当前位置: 首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 北京市海聚项目
马双鸽

美国耶鲁大学生物统计系副教授

教育背景

20047月获得美国威斯康辛大学统计博士学位

主要研究领域

生物统计学,生存分析,数理统计以及数据挖掘,提出并发展了多个高维数据降维和变量选择的新方法,并研究了这些方法在生物信息学、基因组学、金融工程中的应用。提出了分析右删失以及区间删失数据的新的半参数方法,同时发展了新的可以广泛应用的半参数估计和推断方法,特别是包括惩罚估计和加权引导下半参数模型的研究。 目前所提出的方法对于鉴别癌症与精神病致病基因及治疗方法的选择具有重要意义,在癌症基因组学、心血管疾病、精神障碍疾病方面得到实际的应用。同时构造出的数据分析方法在金融工程、金融风险传染上也得到了广泛的应用,为解决实际问题提供了有效的支持。近5年发表了80多篇国外权威、核心学术期刊论文,学术会议论文20多篇。研究的课题除了理论研究外,还注重研究的科学价值和社会经济价值。

关闭