国务院政府特殊津贴
杨春学

教授,博士生导师,《经济与管理研究》主编。孙冶方经济科学奖获得者,享受国务院政府特殊津贴。兼任中国《资本论》研究会副会长、中国比较经济学研究会副会长、中国少数民族经济研究会副会长、北京外国经济学说研究会副会长。曾任中国社会科学院经济研究所研究员(二级)、副所长;中国社会科学院研究生院经济系主任;《经济学动态》主编。

教育经历:

1979.9-1983.7.就读于云南大学经济系,获经济学学士学位;

1983.9-1986.6.就读于云南大学经济系,获经济学硕士学位;

1992.9-1995.7.就读于中国社会科学院经济系,获经济学博士学位。

研究领域:

欧美经济思想史及学说、现实问题的政治经济学。前一领域的代表作有《经济人与社会秩序分析》(1997)、《利他主义经济学的追求》(2001)、《对自由市场的两种理解:芝加哥学派与奥地利学派的比较》(2013)。后一领域的代表作有《和谐社会的政治经济学基础》(2009)、《中国基本经济制度:基于量化视角的分析》(2015)、《社会主义政治经济学的"中国特色"问题》(2016)。

其他获奖情况:

《经济人与社会秩序分析》、《利他主义经济学的追求》、《经济人的"再生":对一种新综合的探讨和辩护》、《和谐社会的政治经济学基础》、《对中国经济所有制结构现状的一种定量估算》、分别获第三、第六、第七、第八、第九届中国社会科学院优秀科研成果奖。于2004年始,连继12次获中国社会科学院研究生院优秀教学成果奖或教学突出贡献奖。


回到
顶部