当前位置: 首页 > 通知公告

党政办公室关于开展学校规章制度清理工作的通知
发布时间:2017-11-10 来源:党政办公室 [打印] 字号:TTT

 
学校各单位:
为了进一步加强依法治校,不断完善内部治理,持续推进以《首都经济贸易大学章程》为统领的校内制度体系建设,根据学校《规章制度管理办法》(首经贸政发〔2013134号),学校决定启动规章制度清理工作。现将有关事项通知如下:
一、成立工作机构
学校成立规章制度清理工作领导小组:
  任:冯    付志峰
  员:商筱辉  韩     邸燕茹          
                                  马       广  翟连琦   张学平  祝合良
                                  周明生            许江波  赵喜玲
                                  王金宝      刘学伟   刘俊虹  田新民
                                      王晓红  黄立伟   沈毅直
领导小组下设办公室,设在党政办公室。
二、工作原则
(一)规章制度的制定、修订、废止,须符合国家法律法规、学校章程和学校工作实际。以国家法律、法规、规章、学校章程及有关政策为依据,对与国家现行法律法规、当前教育改革发展和学校实际情况不相适应的制度应及时进行废止或重新修订。
(二)规章制度的制定、修订、废止,须有利于全面提高学校办学质量;有利于提高各单位工作效能;有利于简化程序,方便师生员工。
(三)规章制度的制定、修订、废止要有前瞻性。要根据学校的办学定位和工作需要,按照构建中国特色现代大学制度的要求,加强研究,查遗补缺,做好制度规划,逐步建立完善的规章制度体系。
三、工作进度安排
(一)全面清理(201711月至20181月)。
1.各单位成立制度清理工作小组,确定制度清理工作联系人。对现有规章制度进行全面梳理,将《首都经济贸易大学2017年规章制度清理工作联系表》(见附件1)的纸质版和电子版于20171110日前报送至党政办公室。
2.各单位按照本次制度汇编工作要求,结合工作实际,就现有制度的存、废、改、立进行全面清理和完善,将《首都经济贸易大学规章制度清理情况目录清单》(见附件2)的纸质版和电子版以及修订和完善后的规章制度电子版,分别经本单位负责人和分管校领导审核签字并加盖本单位公章后,于2018110日前报送至党政办公室。联系人:王婧婧,联系电话:83952147,联系邮箱:xzbgs@cueb.edu.cn
(二)学校法律顾问审核(20181月至20182月)。党政办公室将各单位送交的制度材料统一交由学校法律顾问律师团队进行法律层面审核。
(三)再次修订(20183月)。党政办公室将学校法律顾问律师团队审查修订的意见反馈至各单位,在充分沟通的基础上,由各单位进一步修订后报送至党政办公室。
(四)学校审议(20184月至5月)。党政办公室将修订后的各项规章制度提交党委常委会或校长办公会审议通过。
(五)汇编印发(20186月至7月)。经学校审议通过后,党政办公室编辑出版《首都经济贸易大学制度汇编(2018)》,汇编印发。
四、工作要求
(一)各单位要高度重视本次制度清理工作,深刻认识学校制度清理工作对于规范学校管理、促进学校科学发展的重要意义,认真组织相关人员开展具体的制度清理和汇编工作,按照统一要求和进度,保质保量地完成相关工作任务。
(二)各单位要严格依据国家法律法规、教育法律法规规章的相关规定以及上级教育行政主管部门相关文件的要求,结合我校实际,进行制度清理和修订工作。
(三)本次制度清理的范围包括各相关单位代表学校起草并由学校发文,对校内各单位、全校教职员工或学生具有普遍约束力、仍在使用的各类规章制度,各相关单位可根据工作实际制定新的管理制度或废除不符合学校发展的旧制度(以2013版制度汇编为时间节点)。各单位自行制定的内部管理制度,由各单位参照本通知自行开展修订工作,不列入学校层面的制度汇编之内。
 
相关附件:
2017年度北京市优秀人才培养资助拟资助人员公示 关于公布2017年普通本科优秀新生奖学金评选结果的通知