当前位置: 首页 > 通知公告

学生处关于开展2018年度首都大学生思想政治教育课题招标工作的通知
发布时间:2017-06-05 来源:学生处 [打印] 字号:TTT

 
各位老师:
为深入贯彻落实全国、北京高校思想政治工作会议精神和中央、市委有关部署,进一步加强大学生思想政治教育科学研究,为工作创新提供理论支持,市委教育工委决定开展2018年度首都大学生思想政治教育课题招标工作。现将有关事宜通知如下。
一、课题分类
2018年度招标课题分为战略课题、重点课题、一般课题和支持课题四个类别。
战略课题研究对首都大学生思想政治教育工作具有普遍、长期、宏观指导意义的问题,研究期限为2-3年。课题成果既要有较强的学术性,又要对工作有现实指导意义。成果形式为3-4篇公开发表的论文(应在《中国高等教育》《中国高校社会科学》《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《北京教育(德育)》等刊物上发表)、研究报告和专著。该类课题拟设3项,每项研究经费10万元,面向北京高校职称为正高的所有人员招标。
重点课题研究工作中重大的、亟需破解的难题,研究期限为1-2年。课题成果既要有较强的理论性,又有较强的可操作性。成果形式为2-3篇公开发表的论文(期刊范围同上)、研究报告。该类课题拟设10项,每项研究经费5万元,面向北京高校职称为副高及以上的所有人员招标。
一般课题研究工作中的一般常见性问题,研究期限为1年。成果形式为1-2篇公开发表的论文(期刊范围同上)和研究报告。该类课题拟设50项,每项研究经费2万元,面向北京高校大学生思想政治教育工作人员招标。
支持课题研究一线工作中的具体、微观问题,研究期限为1年。成果形式为1篇达到公开发表水平的论文和研究报告。该类课题拟设150项,每项研究经费1万元。其中,一线专项课题80项,面向一线专职辅导员、思想政治理论课教师和心理素质教育教师招标;其余70项,面向其他大学生思想政治教育工作者招标。
二、参考题目
2018年度首都大学生思想政治教育课题研究指南(附件1)。
三、招标管理
此次招标工作,按照《北京市哲学社会科学基金项目管理办法》和《首都大学生思想政治教育课题管理办法》开展。学校成立由相关部门及学院组成的首都大学生思想政治教育课题管理小组(以下简称学校课题管理小组),统筹负责全校课题遴选申报及后期管理工作。学生工作部指定一名工作人员作为课题管理员,具体负责课题申报与管理的组织协调工作,并对提交的申报书进行归类,交由学校课题管理小组组织校内评审。  
四、申报流程
(一)课题申报管理工作全部安排在宣教之窗网站(http://xjc.bjedu.gov.cn)上进行,62日起接受申报。申报人进入网站首页,点击右侧课题申报图标进入申报入口页面。使用账号(未注册账号的请先点击填写申报人信息表链接填写并提交信息表,待收到学校课题管理员短信或邮件批准信息后,账号正式生效)在申报入口页面登录,进入平台课题管理课题申报,选择申报的项目类别,点击课题申报进入填写申报书页面。按照页面说明填写并提交申报书。
(二)投标文件由学校统一组织报送。请各位老师于2017612日前完成网上申报,同时将纸质版申报书(战略、重点课题一式8份,一般、支持课题一式6份)署名后送至学生处思想政治教育办公室(博纳楼125室)。
五、注意事项
(一)战略、重点课题可由1所高校单独申报,也可由1所高校牵头、组织2-3所高校共同申报。一般、支持课题由1所高校申报。所有研究课题均由1家中标者具体组织实施。
(二) 战略、重点课题列入北京市社科基金项目,经初审、复审后,由北京市哲学社会科学规划办公室组织现场答辩确定最终中标单位。
(三)主持首都大学生思想政治教育课题尚未结题的人员,不得作为2018年度课题的申报人。
 
联系人:李   联系电话:83952290
相关附件: