校训校风
首页» 首经贸2018招生» 校训校风

校标释义

发布时间:2018-06-06 来源:新闻中心 [打印] 字号: T T T

校标以名闻中外的丝绸之路中的骆驼为主创意,结合长城、笔架和表示第一的手式等元素组合而成。

校标设计力求体现教育、高校的行业特色,体现经济贸易的专业特色,体现现代、大气的时代特色,体现首都、国际的地域特色,体现唯美、独一无二的艺术性。

骆驼——沙漠之舟,承载中西经贸交流的象征。

驼峰——长城形状,代表首都北京,同时展示中国的特色文化内涵。

图形内含“CUEB”的缩写,展现国际化风采。

图形又如翘起大拇指的手掌,暗喻最好、精彩之意。

侧看,恰如笔山,体现高校深厚的文化底蕴。

笔触充实有力,象征学校扎实的学术基础、稳重的学校风尚。

骆驼形象写真

摄氏五十六度,白日白夜!

一群真正的强者前行!

稳健的步伐无声,传承中国传统的一种含蓄的内在修养;庞大的身躯,岿然如山;锋芒暗蕴其中;头颅高昂,不经意间透露出当年成吉思汗征伐的豪气千云;即定目标的笃定,势在必行的淡定,不可征服的气魄,由内而外蔓延!

从不停止脚步,脚步不停,前进不止,创新不止。

骆驼形象文化内涵解读:

是为勇:两千年前,他第一次领航贯穿东西经贸之路时,先行者的胆识无远弗届!

是为智:智慧巧妙的掩藏眼底,厚积薄发、忧患意识、随势而变 …… 没有比他更精通世事,善融环境,承受压力,于是大风起兮中游刃有余。

是为行:擅脚踏实地,吃苦耐劳;从古至今身体力行,固执坚韧的追求经世济民之道,繁荣和希望随足迹播散。能人之不能,行人之未行,思人之未思!堪当大任!强者,从来不是寻常人物!从西方走来,又带领东方走向世界!

骆驼形象社会内涵解读

商界

——新东方CEO曾将新东方比方为骆驼精神:目标加上足够的时间和耐心达到成功,骏马跑得再快从沙漠穿过也是做不到的。

——胡适曾经把徽商百折不挠的创业精神誉为“徽骆驼精神”。

教育界

——人民的教育家陶行知先生,“甘为骆驼”的献身精神。

政界

——叶剑英曾高度评价任弼时的“骆驼精神”:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,我们的民族需要这样的‘骆驼精神’”

学术界

——尼采《查拉斯图特拉如是说》中,骆驼的精神经验在于“勇敢承担的坚毅”。

 

骆驼形象精神内涵解读



分享到:
回到
顶部