校训校风
首页» 首经贸2018招生» 校训校风

校风“自强不息 求实创新”释义

发布时间:2018-06-06 来源:新闻中心 [打印] 字号: T T T

校风是学校风气的简称,是在共同目标下经过全体师生员工长期努力而形成的一种行为风尚,是师生的思想、道德、纪律、作风以及治学态度和精神面貌的综合反映和外在表现,是一所学校办学指导思想和培养目标的集中反映,是学校教风、学风和工作作风的总和。

“自强不息 求实创新”作为我校原校训,鲜明地体现了我校建校50年来克服重重困难,不断发展壮大的艰辛历程。在今后我校建设国内一流水平的财经大学过程中,同样面临着诸多的问题与困难,需要全校师生员工继续发扬自强不息求实创新的精神,同心同德,励精图治,承前启后,继往开来,共同为实现学校新的发展目标而努力奋斗。

自强不息,意为自尊自重,不断自力图强,奋发向上,语出《周易》“天行健、君子以自强不息”。

求实创新,是对思想方法和工作作风的要求,如江泽民所解释的:“科学精神的内涵很丰富,最基本的要求是求真务实,开拓创新。”“求实是科学之本,创新是科技发展的生命力所在。科学研究来不得半点虚假,必须以求实的态度,尊重客观规律,探索真理,开拓创新。”

 



分享到:
回到
顶部