球化等。
长期从事国际经济与贸易的教学科研工作。先后在《人民日报》《世界经济》《管理世界》《经济管理与研究》《中国改革》《开放导报》《Health and Quality of Life Outcomes》《经济学动态》《经济理论与经济管理》等报刊和杂志发表“出口导向型发展模式的机遇和问题”“东亚模式的得失与启示”“经济转轨与经济发展:中国的特例”“非均衡的经济全球化与发展中国家”“美国对华贸易政策调整:背景、原则与目标”“中美贸易失衡的原因、影响与政策建议”“结构性改革与宏观经济稳定” “本轮经济周期的波长和政策冲击”“中国经济周期与对外贸易周期的关系研究”“试论贸易保护政策的周期性”“Evaluating the reliability and validity of SF8 with a large representative sample of urban Chinese”等几十篇学术论文,部分论文被人大报刊复印资料中心、新华文摘、中国社会科学文摘转载;翻译撰写出版了“剑桥欧洲经济史”“劳动经济学手册”“中国贸易问题研究”“国际贸易 理论 政策 实务”“国际贸易案例精选”等著作和教材、译作。主持了国家发改委、国家物资储备局、北京市教委、北京社科规划办、北京市商委等多项课题;作为主要负责人参加了国家社科基金重大项目、国家社科项目、教育部、北京市多项课题研究。曾获商务部商务发展研究成果奖。


回到
顶部