经贸时光
首页» 首经贸2018招生» 经贸时光

金融学院2018届毕业生梁雅慧

发布时间:2018-06-05 来源:新闻中心 [打印] 字号: T T T

金融学院2018届毕业生梁雅慧:

【毕业感受】

  4年,1461天,35064个小时,从刚入学时的懵懂,到如今的轻熟,离别的时刻在不经意间缓缓走来,想再认认真真的去博学听一堂课,与老师同学一起探索专业世界的神奇;想再踏踏实实的到图书馆学个痛快,畅游书籍的海洋;想再悠闲自得的到经贸校园走一走,看百花齐放、灯光璀璨。

  在首经贸四年的光阴带给我成长与收获,感恩这里所有的遇见。感恩教诲过我的每一位老师,是你们引领我进入金融的世界,逐渐了解并爱上我所学的专业,从你们身上我看到了作为学者经世济民的智慧与深度,更领悟到作为师者教书育人的崇高与胸怀。向你们致敬!感恩陪伴我的每一位同学。初入大学,我们中的多数都是第一次离开家人来独自求学,我们是同学,更是兄弟姐妹,四年间我们一起学习共事,收获成长和情谊。如今我们中有些将步入社会,有些将在国内或国外继续深造。愿我们今日分别,前途一帆风顺;来日聚首,归来仍是少年。衷心祝愿母校首都经济贸易大学越来越好,在这里的每一个人生活幸福、一切顺利。

【给学弟学妹的寄语】

  匆匆四年,稍纵即逝;仿佛昨日还是拉着行李箱懵懂的站在首经贸大门口的新生,明天就要离开这里、各自启程。这里有一些话想跟学弟学妹们说,我将其归纳为:三条建议,两种习惯和一种态度。

  三条建议:一是注重学习。无论是在校期间还是未来发展,优秀的学习成绩都是最强的竞争力,其作用也是其他活动无法替代的。二是建议大家多参加学科专业竞赛。有机会大家一定要多尝试、多学习,不用过分看重结果,因为知识和经验的积累多多益善,而且在备赛和比赛期间,由于有时间的限制,我们的学习效率会大大提升。三大学期间充分发展兴趣,丰富课余。这些活动可以帮助我们拓宽视野、广交益友,但是在选择社团或者活动时,应该根据自己的特点爱好理性判断。

  两种习惯:第一种习惯就是把事情做在前面,换言之,就是不拖延。任务早点完成就可以踏实的干其他事情,也可以有更多的时间去做自己想做的事。第二种习惯就是制定计划。大学生活中的时间会比我们之前任何一个学习阶段都更有弹性,这种自由是把双刃剑,如果我们把自由当成是安逸享乐,那么大学生活将变得很平淡。制定计划可以让我们更加高效、有价值地利用时间,把自由转换为自主,做好规划,不管是学习还是生活、大事还是小事。

  一种态度:及时转化心态,平和冷静的待人处事。大学不再是两点一线的简单生活,在这个小社会里面有各种各样的人和事,会有你喜欢的也会有不喜欢的,会有成功的喜悦也难免会有失望难过,请保持平和冷静。我们要客观平和地看待每一件事,现在觉得是坏事的未必真的如此,当时认为过不去的坎儿都会过去,而取得一些成绩也不用过于欣喜若狂,因为我们还年轻,只要努力我们还可以做得更好。

  著名诗人柳青曾经说过:“人生的道路虽然漫长,但关键之处、紧要之处就那么几步,特别是当我们年轻的时候!”青春易逝、莫负韶华,希望学弟学妹们抓住大学四年最美好的时光,为自己绘制崭新、精彩的人生蓝图。

(学通社记者 刘宏健、朋天舒 、陈思宇、李仪涵、张俪潆、张棋玥、 游凡毅采写)



回到
顶部