《远航》试听

一树的阳光,温暖着学子的寒窗
一地的花香,桃李的芬芳

晴朗的天空,阳光从树梢洒向校园,温暖了寒窗苦读中莘莘学子的心灵。我们的师生身处校园,是如此的温暖,幸福。 学校地处花乡,校园里樱花、玉兰、丁香、月季,不同时节竞相绽放,吐露着花香。老师就像园丁,辛勤抚育;学生正如花朵,茁壮成长。 此句描绘了学校温馨的环境,映衬着师生和谐、向上的精神风貌。

一路的铿锵,书写着青春的华章 一肩的担当,拥抱着太阳

筚路蓝缕,学校在曲折中发展,步履铿锵,却从未放弃培育人才的理想,一代代首经贸人,用青春镌刻着奋斗的篇章。 勇于担当,培育经世济民的人才,一代代首经贸人,把民族的复兴,国家的兴亡放在自己肩上,去拥抱如太阳般光辉的理想。 此句回顾了学校发展奋斗的历史,展现了首经贸人心怀理想,奋发昂扬的精神气质。

经天纬地,听驼铃悠扬 崇德尚能,素养提素养 真理浩荡,看长风破浪 经世济民,思想启思想

首经贸人抓住机遇,脚踏实地,执着前行,引领经贸之路不断开拓。 知识真理如大海般浩荡,要以长风破浪的勇气,不懈追求,求得真知,铸就实现梦想的坚实基础。 培育德能兼备的人才,促进教学相长,用老师的学识素养提升学生的素养;用学生对素养提升的追求,促进老师的素养不断提高。 秉持经世济民的理想,启迪师生智慧,让先哲大家的思想启发师生的思想,推动师生思想的相互启发。 此句阐释了学校育人的目标和实现这个目标的必然途径。

上求政美 物丰国力强 下求苍生 不息乾坤朗。

为了实现远大的理想,师生都要上下求索。上求实现政治清明、国力强盛的真理;下求实现人民富足、社会安定的途径。 此句阐释了学校和师生应有的价值追求,始终将国家、人民放在心中,把在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现人生价值作为毕生的追求。

百年树人 育我栋梁 给我翅膀 带我去远航

学校培育人才,长期而艰巨,要持之以恒;学生要树立远大理想,立志成才。学校要指引学生成长的方向,给学生插上腾飞的翅膀,带着他们飞向理想的远方;学生要在学校中积淀知识,不断成长,用学校赐予的知识翅膀,努力飞翔,勇敢远航! 此句既展现了学校培育人才的决心和愿望,又是对学生努力学习,不断进取的希望与激励。

上一页
下一页
  • 2014.4校歌调研与歌词征集

  • 2014.9专家初审:评出20件作品进入复审

  • 2014.10专家复审,张农科创作《远航》歌词

  • 2014.11歌曲创作阶段邀请曲作者舒楠谱曲

  • 2014.12校合唱团新年晚会演唱远航小样

  • 2015.5邀请黑鸭子、三兄弟组合录制《远航》

  • 2015.5《远航》录制中的黑鸭子组合

  • 2015.5校合唱团参与《远航》录制

  • 首经贸举行校歌(试唱版)《远航》师生见面会

  • 校歌(试唱版)《远航》在师生当中广泛试听试唱

  • 校歌《远航》正式发布

作曲家 舒楠:
      著名作曲家,北京电影家协会理事,中国电影家协会会员。
      他是中国电影金鸡奖最佳音乐得主、中国电影华表奖最佳音乐得主,获得亚洲电影节最佳音乐奖提名。他还四次获得中宣部五个一工程奖,并入选中国十大青年作曲家。
      同时,他还担任中国金唱片奖评委,中国传媒大学客座教授,东升爱心助学基金创始人,北京电影家协会理事,中国广播联合会理事,中国民间组织国际交流促进会理事,中国少年儿童“手拉手”地球村爱心大使,绿色中国公益大使,绿色中国音乐总监,汶川映秀镇荣誉村民,首都经济贸易大学艺术教育专家团顾问。
      他的电影配乐作品主要有《让子弹飞》《建国大业》《建党伟业》《一步之遥》等。
      他的歌曲作品主要有《追寻》《生死不离》《站起来》《搭把手》《云图》《春天》《因为相信爱情》《少年强》《呼唤》《笨鸟先飞》等。

首唱 黑鸭子合唱组:
      黑鸭子合唱组成立于1992年,是由中国中央音乐学院的毕业生组成,中国最早的和声组合之一。该演唱组最擅长以优美和谐的声音叩开心扉,演唱风格以情带声,正规的音乐教育和系统的专业训练,培养了她们良好的音乐素养。
      黑鸭子组合为《我爱我家》、《空镜子》、《三国演义》、《誓言无声》等多部电视剧录制了主题曲及插曲,并为周华健、苏芮等很多歌手做过演唱会和专辑的嘉宾及和音。

  • 黄颖 :作为即将进入首经贸学习的研究生,听完这首歌感觉更兴奋了。朗朗上口的歌词,大气悠扬的曲调,描绘出首经贸的校训,校徽和教学思想。祝首经贸60岁生日快乐!

