当前位置: 首页 > 通知公告

人事处关于选拔教师进行海外研修(2018年春季)的通知
发布时间:2017-09-06 来源: [打印] 字号:TTT

各教学单位、相关教师:

为深入贯彻落实《首都经济贸易大学十三五时期发展规划》,推进学校国际化进程,持续提高教师的科研水平和国际竞争能力,加大教师国外培训力度,学校决定2018年继续实施海外研修计划。现将有关报名和选拔事项通知如下:

一、申请人的基本条件

1、热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线、方针、政策,具有良好的思想政治素质。

2、来校工作满两年,身心健康,热爱本职工作,具有良好的职业道德和行为规范。

3、近三年来未曾出国(境)进修3个月以上。

4、学校经贸学者、后备学科带头人和中青年骨干教师优先。

二、派出学校及相关要求

1、美国密歇根州立大学

专业方向以经济学、商业管理、金融、统计、会计、心理学、法律、新闻、传播为主,研修时间为6个月或12个月,拟派出2人。要求申请者年龄50周岁以下,英语基础扎实(原则上需提供TOEFLIETSBFT、大学英语六级中任一项考试成绩),具有一定的听说读写能力和良好的专业英语沟通能力。具有高级职称教师优先。派出时间暂定为20183月。

2、美国新泽西州立大学

专业方向以工商管理、公共管理为主,研修时间为6个月或12个月,拟派出5人。要求申请者年龄50周岁以下,英语基础扎实(原则上需提供TOEFLIETSBFT、大学英语六级中任一项考试成绩),具有一定的听说读写能力和良好的专业英语沟通能力。具有高级职称教师优先。派出时间暂定为20183月。

3、美国俄勒冈大学

专业方向以经济学为主,研修时间为6个月或12个月,拟派出1人。要求申请者年龄50周岁以下,英语基础扎实(原则上需提供TOEFLIETSBFT、大学英语六级中任一项考试成绩),具有一定的听说读写能力和良好的专业英语沟通能力。具有高级职称教师优先。派出时间暂定为20183月。

4、美国休斯敦大学

专业方向以计算机科学为主,研修时间为6个月或12个月,拟派出1人。要求申请者年龄50周岁以下,英语基础扎实(原则上需提供TOEFLIETSBFT、大学英语六级中任一项考试成绩),具有一定的听说读写能力和良好的专业英语沟通能力。具有高级职称教师优先。派出时间暂定为20183月。

5、台湾东吴大学

研修时间为4个月,拟派出1人。要求:年龄在45岁以上,具有较强的传统文化、哲学、法学功底,对两岸学术交流有一定的了解。具有高级职称教师优先。派出时间暂定为20183月。

三、选派办法

1、各单位应根据本单位师资队伍培养规划,择优推荐访学教师,并对推荐人选进行排序。上述计划各单位报名人数总额不超过3人。

2、申请人须认真填写研究计划等相关材料。研究计划由所在单位审核后,报人事处。双肩挑处级干部申请者需同时向组织部提出申请。

3、双肩挑处级干部申请海外研修项目,申请研修时间不超过6个月;如确因研修需要,研修时间超过6个月(不含6个月)的,申请者需先提交辞职申请,待学校党委同意辞职后方可申请海外研修项目;新提任的双肩挑处级干部,参加海外研修项目需任满1/2任期。

4、学校组织英语测试及选拔;并基于学校学科建设、教师队伍建设及推荐人选情况,确定选派人选。

四、相关管理

1、国外访问学者出国前须签订《“海外研修”项目一般国外访问学者出国培训协议书》(以下简称“协议书”)。访学人员应自觉履行协议书条款,按照访学计划积极参加教学科研活动,定期向所在单位及人事处汇报学习和研究情况,按期回国。

2、回国后1个月内,提交国外访学学校颁发的进修证书复印件、3000字以上的访学总结和至少一篇5000-8000字的教学或科研论文,3张以上与访学工作相关的电子版照片。

3、回国一年内完成一项B1级以上科研成果或开设一门双语课程。

4、回国后3个月内,访问学者至少在学校和院系各举行一次学术讲座。

5、学校将综合考评每位访问学者的访学成果,考评结果作为以后派遣其他项目和岗位聘任的依据。

6、相关费用由学校、院系和个人共同分担,分担比例为8:1:1

五、报名安排

1、报名时间:2017920日(周二)上午11点前

2、报名地点:博纳楼311室。

3、报名材料:《院系推荐报名汇总表》、《首都经济贸易大学海外研修申请表》、身份证复印件,赴美研修人员需要准备中英文简历、访学研究计划(纸介及电子文档),赴台研修人员准备中文简历、访学研究计划(纸介及电子文档)。材料格式详见附件

六、联系方式

电话:83952284艾老师  83952160麻老师  

邮箱:rsc@cueb.edu.cn,标题请注明“2018年春季海外研修”字样。

 

相关附件:
关于开展第三期研究生“三助”岗前培训的通知 财务处关于2017年项目支出进度的通知