报考指南
首页» 首经贸2018招生» 报考指南

【本科招生】谈谈新增设的数据科学与大数据技术专业

发布时间:2018-06-05 来源:校报 [打印] 字号: T T T

   现代社会是一个高速发展的社会,科技发达、信息流通、高科技时代造就了大数据的发展和盛行。2017年,首都经济贸易大学获批数据科学与大数据技术专业,今年,该专业将在我校统计学院和信息学院分别以“数据科学与大数据技术”和“数据科学与大数据技术(信息技术)”的专业名称同时在全国统一招生。为充分了解这一新专业的相关情况,我们采访到了统计学院副院长任韬老师和信息学院副院长高迎老师。

招生条件和招生计划

  大数据分析是当今时代的核心技术需求,代表未来的发展方向。这是一个全新的领域,是统计学的理论方法与现代计算机和网络技术的完美结合。数据科学与大数据技术专业旨在培养以数学与计算机科学为基础,系统掌握数据科学及大数据技术的专业知识,结合财经优势,具有搜集、整理、分析和呈现大数据的基本能力,能够熟练使用在大数据架构上的基本工具进行数据分析,为企业、咨询和研究机构解决实际问题的应用型大数据分析人才。本专业学制四年,授予理学学士学位。

  依照我校的招生计划,今年数据科学与大数据技术专业和数据科学与大数据技术(信息技术)专业将各自招收25名理科生,其中信息学院在京招生17人,统计学院在京招生21人。建议报考的学生能够有良好的数学基础并且对计算机技术具有一定的基础和浓厚的兴趣。

基础雄厚 经验丰富

  “我们的本科大数据人才培养体系有历史、有深度、有经验。这个专业既是新专业又不是新专业。从招生角度看,我们是第一年直接招生,但是从人才培养体系的建设和师资队伍的经验来说,我们已经有了四年办学经验,并且今年第一批本科大数据方向毕业生已经毕业了。”任韬表示。

  2014年,首经贸联合北京大学、中国科学院、中国人民大学、中央财经大学共同创建了“大数据分析硕士培养协同创新平台”,共同开始培养应用统计专业硕士。以这个平台的教学资源作为依托,我校统计学院联合信息学院于2014年开设了“统计学(大数据分析)”专业,基于大数据分析的特点,设计了全新的培养方案和课程体系,成为了国内最早开设本科层面大数据分析专业的高校。

  “在五校联盟的人才培养机制中,核心内容是联合成立课程组,共同备课,共同开发教学资源。依托五校联盟,教师们能更加深入交流和探讨大数据人才培养模式,不断完善培养方案。”任韬补充道,“师资力量是我校的亮点,我们拥有包括教授、副教授和讲师在内的一支水平高、能力强、年龄均衡、结构合理的师资团队,这支团队通过五校联盟和本科统计学(大数据分析)的教学实践,已经具备了丰富的教学经验,能够真正称职的履行大数据人才培养职责。”

  经过四年不断探索,今年,以数据科学与大数据技术专业开始招生为契机,我校在统计学(大数据分析)专业培养方案的基础上,以最新的大数据理念为指导,以市场对大数据人才的需求特征为导向,对人才培养方案进行了全面修订,形成了新的数据科学与大数据技术专业的人才培养方案和课程体系,使大数据人才培养模式得到全面提升。这个课程体系是在专家学者广泛调研的基础之上建立起的包含数学、统计学、计算机科学以及大数据应用领域4方面课程的课程体系。其中基础课程包括数学分析、高等代数、数据科学的概率基础、数据科学的统计基础、数据科学的计算机基础、面向对象程序设计(JAVA)、经济学原理等;专业课程包括数据科学导论、数据库原理与应用、抽样技术与应用、回归分析、分布式计算、时间序列分析、数据结构、统计编程基础、Python数据分析、数据仓库与数据挖掘、机器学习、数据预处理、数据科学算法等。

跨院合作 优势互补

 大数据的重要特征是将数据科学与计算机技术的结合。2014年,统计学院和信息学院全面合作,将各自的特点、优势进行整合,共同制定了统计学(大数据分析)专业的人才培养方案,学校也在体制机制上给予充分保障,学校内部由统计学院和信息学院联合组成了课程组实施教学,开始联合培养本科大数据人才,这在全国范围内都是最早的。经过4年的联合培养,新专业的师资队伍对于大数据领域的教学工作非常熟悉,经验丰富。

  统计学院和信息学院在大数据人才的培养方面各有特色。统计学院的数据科学与大数据技术专业均衡的体现了人才培养目标中对于统计方法和计算机技术的需求,主要侧重于数据分析方面。而信息学院的数据科学与大数据技术(信息技术)专业则会更多的在计算机技术方面夯实学生基础。

  高迎介绍,“信息学院的数据科学与大数据技术重在大数据平台架构、数据采集、数据处理机存储、数据可视化环节,在课程设置上有针对大数据信息处理开设的专门课程。”

  在新专业的教学环节中,大多数课程将采取统计学院与信息学院合班上课的形式。任韬介绍:“通过这种形式,无论是哪个学院的教师,在授课过程中都会自然而然地以对本院学生的标准要求学生,从而使学生无论是在统计方法还是在计算机技术领域都接受到最专业的教学内容。任韬进一步补充:“统计学院在大数据人才培养方面,拥有从本科一直到博士后的贯通型人才培养体系,为学生的全面发展深造提供了足够的空间”。

出口无忧 未来可期

  对于家长和考生所担心的未来发展方面的问题,任韬也做了详细的数据说明,“经过四年的培养,学校第一批统计学(大数据分析)专业的学生已经毕业了,在这些毕业生中,超过一半的毕业生将继续深造;四人获得保送研究生的资格(占统计学院保研指标的三分之二);部分毕业生的毕业论文获得优秀毕业论文的称号,其水平甚至接近硕士学位论文水平。未选择继续深造的学生都找到了理想的工作。主要就业方向包括互联网企业、金融类企业(包括银行、证券公司、保险公司等)、数据类的企业(包括数据公司、市场调研公司等)、政府机关和事业单位等。”

  关于数据科学与大数据技术专业的未来发展,任韬和高迎都表示十分看好,未来随着互联网的不断发展,数据技术开始渗透在各个行业,相信首经贸学子都能在其中找到自己的平台。(学通社记者 张茜采写)



分享到:

上一篇:首经贸人才培养特色扫描

下一篇:

回到
顶部