  • 郭红星 :觉得歌词写的特别好,诠释了校名校训的意义理念,曲子充满青春活力,乐观向上,朗朗上口,满满正能量,唱出了经贸人的自豪,脑海中一遍遍浮现出在学校里的点点滴滴,一切都是最初的模样

  • 赵同学 :远航歌词写的非常好,很有艺术和学术气息;mv拍的校园很美,取景独特,但是 mv中的很多人看起来并不像学生也不像老师和校工,觉得很奇怪。另外就是起调有点高。

  • 齐欣 :觉得歌词写的特别好,诠释了校名校训的意义理念,曲子充满青春活力,乐观向上,朗朗上口,满满正能量,唱出了经贸人的自豪,脑海中一遍遍浮现出在学校里的点点滴滴,一切都是最初的模样

  • 张慧 :毕业马上4年了,校园里的点点滴滴,度过的朝朝暮暮,伴着音乐,铿锵印我胸膛。我们""远航"",我们徜徉,我们不忘崇德尚能经世济民;母校孜孜灌溉,教会我成长,给予我生命中最美好最珍贵的乐谱,让我细细奏起属于自己的华章,它绵延悠长,跌宕起伏,赐我坚强的翅膀。感谢母校,您是我一生至上的骄傲。

  • 张帅 :在首经贸上了7年学,不断从身边的点点滴滴感受着首经贸的变化,毕业前能迎来校歌的诞生真的很赞,未来的首经贸会更好!

  • 曹彦 :做得非常专业啊,而且校歌很好听,让我们想起了在校期间的美好时光

  • 王少丽 :听完《远航》这首校歌后,我的内心感觉是:歌曲热情洋溢,积极向上,时而委婉动听,时而心潮澎湃,荡气回肠。歌曲充分体现了首都经济贸易大学的风貌。

  • 石雪 :已经毕业两年了,非常庆幸人生中最美好的四年能够在首经贸度过,这里流下了我奋斗的汗水,露出了我真挚的笑容,遇见了最交心的朋友,尝到了最甜蜜的爱情,未来我也将带着这份感激,这厢思念,继续努力做一个不悔的金融人经贸人!

  • 赵凝凝 :不错,母校生日快乐!

  • 富蕾 :校歌新鲜出炉,为所有辛苦工作的同事们点赞!片子好棒!

  • 吕艳梅 :曲调简单青春,唱出了学子的美好憧憬!歌词贴切体现了学生生活现状与未来理想!

  • 蒋子敬 :还行 还不错 提前预祝母校60周年生日快乐

  • 李维吏 :最近学校作为很多,上周刚发布了《首经贸章程》,这周紧接着又发布了首经贸校歌《远航》。学校的荣誉感在我们心中还是在不断提升。作为首经贸人,我很自豪;作为首经贸人,我们应该践行骆驼精神,牢记校训“崇德尚能,经世济民”。直挂云帆,远航前行!

  • 姜鳗芮 :激情澎湃!感觉学校棒棒哒!已被洗脑,期待可以下载!

  • 杨晓蕾 :歌词很美!但个人认为合唱男声声音太弱了!

  • 财税学院 孟浩雯 :校歌中包含着我们首经贸的校训,既包含着我们学校艰苦奋斗的精神,又充满着文艺清新的感觉。由著名作曲家舒楠老师的谱曲,使我们的校歌更充满了时代的气息。校歌的旋律,悠扬动听,简明易学又不失文艺气息。朝气蓬勃的旋律,体现了我们首经贸学子朝气蓬勃,阳光向上的青春活力,体现了学校的温馨环境

  • 劳动经济学院徐敬尧老师 :歌词适用的范围比较广泛,有着较强的代表性,既可以是学校的在读学生,也可以是毕业了的校友;既可以是现任的教职员工,也可以是曾在学校工作的老一代前辈们。同时将学校的育人理念内化其中,意义深远。

  • 金融学院徐兰杰老师 :一曲校歌,唱出了校园的景,师生的情。写校歌,写出了经贸人的心声。听校歌,听到了经贸人的希望。唱校歌,唱出了几代经贸人对母校的爱。最喜欢“崇德尚能,素养提素养,经世济民,思想启思想”这句词,教学相长,相得益彰,师生互助,一同远航。

  • 安工学院陈蒲晶老师 :远航,能感知到经贸学子的责任与担当;能感受到母校对学子的关爱与期待;能感觉到大学生的青春和活力。国家兴亡,匹夫有责,校歌里展现出经贸人的中国梦!点赞,大赞!旋律非常优美,歌词琅琅上口,寓意深刻,情感丰富!太喜欢了!

