学术动态
首页» 学校概况» 学术动态

城市经济与公共管理学院关于第八届全国高校“模拟市长大赛 首都经济贸易大学赛区选拔赛公告

发布时间:2018-07-02 来源: 作者:城市经济与公共管理学院 [打印] 字号: T T T

一、大赛概况

全国高校“模拟市长”大赛是由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地、中央财经大学公共管理研究会承办的全国性大学生品牌赛事。大赛旨在引导学生从“市长”视角出发,发现、关注并审视城市经济、社会、民生、生态、科技等领域的焦点问题,运用所学知识研究经济社会发展中的政府战略与公共政策议题,探讨提出针对性解决对策,从而深化大学生对公共管理和政府工作的认知,增强为公为民的公共情怀和社会责任感,提升大学生发现、分析、解决实际问题的综合能力。

2011年至今,本项大赛已成功举办七届。大赛邀请城市市长和国内外相关领域的知名专家组成评委组,实现“未来市长”与“真市长”的面对面交流。通过现场展示、情景模拟、市长提问与学生做答等形式,使参赛学生更深入地了解政府管理实践,明晰政策制定准则,为“未来市长”提供理论和实践指导。迄今,本项大赛已吸引来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都经济贸易大学、中山大学、南开大学、上海财经大学、中南财经政法大学、对外经贸大学等近百所高校的千余支团队参赛。2017年首都经济贸易大学举办了第一届校内赛区选拔赛,吸引了来自全校14个学院的25支队伍报名参赛,经过选拨,最终有8支队伍顺利进入校内决赛,1支队伍经过校内决赛选拨,代表全校参加全国“模拟市长”决赛,并获得全国决赛的二等奖。

本项赛事前瞻性、创造性、学术性、实践性特色鲜明,人才培养效果显著,受到了社会各界的广泛关注,影响力不断提升,得到人民网、新华网、《中国日报·CHINA DAILY》、《新京报》、《北京青年报》、《中国城市报》等多家媒体持续跟踪报道。这一精彩纷呈而富于挑战的舞台正在吸引着全国学子展现风采!

为了更好地提升“模拟市长”大赛的效果,第八届全国高校“模拟市长”大赛再次设立第二届首都经济贸易大学赛区选拔赛,由首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院作为第八届全国高校“模拟市长”大赛首都经济贸易大学赛区的举办方,负责本届全国高校“模拟市长”大赛首都经济贸易大学赛区的选拔赛。

二、大赛主题

大赛以“假如我是某市市长”为场景,研究城市发展中的实际问题与解决对策,研究视角和方法不限。希望参赛团队:

1. 以市长身份审视当前城市亟需解决的问题;

2. 着眼于城市发展实践,深入调研现状、问题和分析问题产生的原因;

3. 运用专业知识,提出切实可行的对策建议;

4. 团队成员密切合作,通过情景模拟展示、政策宣讲、问答等多种方式,充分展示研究成果及问题解决之道。

三、参赛方式

(一) 报名对象

首都经济贸易大学正式注册的全日制本科生、研究生(2018年11月参赛时仍须是在读学生),学院、专业和年级不限。

(二)参赛要求

以3-5人的团队名义报名参赛,鼓励跨学科专业、跨学院系别组队。参赛团队须确定一名同学担任队长,作为团队组织与主办方联系的实际负责人;且须确定一名同学担任“未来市长”角色,作为团队学术答辩的主要发言人;二者可以由一人同时担任,确定后原则上不得更改。

(三)参赛流程

自主组建参赛队伍,通过论文汇报的形式决定晋级首都经济贸易大学赛区决赛的队伍,经举办方组织评审后确定晋级全国选拔赛决赛的队伍。

四、大赛流程及时间安排

(一)宣传报名阶段(即日起至2018年9月14日)

将通过大赛宣讲、学术沙龙、张贴海报、新媒体推送等方式广泛宣传。在此阶段参赛团队需要及时提交报名信息与开题报告。报名表与开题报告空白模板可在大赛专用公共邮箱(见备注)下载,并于9月14日22:00前将完整版报名表与开题报告电子版一同发送至大赛组委会邮箱mnsz_cueb2018@163.com,邮件主题为:团队名称+队长姓名+队长手机号,期间有任何问题可以向组委会工作人员咨询。

为帮助参赛团队确定选题、提高研究质量,在九月初组委会将组织1-2次学术沙龙,邀请往届参赛团队的指导教师与同学们互动交流。具体时间地点请关注“城市经济管理”微信公众号平台以及大赛专用交流群信息。

(二)校内赛初赛阶段(11月上旬前)

参赛团队提交开题报告后,开展研究并撰写中期报告。提交中期报告后,组委会将组织中期评审,经专家评委组现场评审,选拔8支团队进入校内赛决赛。

(三)校内赛决赛阶段(11月上旬)

校内赛决赛主要包括团队风采展示、情景模拟与现场答辩、市长PK等环节。由评委组进行现场打分及点评,结合现场观众投票评选出2018年“模拟市长”大赛首都经济贸易大学赛区各项大奖,并现场颁奖。首都经济贸易大学校内赛决赛将推选1支优秀团队晋级参加全国总决赛。

首都经济贸易大学校内决赛完成后,晋级的优秀团队讲代表首都经济贸易大学参加全国校际总决赛(11月下旬)。全国校际总决赛主要包括团队风采展示、情景模拟与现场答辩、市长PK等环节。由评委组进行现场打分及点评,结合现场观众投票评选出第八届全国高校“模拟市长”大赛各项大奖,并现场颁发证书和奖金。

五、大赛奖项设置

(一)首都经济贸易大学赛区奖项设置

一等奖1个团队,每个团队奖金3000元;

二等奖2个团队,每个团队奖金2000元;

三等奖5个团队,每个团队奖金1000元;

同时设最佳市长奖、最佳文本奖、最佳团队风采奖。

(二)全国校际总决赛奖项设置

一等奖2个团队,每个团队奖金5000元;

二等奖3个团队,每个团队奖金3000元;

三等奖4个团队,每个团队奖金1000元;

最佳市长奖1名;最佳文本奖1名;最佳团队风采奖1项。

其余参赛队伍均可获得本届大赛参赛证明。在大赛中表现突出的本科生将获得中央财经大学政府管理学院全国优秀大学生夏令营免试入营资格。

注:各奖项设置因报名情况可能有所调整,请以最新通知公告为准。

六、备注

1.详细活动流程及参赛要求可参见

大赛专用邮箱 mnsz_cuebpub@163.com  (密码:mnsz_cueb )

首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院网站http://cjx.cueb.edu.cn/

首都经济贸易大学“城市经济管理”微信公众号(微信号:DUEM-CUEB)

2.主办方保留最终解释权。

七、主办单位

中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会

中央财经大学政府管理学院

首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院




回到
顶部