报考指南
首页» 首经贸2018招生» 报考指南

坚持首善标准 扎实做好就业这一“民生工程”

发布时间:2018-06-05 来源:校报 [打印] 字号: T T T

  就业是最大的“民生”,是“一把手”工程,是衡量一所学校人才培养质量和办学水平的重要指标。同时,北京高校就业质量的高低也关系到首都的和谐稳定。首经贸作为北京市属重点大学,生源构成主要来自北京,学校在开展就业工作中坚持“首善标准”,将就业贯穿教学、实践等育人全过程,鼓励毕业生服务首都和国家发展战略,提供全方位就业指导服务,多措并举帮助毕业生掌控就业主动权,“破局”就业难题。

  近年来,首经贸就业率一直保持较高水平,本专科生就业率连续五年在98%以上,研究生就业率连续五年在97%以上,均高于北京市平均水平。毕业生的就业地区主要集中在京津冀,其中在北京就业人数最多,为缓解首都地区就业压力做出了积极贡献。就业范围包括机关事业单位、国有企业、外资企业等多种经济类型的单位。除了为京津冀协同发展输送急需人才外,学校近年来也支持毕业生积极服务国家“一带一路”战略和长江经济带的持续发展,并鼓励毕业生到祖国西部等社会基层去接受锻炼,贡献才智。

  就业满意度是学校人才培养符合社会需求的集中体现,也关系每个毕业生的切身利益。2017年用人单位对首经贸毕业生的总体满意度高达99.18%,本科毕业生对工作的满意度为4.05分(满分5分),硕士生对工作的满意度为4.13分(满分为5分),均高于北京市平均水平。大部分聘用过首经贸应届毕业生的用人单位认为本校毕业生表现高于平均水平,82%的用人单位对毕业生有管理职位晋升。

  首经贸从学校到学院都成立了就业创业工作领导小组,可以说是全体总动员,千方百计在毕业生走出校园进社会的关键时期“扶一把”,帮毕业生“找门路”,助求职者“理思路”,把创业人“领上路”,做好就业这项“民生工程”,学生处副处长、就业指导中心主任姜蓓蓓表示。

  目前我国就业压力居高不下,据统计,2018年全国约有820万毕业生进入劳动力市场,岗位竞争激烈,同时京津冀一体化、非首都功能疏解等各项政策的实施,尤其是进京户口指标的进一步控制缩减造成用人单位大幅减少京外生源录取。在这种情况下,学校依托丰富的社会资源优势,以校企战略性共建的形式,通过搭建区域重点城市人才合作联盟、重点企业人才合作伙伴等机制,与多家国内国际知名企业建立实习就业合作机制,共建实习实践基地,在学生就业实习、科研创新、主题教育、大学生创业实践等多个方面开展深层次合作,有效地拓宽了毕业生就业渠道。(新闻中心殷晶晶采写)



回到
顶部