  • 财政税务学院 靳新宇 :校歌的歌词中包含了我校的校训以及骆驼精神,朗朗上口,同时,旋律悠扬,给人很深刻的印象,十分动听,校歌包含了首经贸师生奋发昂扬的精神气质,也展现了学校对学生的期望。《远航》的MV展现了学生平时丰富多彩的校园生活和校园环境以及歌曲录制的过程,向我们更好地诠释了校歌。

  • 统计学院 高璐 :歌词内涵丰富,与校训连接紧密,具有强大的正能量。旋律柔美、悠扬,符合我校的风格,振奋人心。MV与校园生活十分贴近,给我一种感人的体验。

  • 会计学院 吴俊熹 :歌词富有哲理,比较押韵,朗朗上口。旋律悠扬动听,特别是副歌部分,仅听两三遍就能让人印象深刻。歌曲在情感表达方面体现了当代大学生蓬勃向上,心系国家,不断进取,勇于求索的精神。MV效果能充分体现当代大学生充满朝气的特点,让人眼前一亮,赏心悦耳。

  • 会计学院 孙庆福老师 :歌词将校训有机地融合在歌词之中,通过旋律的衬托更加赋予校训感染力,博纳敏行的骆驼精神是远航的首要前提,赋予学子厚积薄发的寄托。旋律节奏轻快,赋予校歌在年轻学子传唱的生命力。

  • 会计学院 张天昊 :校歌很赞。旋律特别好听,合唱团现场演唱也很有水平,歌词也突出了我校花园式校园的优势,很有画面感。高大上的编曲合唱让人感觉首经贸焕然一新的感觉。

  • 金融学院 陈霞 :歌词开头温馨,结尾激人上进,整体押运,融入了深厚的情感,令人感动,引起共鸣,旋律优美欢快,节奏铿锵有力。情感丰富饱满,既有学子的艰苦前行,也有学校的殷切期望,MV效果令人感动

  • 金融学院 何大炮 :歌词富有层次感,逻辑清楚,也充分展示了我校的面貌,我校的历史,现实与未来,内容丰富,激励了在座的每一位同学,旋律优美,让人听起来很舒服,情感方面给人以朝气蓬勃,富有鼓舞力,干人力,MV也很精美

  • 法学院 孙桐 :崇德尚能,经世济民是我们的校训。看了MV的录制过程,内心很激动,同时也深深被MV中美丽的校园所吸引,深深为自己是经贸学子而骄傲,MV很有感触。校歌旋律悠扬,歌词阳光向上,很有感染力

  • 统计学院 雨梦 :歌词寓意深刻,富含哲理,引人发思;旋律动听,悠扬沉醉,回味无穷;感情饱满,活力充沛,精神抖擞;感情饱满,活力充沛,精神抖擞;MV感动、奋进、给人力量

  • 法学院 下弦月 :歌词琅琅上口,同时能够体现学校的精神,旋律不像想象中般死板,能够凸现出青春活力,情感也能够很好的表达出来,MV也不错。总体而言,这首校歌《远航》给人的感觉非常赞

  • 金融学院 王卓 :歌词中“驼铃”“崇德尚能”很赞,很有学校的特点;旋律很容易记忆;听完后很感动,对学校有了更多的期待;MV的制作将学校呈现的很棒

  • 劳经学院 泽依 :歌词挺有新意的,巧妙地结合了校史校训,鼓舞大学生的精神,旋律挺简单,很好记忆,简单但不庸俗,很符合大学生的风貌。

  • 法学院 慕瑶 :我认为校歌歌词流畅,充满情感,充分表达了首经贸校歌的特点,有着首经贸独特的特点,旋律琅琅上口,好听又易学,MV效果青春阳光向上,有着首经贸的气息。

  • 华侨学院 景黎阳 :歌曲旋律悠扬,引人入胜。歌词内容励志,言简意赅,充分概括了学校拥有骆驼般的精神,激励学子乘风破浪,勇敢向前。歌曲定名为“远航”寓意深刻,督促学子传承校风,努力书写人生的美好乐章。