当前位置: 首页 > 通知公告

人事处关于组织开展人才强教四期计划相关项目申报工作的通知
发布时间:2017-10-10 来源: [打印] 字号:TTT

各教学单位:

根据市委教工委、市教委《“十三五”时期北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划》(京教工〔201718号)、《关于做好2017年北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划推选工作的通知》(京教人〔20179号)要求,现将我校2018年“高层次人才引进和支持计划”、“特聘教授支持计划”、“长城学者培养计划”、“青年拔尖人才培育计划”、“高水平创新团队建设计划”五个人才计划人选推选工作通知如下:

一、申报范围与遴选数额

此次可开展申报的项目与遴选数额为:

(一)高层次人才引进计划,无指标限制,按照规定的条件进行申报;

(二)长城学者培养计划,全校共推荐3人;

(三)特聘教授计划,无指标限制,按照规定的条件进行申报;

(四)青年拔尖人才培育计划,全校共推荐22人;

(五)创新团队建设提升计划,全校共推荐2个。

(六)除“高层次人才引进和支持计划”、“特聘教授支持计划”外,长城学者培养计划、青年拔尖人才培育计划、高水平创新团队建设计划申请者均须为市属高校在教育教学和科学研究工作中取得显著成绩的2017831日前在职在岗教师和研究人员。

二、推荐程序与时间安排

(一)1010-1016日,个人申报、科研处(教务处)审核科研(教务)成果及所在单位推荐,学院召开学术委员会进行推荐。

申请者需到科研处(教务处)进行科研(教学)成果审核,打印附页申请表

申报人科研(教学)成果统计时间为20141014日至20171015日。

科研项目等相关信息请到科研处项目管理办公室审核,获奖、论文和专著等相关科研信息请到科研处成果管理办公室审核。

二级单位应根据文件要求和下达的指标,结合学科发展实际,经由学术委员会研究,提出推荐名单。

(二)1016日上午九点前,提交申报材料至人事处311办公室

(三)1019日,学校召开校学术委员会进行评议,提出建议上报名单并校内公示。创新团队、长城学者项目申报负责人需现场答辩,具体时间地点另行通知。

三、项目申报的入选条件、工作职责及待遇支持

按照《“十三五”期间北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划的通知》 [京教人〔201718](附件一)和《北京市教育委员会关于做好2017年北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划推选工作的通知》[京教人〔20179](附件二)文件规定,本次申报项目的入选条件、工作职责及待遇支持如下:

(一)高层次人才引进和支持计划

根据学校学科专业建设需要和北京市经济社会发展有重大需求的学科领域,引进“两院院士”“千人计划”“长江学者”“杰出青年基金获得者”“国家级教学名师”等高层次人才,推动所引进的高层次人才与各类人才工程项目、重大科研项目、高精尖中心(项目)相衔接;牢牢把握集聚人才大举措,吸引、广聚国内国际领军创新人才,营造良好的科技创新氛围,尊重科研规律,尊重科学家,最大限度激发科研人员创造活力,建立健全与科研人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密相连的激励机制,采取各种措施,为高层次人才的生活和工作提供支持,确保人才引得进、留得住、用得好。

1.引进条件

1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2)在国内外知名高校、科研院所具有一流研究水平,在相关领域取得突出学术成就;

3)北京市科技、产业发展和学科专业建设急需、紧缺领域的领军人才或技术带头人;

4)身体健康,原则上不超过55周岁(196311日(含)以后出生,两院院士除外);

5)引进后全职在校工作。

2.职责与任务

引进人才应围绕市属高校拟聘岗位需求,承担如下职责任务:

1)提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,引领本学科在前沿领域赶超或保持国际或国内先进水平;

2)积极争取或主持国家及北京市重大科研项目研究,在本学科领域开展原创性、重大理论与实践问题研究,对关键领域进行攻关,力争取得重大标志性成果;

3)组建并领导团队建设,积极培育学科领军后备人才,提升创新团队人才培养、科学研究和社会服务的整体能力。

3.待遇与保障。在首聘期(一般为3年)内:

1)年薪30-50万元(税前),学校可给予额外的配套待遇;

2)提供8000/月的住房补贴,或提供不低于100平方米周转性住房;

3)根据引进人才的工作需要,分年度为其提供科研经费。

4)高精尖中心(项目)可根据实际需求安排预算,原则上不低于70%的经费用于聘任国内外高端人才(其中,不低于50%的经费要用于引进国际顶尖创新人才,不低于20%的经费要用于引进京外人才)。

