通知公告
首页» 学校概况» 通知公告

教务处关于本科生选择修读创业虚拟实验班课程的通知

发布时间:2018-06-13 来源: [打印] 字号: T T T

 

各学院本科生:

为适应社会发展对创业人才的需要,让具有创业潜力和创业意愿的学生充分利用学校的教学资源,培养创业精神和素养,掌握创业基础知识,具备基本创业技能,学校制定了《首都经济贸易大学创业虚拟实验班培养方案》(以下简称《培养方案》)(附件1),且每学期将按照《培养方案》的设计开设部分创新创业课程,现将2018-2019(1)学期拟开设的课程公布出来供全校本科生选择。

  • 一、创业虚拟实验班独特的管理模式

为适应创新创业人才培养的需求,学校在实践中创新性地形成了创业虚拟实验班独特的管理模式:不收学费、自动进出、自由选课、知行合一、考试灵活、单独成绩、学成发证、未成发单。

(1)不收学费是指学生修读《培养方案》中课程不需额外缴纳费用。

(2)自动进出是指选择修读《培养方案》中任意一门课程的学生将自动加入创业虚拟实验班,学生本科毕业后将自动退出创业虚拟实验班。

(3)自由选课。课程数量上,学生可以只修读《培养方案》中的一门课程,也可以修读部分和全部的课程。选择类别上,可以选择修读必修课,也可以选择不修读必修课。选课时间上,可以这学期选择这门课程,也可以后续学期选择这门课。完全按照自己的时间安排和兴趣导向把控创业课程学习进度和方向。

(4)知行合一是指创业虚拟实验班课程有理论、有实训和有实战。课程类别分为必修课、选修课、创业实训(包括创意创新创业类竞赛、大学生创新创业训练计划创业类项目、商机调查)、结业设计(形式包括:完成商业计划书并进行路演;参与创业实战;创新成果成功获得专利)。

(5)考试灵活是指考试内容、考试形式将根据课程内容和实用实战的定位来确定,可能是路演、调查、商业策划、开办公司、参赛、参加大创项目等一种形式或多种形式的结合,当然也可能是笔试。

(6)单独成绩。在成绩管理方面,《培养方案》中创业课程成绩实行单独管理,有单独的成绩单,不显示在主修和辅修成绩单中,也不参与主修和辅修成绩的计算,也不能代替或冲抵任意选修课。

(7)学成发证是指本科生在大学四年期间只要完成《培养方案》中规定的学分,学校将颁发创业虚拟实验班结业证书。

(8)未成发单是指未完成规定学分者,也可打印创业课程成绩单,以证明学生修读过相关创业课程。只修读了1门课也可以打印成绩单。

  • 二、课程设置

创业虚拟实验班课程分为必修课、选修课、创业实训、结业设计等。创业虚拟实验班必修课是指要获得创业虚拟实验班结业证书必须修读的课程。

2018-2019(1)学期开设的必修课有《创新与创业机会》、《商业模式与商业计划》。无论选课人数多少,都将开设。学生可以在该学期选择修读,也可在后续学期选择修读,也可以选择不修读,不修读者将没有机会获得创业虚拟实验班结业证书,但已修读创业虚拟实验班课程将有成绩单。

2018-2019(1)学期拟开设的选修课《企业模拟经营》。学校将根据各课程选课学生人数决定要开设的课程。

创业实训中的《创意创新创业类竞赛》和《大学生创新创业训练计划创业类项目》这两门课程采取线下申请审核的方式获取。相关通知另行发布。

上课时间与地点:创业虚拟实验班必修课和选修课的上课时间一般安排在1~16周的周一到周四的晚上9、10节或9、10、11节(18:00开始上课)。上课地点一般在慎思楼、行知楼或博学楼。

  • 三、选课安排

1.选课条件

对创新创业实践感兴趣的全校本科生。

2.选课时间

6月18日(周一)12:30-6月21日(周四)8:00:选课;

请各年级同学按照规定日期、时间网上选课。

3.选课方式

请各位同学校内登录校园网选课,在教务处网站点击“教务管理系统”登录选课。

注意:选课人数过多的课程将进行筛选;选课结束后课表时间或地点仍有可能调整,但不会影响同学们选课结果,最终课表以放假前公布的版本为准。

 

咨询电话:83952221 实践教学办公室

欢迎广大学生踊跃报名选课!

 




回到
顶部