校训校风
首页» 首经贸2018招生» 校训校风

校训“崇德尚能 经世济民”释义

发布时间:2018-06-06 来源:新闻中心 [打印] 字号: T T T

校训“崇德尚能  经世济民”是学校根据办学目标和办学特色,为树立优良校风、培养良好学风而制定并要求师生共同遵守的基本思想规范和行为准则,是学校师生员工的座右铭。校训既是高度体现学校精神风貌的训词,也是大学精神的概括、提炼和凝结。

“崇德”:就是崇尚和发扬完美的道德品性,出自《论语·颜渊第十二》:“主忠信,徙义,崇德也。”它体现了我校德育为首的办学原则,寓意首都经济贸易大学广大师生注重思想道德修养,在遵守基本行为准则的基础上,以弘扬中华民族的优秀传统文化、建设现代文明为己任,追求更高的思想道德目标。

“尚能”:是我校办学特色——培养富有创新精神和实践能力的应用型、复合型高级专门人才的重要体现,意为重视能力培养、重视素质的全面提高。不断强化我校师生的实践创新能力,培育理论与实践紧密结合的高素质人才。全力建设首都经济管理人才培养的主要基地,服务首都经济。努力提高知识应用能力、专业技术能力,加强继续学习能力、创新能力、创业能力等多种能力培养。

“经世济民”:是我国古代圣贤对“经济”一词的理解。“经邦济世,强国富民”是历代中国有志向、有作为的知识分子的崇高思想境界。我校作为以经济管理为主的财经类高校,“经世济民”,以探求经济运行规律、服务于国家社会人民为己任,将个人的知识、能力奉献社会,将个人的成才抱负融入于为最广大人民造福之中,这是首经贸作为一所大学必须追求的人才培养、科学研究与社会服务的价值目标,是我校建校50年来有所成就、不断壮大的价值所在,也是我校确定的建设国内一流水平的财经大学奋斗目标对每一个首经贸人提出的新要求。



分享到:
回到
顶部