学校给予高层次引进人才在落户、医疗保障、社会保险、配偶就业和子女教育等方面的支持,为其工作开展创造良好环境。

(二)特聘教授支持计划

为推动市属高校国内外合作提供政策平台,引导市属高校和国内外高校、科研院所建立良好的人力资源合作关系,全面推动和支持协同创新和学校学科专业发展,为市属高校发展建构良好的合作环境。特聘教授岗位设置要紧密结合学科专业建设和教师队伍建设需求。

1.入选条件与标准

1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2)学术造诣高深,在本学科领域具有较大影响,取得国内外同行公认的学术成就;

3)“两院院士”、“长江学者”、“杰出青年基金获得者”、国家重点实验室和工程技术(研究)中心主要负责人、国内外高水平大学学科(学术)带头人等高端领军人才;

4)聘期为3年,聘期内每年在校工作时间应不少于2个月。

52014年(含)之前入选“人才强教”各类项目者,资助期满且考核合格,此次可以申报。

2.职责与任务

1)对学科专业建设和学术研究提出创新性、战略性构想,带领本学科在其前沿领域达到国际或国内先进水平;

2)指导省部级及以上重大科研项目研究,讲授本学科专业核心课程或开设学科前沿领域的讲座,指导博士生、硕士生;

3)协助组建并领导团队建设,积极培育学科领军后备人才,提升团队人才培养、科学研究和社会服务的整体能力。

3.待遇与保障

在聘期内,为特聘教授提供如下待遇及保障:每年在校工作应不少于2个月,给予每人每月2万元工作津贴(含在岗期间的社会保险等福利),其中北京市教委支持1万元,聘任学校配套支持1万元。按实际工作时间和贡献支付工作津贴。

(三)长城学者培养计划

继续实施长城学者培养计划,加大对中青年骨干人才的支持力度,建立长期培养基础研究人才和教学名师的稳定支持机制和人才储备机制,我校计划遴选3名长城学者培养对象,通过培养,造就一批具有国际领先水平的学科(学术)专业带头人,带动我校的相关学科专业赶超国际国内先进水平,提高我校在世界范围内的学术地位和竞争实力,为我校培养和储备高端领军人才。

1.条件与标准

1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2)申请者应具有较高学术造诣,在科学研究、教学改革等方面取得国内外同行公认的重要成就;对本学科专业建设具有创新性构想和战略性思考,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。

3)须具有博士学位、正高级专业技术职务。在教学科研第一线工作。特别突出和紧缺的人才,可适当放宽学历学位要求。

4)从事自然科学类研究的申请者须42周岁以下(197611日(含)后出生),从事人文社会科学类研究的申请者须50周岁以下(196811日(含)后出生),特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。

52014年(含)之前入选“人才强教”各类项目者,资助期满且考核合格,此次可以申报。

2.待遇与支持。给予入选“长城学者”培养计划者建设经费资助,资助周期为三年。自然科学类资助额度为每人每年100万元以内,人文、社科和艺术类资助额度为每人每年30万元以内。入选者可根据工作实际需要分年度申报所需经费。入选“长城学者”培养计划者可以作为带头人组建团队开展学术合作研究,促进学科专业建设。

(四)青年拔尖人才培育计划

进一步加强优秀青年教师的培养力度,以构建我校人才梯队建设为目标,在自然科学、哲学社会科学、文化艺术等学科领域和高等教育管理一线,我校培养和支持22名优秀青年人才,鼓励和支持青年教师开展科学研究和教学研究,为北京市属高校储备优秀青年人才。

1.入选条件与标准

1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2)在高校教学、科研或管理一线工作5年及以上(20131231日(含)之前参加工作);

3)一般应具有博士学位,且具有副高及以上专业技术职务,对艺术体育类人才可适当放宽;

4)具有丰富的教学、科研或管理经验,取得了较高水平成果,是所在单位学科领军后备人才或专业化高级管理后备人才;

5)身体健康,年龄一般不超过35岁(198311日(含)以后出生);

62014年(含)之前入选“人才强教”各类项目者,资助期满且考核合格,此次可以申报。

2.经费支持。给予入选青年拔尖人才培育计划者建设性经费资助,资助周期为3年,分年度给予经费资助。自然科学类资助额度为每人每年15万元以内,人文社科艺术类和管理类资助额度为每人每年10万元以内。入选者可根据工作实际需要分年度申报所需经费。

(五)高水平创新团队建设计划

根据北京市自主创新和战略性新兴产业发展的需求和市属高校建设“一流大学、一流学科、一流专业”的需求,依托国家和北京市重点学科、重点实验室等教学、科研创新平台及产学研用创新研发平台,我校计划遴选2个创新团队。通过重点支持与建设,增强其竞争国家级创新团队的能力。

