当前位置: 首页 > 通知公告

人事处关于第十三批海外高层次人才申报工作的通知
发布时间:2017-08-01 来源: [打印] 字号:TTT

各相关单位:

  根据《关于实施北京海外人才聚集工程的意见》精神,现就第十三批海外高层次人才申报工作通知如下:

  一、申报类别

  第十三批海外高层次人才申报共分六类:全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目、战略科学家项目。

  二、申报条件

  申报人应已与用人单位签订正式工作合同或书面意向协议,回国(来华)工作时间应在2015121日之后。各类别具体申报条件如下:

  ()全职工作类

  1.资格条件:申请人一般应在海外取得博士学位,截至2017915日年龄不超过55周岁,并具备以下条件之一:在国外著名高校、研究机构担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者;在国际知名企业、金融机构、知名律师(会计、审计)事务所担任高级技术职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富实践经验的管理人才或研发技术人才;在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织中担任中高层管理职务的专家、学者;主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富的科研、工程技术经验的专家、学者和工程技术人员;拥有符合北京市重点发展产业、行业、领域自主知识产权或掌握核心技术的专业技术人员;首都文化创意产业发展需要的优秀人才;发展潜力大、专业水平高的优秀出站博士后。

  2.入选后至少在京连续工作3年、每年不少于6个月。

  ()青年项目

  1.属自然科学或工程技术领域。截至2017915日,年龄一般不超过40周岁。

  2.在海外取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历。

  3.申报前曾在海外著名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。

  4.为所从事科研领域同龄人中的优秀人才,有成为我市该领域学术或技术带头人的发展潜力。

  5.入选后至少在京连续工作3年、每年不少于6个月。

  对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,申报时应提交破格材料。

  ()短期项目

  申报人应为北京市科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术技术带头人。在北京市有固定的工作单位,有明确具体的工作目标任务,能够突破关键技术、带动高新产业和新兴学科的发展。入选后至少在京连续工作3年、每年不少于2个月。合同的签订时间须在2015121日之后,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。其他应符合全职工作类资格条件。

  ()外专长期项目

  申报人选为非华裔外国专家,考虑到外国专家的实际,年龄可放宽到65周岁。入选后至少在京连续工作3年、每年不少于6个月。其他应符合全职工作类资格条件。

  ()外专短期项目

  申报人选为非华裔外国专家,考虑到外国专家的实际,年龄可放宽到65周岁。在北京市有固定的工作单位,有明确具体的工作目标任务,能够突破关键技术、带动高新产业和新兴学科的发展。入选后至少在京连续工作3年、每年不少于2个月。合同的签订时间须在2015121日之后,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。其他应符合全职工作类资格条件。

  ()战略科学家项目

  研究方向应符合北京市自主创新和产业发展需求,有助于北京构建高精尖经济结构和建设具有全球影响力的科技创新中心,且具备以下条件之一:

  1.诺贝尔奖、沃尔夫奖、克拉福德奖、图灵奖、菲尔兹奖、普利斯特里奖、费米奖、拉斯克医学奖、普利兹克建筑奖等国际知名奖项获得者。

  2.中国科学院或中国工程院外籍院士,美国、英国、德国、法国、日本、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院、工程院、医学院等国家级学术机构的院士。

  3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者或终身教授。

  4.中央千人计划顶尖人才。

  5.北京市全球顶尖科学家及其创新团队引进计划”“北京高等学校高精尖创新中心建设计划等引进的顶尖科学家、战略科学家。

  6.我市急需紧缺的其他顶尖人才。

  战略科学家可采取全职工作、短期工作等两种方式工作。全职工作的战略科学家由在京单位正式聘用,每年在京时间应不少于6个月;短期工作的,每年在京时间应不少于2个月。战略科学家领衔的创新团队核心成员,可视情况申报前述全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目。

  ()文化艺术、人文社科和体育类

  文化艺术、人文社科和体育类申报人可视情况申报前述各类别,需符合各类别相应要求,并具备以下条件:

  1.文化艺术类

  (1)具备以下条件之一:在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任副教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定;在国际知名文化机构、企业担任中高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动;在国际著名高校、科研院所、文化机构担任中高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度;在国际大型文化企业担任中高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

  (2)从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。

  2.人文社科类

  知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。

  3.体育类

  (1)从事体育科研、赛事运营管理、体育科技、专项技能、体育产业等专业的急需紧缺人才。

  (2)视情况选择相应类别申报,可适当放宽学历和年龄要求。

  上述各类项目中,全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目累计申报次数原则上不超过2次。申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格的,应提交书面说明。

  三、申报程序

  ()工作类人才

  各用人单位作为申报单位,将申报人提交的相关类别申报表及附件材料报送人事处审核,人事处报送至主管部门审核。由主管部门审核汇总后,报送北京海外学人中心。

  申报外专长期项目、外专短期项目的,由主管部门审核汇总后,报送市外专局。市外专局初审通过后汇总至北京海外学人中心。

  四、申报材料

  申报应进行网上填报。申报人登录北京海外学人网(www.8610hr.cn),通过海外高层次人才申报系统网上填写申报表,并按要求上传附件材料。

  填报生成申报表后,连同附件材料,制作纸质申报材料一份和电子版材料一份,报送人事处。具体要求如下:

  1.申报表严格按照填表说明要求填写,确保内容完整、真实、准确。

  2.纸质材料包括:

  (1)申报表:网上申报完成后下载打印。

  (2)附件:材料按附件目录参考格式准备齐全,制作目录,标注页码,顺序装订。附件材料中提供的证书、论著(论文)、专利、证明等外文书证资料的名称须用中文进行标注。仅提交申报人作为通讯作者或第一作者的论文,论著、专利等代表性成果证明需选择重要的,原则上不超过5份。

  申报表和附件材料需采用无线胶装方式合并装订。

  3.电子版材料包括:申报表、附件(附件材料的电子文本应制成一个WORDPDF文档,页码顺序与纸质材料一致)、汇总表(网上申报完成后下载),内容要求与纸质材料保持一致。

  申报表样表、附件目录参考格式由北京海外学人网(www.8610hr.cn)“海外高层次人才申报系统下载。

  五、申报要求

各单位接到本通知后,请抓紧组织部署相关工作。

  申报材料请于201795日前按申报程序要求报送人事处。战略科学家项目采取一事一议、随报随评,不受申报时间限制。战略科学家领衔的创新团队核心成员申报前述各类项目,不用参加各自项目评审,统一参加战略科学家项目评审。

  报送材料具体要求如下:

  1.报送材料前请确认申报人已通过海外高层次人才申报系统提交申报。

  2.申报材料按申报项目分类打包,并按不同类别分别填写汇总表;电子版材料发送至rsc@cueb.edu.cn

  3.出具书面说明,明确各单位推荐的申报人员、重点推荐人选和推荐意见。

  六、联系方式

人事处联系人及联系方式:

张老师 zhangxinyu@cueb.edu.cn

刘老师 wenchuan.liu@163.com

  网上填报技术支持联系人及电话:

  王燕云 010-58858688-604

科研处关于做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知 科研处关于申报2018年度北京市自然科学基金项目的通知