北京市教学名师
米新丽

女,法学博士,首都经济贸易大学法学院党委书记,教授,民商法硕士研究生导师。荣获第七届北京市高等学校教学名师奖。

主要研究领域:

民法总论、合同法、侵权责任法、消费者权益保护法等。主持国家社科基金、教育部、司法部以及北京市人才强教深化项目、北京市教委项目等5项;出版著作、教材、论文集等8部;在《法律科学》《法学杂志》《法律适用》以及《法制日报》等重要学术报刊发表学术论文40余篇。

学术兼职:

兼任中国法学会民法学研究会理事;北京市法学会理事;北京市丰台区法学会副会长。

主要代表性成果:

1、主持项目:

(1)国家社科基金项目:我国农业合作社立法问题研究   (项目批准号:05CFX012)

(2)司法部项目(国家法治与法学理论研究课题):我国农民专业合作社法实施问题研究 (项目批准号:08SFB3024)  

(3)教育部人文社科重点研究基地项目:民法总则重大疑难问题研究(项目批准号:14   JJD820005)

2、著作、教材:

(1)《聆听民商法》,中国法制出版社2017年版。

(2)《商法学:原理与案例》,对外经济贸易大学出版社2010年版,本教材2011年荣获北京市精品教材。2015年再版。

(3)《我国农业合作社法律问题研究》,对外经济贸易大学出版社2013年版。

3、论文:

(1)《论农民专业合作社的盈余分配制度》,载《法律科学》2008年第6期。被人民大学复印报刊资料《民商法学》2009年第2期全文转载。

(2)《侵权责任法(草案)》应增设专家责任》,载《法制日报》2009年12月2日。

(3)《农村土地承包经营权出资法律问题研究》,载《法学杂志》2010年第12期。

(4)《析我国消费者协会调解机制及其完善》,载《法律适用》2011年第11期。

(5)《确立消费者后悔权制度的思考———以〈消费者权益保护法〉的修改为视角》,载《消费经济》2012年第5期。

(6)《中医治疗中的民事侵权法律问题探究》,载《湖北社会科学》2014年第5期。

(7)《关于交易习惯的几点思考》,载《政法论丛》2016年第2期。

(8)《个人信息的法律保护与合理使用》,载《人民法院报》2017年11月30日。

(9)《切实提升新时代公民法治素养》,载《中国教育报》2019年6月6日。

(10)《强人工智能的侵权责任承担分析》,载《贵州大学学报(社会科学版)》2019年第5期。

(11)《民法典侵权责任编的理念进步与制度完善》,载《人民检察》2020年第11期。


回到
顶部