1.申报条件

1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2)创新团队成员规模依据研究任务的需求设定。一般应以北京市属高校的国家级及北京市重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、重大攻关项目、经济社会发展有重大需求的学科领域为依托,具有良好的教学、科研基础、人才梯队和工作条件。

3)创新团队成员须具有相对集中的研究方向和共同研究的问题,具有互补性、匹配性和完整性;应具有合理的队伍结构;已经形成并取得较为突出的成果业绩。

4)创新团队带头人一般应具有博士学位,并具备正高级专业技术职务,具有较高的教学或科研方面的造诣,具有取得同行公认的成果,有创新性构想,有良好的组织协调能力、民主的工作作风和公正的处事风格,身体健康,年龄一般不超过55岁(196311日(含)以后出生)。

52014年(含)之前入选“人才强教”各类项目者,资助期满且考核合格,此次可以申报。

2.职责任务。创新团队建设依据市属高校的战略规划,以建设国内领先、国际一流的优势学科专业和培养一流人才为目标,围绕重大科研和教学改革与研究项目,健全机制,协同创新。

3.服务保障。给予入选创新团队建设经费资助,资助周期为三年。自然科学类创新团队每年支持200万元以内,艺术类额度为每支团队每年100万元以内,人文社科创新团队每年支持30万元以内。入选团队根据工作实际需要分年度申报所需经

四、工作要求

各单位要高度重视本次申报工作,加强领导,认真部署,广泛进行宣传。推选工作坚持民主推荐、实事求是,好中选优、宁缺毋滥的原则,严格按照推选条件推荐。

(一)申报说明

1、申报者必须符合《“十三五”时期北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划的通知》 [京教工〔201718](附件一)和《北京市教育委员会关于做好2017年北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划推选工作的通知》[京教人〔20179](附件二)及相关附件的规定;

2、每个申请者限报一项,课题组成员最多只能参加两个项目的申请;

3、每个项目所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报;

(二)材料报送要求

1、《项目申请表》所填科研项目及成果内容必须与科研系统内信息一致,否则科研处不予认定;

2、材料内容必须真实,没有任何知识产权争议;凡弄虚作假者,一旦查实取消申报资格;

3、以院系为单位集中申报,不受理个人申报。每个单位申报时须将材料放置于手提袋中,并在纸袋上标明院系、申报人姓名、项目类别和所在学科;

各项目需要提交的所有材料均需提供纸质文本与电子文本,电子文本务必与纸质件内容一致;电子版文本需用计算机录入填写(签名除外),纸质文本需正反面打印,左侧装订。

材料清单如下:

(1)高层次人才引进计划

ü  《项目申请表》一式30

ü  支撑材料一式5

ü  推荐人选的事迹材料一式5份。事迹材料字数在3000字左右,要求准确、详实。

2)长城学者”培养计划

ü  《项目申请表》一式30

ü  支撑材料一式5

ü  推荐人选的事迹材料一式5份。事迹材料字数在3000字左右,要求准确、详实。

3)特聘教授计划

ü  《项目申请表》一式30

ü  支撑材料一式5

ü  推荐人选的事迹材料一式5份。事迹材料字数在3000字左右,要求准确、详实。

ü  推荐人选的事迹材料一式5份。事迹材料字数在3000字左右,要求准确、详实。

4)青年拔尖人才培育计划、

ü  《项目申请表》一式30

ü  支撑材料一式5

ü  推荐人选的事迹材料一式5份,字数在2000字左右,材料要求准确、详实。

5)创新团队:

ü  《项目申请表》一式30

ü  支撑材料一式5

ü  所在单位推荐“创新团队”书面报告1份,材料要求准确、翔实

ü  推荐人选的事迹材料一式5份。事迹材料字数在3000字左右,要求准确、翔实

6)申报人选情况汇总表

ü  一式1份(用人单位填写并盖章)“答辩组别”栏选择答辩类型(理工组、经济管理组、农林医组、艺术体育组、文史组)。

(三)报送时间

本次申报工作时间较紧,请各单位严格执行以下工作时间安排,逾期视为自动放弃。

请各单位务必1016日上午九点之前,将申报材料电子版发送rsc@cueb.edu.cn,纸质版送至博纳楼311办公室

五、联系方式

人事处  博纳楼311  艾老师  83952284 麻老师83952160 

科研处  博纳楼334  李老师  83951660 

教务处  博纳楼135  崔老师  83951322

 

 

 

人事处

20171010

 

相关附件:
港澳台办公室关于选派我校优秀本科生参加2018年春季学期赴台湾高校交流学习项目的通知 财务处关于报送2018年度会议计划的通知