报考指南
首页» 首经贸2018招生» 报考指南

首经贸人才培养特色扫描

发布时间:2018-06-05 来源:校报 [打印] 字号: T T T

  2018年,首经贸继续坚持多样性、开放性、交叉性的人才培养特色,设有特色班、专业联合共培养、线上+线下培养、创新创业实验班、新生转专业、主辅修相结合等多种人才培养方式。现就考生和家长普遍关心的问题进行梳理,为大家做详细解答。

学校的人才培养特点是什么?

  首都经济贸易大学以培养“崇德尚能,经世济民”之才为己任,培养了一大批优秀人才。学校本科教育设有44个专业,培养具有国际视野、创新精神的高素质、复合型、应用型人才。已经形成以“多样性、开放性、交叉性”为特色的“拔尖创新人才+国际化人才+卓越人才+大类培养+专业联合培养+优秀学生转专业+主辅修双学位”多层次人才培养模式。

怎样体现人才培养的交叉性特征?

  首经贸实施不同学院专业的交叉培养办法,如信息学院和统计学院联合培养数据科学与大数据技术专业方向,信息学院和工商管理学院联合培养电子商务方向,实行线上+线下授课模式、创业创新实验班计划等。

新生入校后能否转专业?辅修专业制度怎样?

  新生入校后有多次选择机会,如转专业和辅修专业。学生入学后,可依据学校转专业管理有关办法申请转专业。学生依据辅修专业管理有关办法,完成辅修专业培养方案学习,可申请获得学校颁发的“首都经济贸易大学辅修专业证书”;同时达到主修专业学士学位授予条件和辅修专业学士学位授予条件,且辅修专业与主修专业属于不同学科门类的,可同时申请获得主修专业和辅修专业的学士学位。

首经贸目前有哪些特色班培养计划?

  首经贸目前有实验班、国际班、卓越班共25个特色班培养计划。通过这些特色班培养计划,能够实现人才培养的多样化趋势。

  国际班,国际化人才培养试点的简称。依据国际化教育理念,瞄准国际一流大学人才培养标准,选择国家通用型专业,培养具有全球意识和国际化视野的人才。目前,学校已与美国、德国、法国、瑞典、加拿大、日本等国家的多所院校建立合作关系。

  实验班,是拔尖创新人才培养试验点的简称。瞄准拔尖创新人才培养规则,依托经济学、管理学等优势学科和特色专业,通过配置学业导师、开设专业指导课程等举措,强化学生科研和创新能力。

  卓越班,应用创新型人才培养试验点的简称。瞄准应用创新人才培养要求,面向市场需求,以培养实践能力和创新能力为重点,突出专业职业能力,积极与实务部门合作,打造培养行业后备人才基地。

首经贸在人才培养国际化方面有何举措?

  首经贸共开设了4个英文教学专业,9个国际班。在财经类大学背景下学习外语,增加与“一带一路”沿线国家的沟通与交流。目前,学校已与全球33个国家和地区的132所大学及研究机构签署校际合作协议,合作院校遍布北美、欧洲、亚洲、大洋洲、非洲等地区。包括美国波士顿大学、美国马里兰大学、美国罗格斯新泽西州立大学、美国密歇根州立大学、英国南安普顿大学、法国图卢兹第一大学、法国巴黎第七大学、意大利罗马第二大学、澳大利亚格里菲斯大学等。

  学校设立校院两级学生学习交流项目,学习形式包括短期暑期交流、一学期或一学年交流、本硕博联合培养等。学生交流项目均采取学分互认方式。校级学生境外学习交流项目面向全校所有专业在校生公开选派。每年推荐400名以上优秀在读学生和本科毕业生赴上述学校学习深造。

  此外,学校自2015年启动北京高等学校高水平人才交叉培养计划——外培计划,资助和选派优秀在读生赴海外知名高校进行两年学习。

  学校注重学生外语水平培养,每年聘请多名外教为学生讲授英语口语、听力等课程,聘请外国专家来校为学生开设专业课程讲座,使学生在校期间了解和接触学科最新领域与知识前沿。另外,学校适时组织学生赴国外开展教学实习和专业实践,拓展学生知识面,开阔学生视野。



回到
顶部