新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 院系

首经贸中国ESG研究院牵头起草的《企业ESG披露指南》团体标准正式发布

4月16日,由中国企业改革与发展研究会(以下简称“中国企业研究会”)、首都经济贸易大学中国ESG研究院主办,中国企业改革50人论坛、中国企业改革与发展研究会企业社会责任委员会承办的《企业ESG披露指南》团体标准发布会暨中国企业大讲堂(第五期)在京隆重召开。结合疫情防控要求,本次会议采用线上线下相结合形式举办。新华网、新华财经、新浪财经、网易新闻财经、凤凰网、新华信用、企业观察网以“视频+图文”形式对本次会议进行直播,累计观看量突破300万。会上正式发布《企业ESG披露指南》团体标准,并聚焦“双碳目标”“建设全国统一大市场”“绿色金融”“中国特色ESG生态系统建设”等主题进行深度研讨交流,共话企业ESG发展理念与实践,推动企业高质量发展。校党委书记韩宪洲出席会议并致辞。中央电视台财经频道主持人管文君担任会议主持人。

本次发布会暨大讲堂旨在从理论和实践两个层面,深入讨论交流ESG理念的理论内涵与时代价值,分享中国绿色发展理论成果与实践创新经验,推动我国企业在新时代深入贯彻落实新发展理念,加速企业ESG实践,为构建新发展格局贡献智慧力量。

 

智库携手,助推我国企业绿色低碳战略转型

会议开始,中国企业研究会常务副会长许金华代表主办方致欢迎辞。他提出“十四五”规划和2035年远景目标纲要突出强调绿色发展理念。国务院国资委明确公布ESG纳入推动中央企业履行社会责任的重点工作,通过加强和规范ESG建设有利于更好推动我国企业加强科技创新、履行社会责任、完善公司治理,加快建设世界一流企业。中国企业研究会与首经贸中国ESG研究院及数十家标准研制单位共同推出《企业ESG披露指南》团体标准,通过建立和完善ESG披露标准体系,促进和服务于我国广大企业的ESG建设,加快广大企业的可持续发展,为我国经济社会与企业改革高质量发展贡献更多的力量。

韩宪洲在致辞中表示,放眼全球,碳达峰、碳中和已经逐渐成为全人类共识,制定ESG国际标准的重要性日渐凸显。首经贸中国ESG研究院与中国企业研究会等相关单位多方联合共同研制企业ESG标准,完成国内首个ESG披露的《企业ESG披露指南》团体标准。指南为企业开展ESG披露提供基础框架,为推动我国企业绿色低碳战略转型提供基础设施,也为我国更好融入国际经济体系、参与全球治理搭建了桥梁。

 

ESG投资,助力我国经济社会可持续发展

中国企业研究会副会长、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧从宏观角度围绕《新发展格局、有效投资与ESG》阐述观点,他认为ESG投资是加快构建新发展格局的有效投资,能够有效应对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,对保障我国今年的经济增速,进一步实现社会主义现代化具有重要意义。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,既要全面促进消费,但又要拓展投资空间,保持投资的合理增长。ESG投资兼顾环境、社会、治理,能够支持“新基建”与制造业信息化、数字化、网络化、智能化、绿色化的转型升级与高质量发展,加大ESG投资是形成新发展格局的必然要求。

国家发展和改革委员会对外经济研究所所长刘泉红对4月10日刚刚发布的《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》进行了解读,加快全国统一大市场的建设,以提升供给质量创造更多的市场需求,以优化市场环境释放市场的潜力,以打通堵点、卡点,扩展市场流动空间,以公平公正的监管营造更加透明和更加法治化、便利化、国际化的营商环境,有利于进一步稳定市场预期、促进经济循环更加畅通,同时也会释放广大企业的内生动力和发展活力。

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富就《以ESG责任为抓手,谋永续发展新优势》做主题发言,他认为ESG提倡可持续发展理念,需要在全社会系统性地推行和嵌入。应以《企业ESG披露指南》团体标准发布为契机,推动企业更加关注可持续发展与和谐发展,并逐步完善披露信息的评价,促进我国经济协调发展。

 

绿色治理,促进我国企业高质量发展

中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强在会上对《企业ESG披露指南》团体标准发布表示祝贺,他表示ESG理念与贯彻新发展理念、实现企业高质量发展的要求具有内在一致性,中盐集团承担起央企环境责任和社会责任,在推动自身绿色低碳发展,保障食盐质量安全和供应安全,积极助力乡村振兴等方面做出积极贡献,努力为构建具有中国特色的ESG生态系统,为推动企业高质量发展作出新的贡献。

生态环境部宣传教育中心副主任何家振提出建立和完善ESG披露标准体系,有助于我国企业落实党中央提出的“十四五”期间经济持续健康发展的要求。坚持绿色发展是企业发展的题中应有之义,并提出应加强企业ESG体系建设:一是深化责任理念,把ESG建设落实在企业经营的各个环节;二是加强制度建设,规范企业ESG体系建设;三是落实主体责任,将ESG体系建设作为企业考核的重要部分;四是对标一流,加快建设世界一流企业。

 

确立标准,完善中国特色ESG生态系统

会上隆重发布由中国企业研究会立项、首经贸中国ESG研究院牵头起草的我国首部企业ESG信息披露标准——《企业ESG披露指南》团体标准,该标准的制定与发布明确企业ESG披露原则与指标体系,规范披露要求与应用,适用于不同类型、不同行业、不同规模的企业,可指导企业进行ESG治理实践和信息披露,也可作为企业自我评价和第三方评价的参考依据。

中国企业研究会常务副秘书长李华致《企业ESG披露指南》团体标准发布辞,他表示,在新发展阶段,研究制定具有中国特色的ESG标准,为企业和相关监管部门提供信息披露依据,对于中国经济高质量发展和积极参与引领国际标准制定都具十分重要的现实意义。《企业ESG披露指南》团体标准的编制符合新时代需求和高质量发展要求,具有中国特色和显著优势,具备良好的可推广性。《企业ESG披露指南》团体标准将于今年6月1日起正式实施,以期助力中国特色ESG生态系统建设与完善。

首经贸中国ESG研究院理事长、第一创业证券股份有限公司党委书记钱龙海表示,ESG是我国企业融入国际大循环的通用语言。ESG披露标准是ESG生态系统的关键基础设施,ESG披露标准是企业进行ESG实践的行动指南,是投资机构开展ESG投资的评估依据,也是政府部门制定ESG政策的决策参考。此次发布的《企业ESG披露指南》团体标准能够为我国企业将ESG纳入公司战略,践行可持续发展理念提供指导。

首经贸中国ESG研究院执行院长、工商管理学院院长柳学信对《企业ESG披露指南》团体标准进行解读,详细分析了标准指标框架,该框架基本涵盖了企业在ESG和可持续发展的所有实质性议题。他提出ESG是我国经济社会全面绿色转型的有力抓手,企业ESG披露标准有助于我国更好融入国际经济体系、参与全球经济治理。

《企业ESG披露指南》团体标准的发布填补了我国企业ESG披露标准领域的空白,是具有开创性和里程碑意义的重要标准。首经贸中国ESG研究院将以《企业ESG披露指南》团体标准发布为契机,整合优势资源,深化交流合作,进一步推进企业ESG信息披露规范化、标准化、科学化,促进我国企业增强信息披露的精准性、有效性,推动ESG生态系统建设,助力经济社会高质量发展。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP