报考指南
首页» 首经贸2018招生» 报考指南

【对话招办主任崔颖】如何结合职业生涯规划进行志愿填报

发布时间:2018-06-05 来源:教务处 [打印] 字号: T T T

  填报志愿对于高考考生来说是人生的一大重要抉择,直接关系到考生能否进入理想的大学里学习理想的专业,也将影响考生今后的自我发展和职业发展。现阶段,高中生普遍存在自我认识不足、掌握信息不全、科学决策能力不强的问题,导致在进行学校及专业的志愿填报及职业选择时,部分考生仍然是“被动接受”或是“没有明确目标”。在我校对于2017级新生的调查中显示:有54.72%的学生在填报志愿时由别人做决定,有52.9%的学生在填报志愿时感觉到迷茫,由此可能带来学生对所学专业并不感兴趣,与今后想从事的工作毫无关系的问题,从而影响学习效果和自身职业发展。因此,志愿填报对于高考考生能否进入一所理想的大学、学习自己感兴趣的专业是至关重要的,考生应结合自己的职业生涯规划进行志愿学校和志愿专业的填报,做到目标明确、心中有数,才能考上自己理想满意的学校,从而实现自己的职业选择。

什么是职业生涯规划

  学生的职业生涯规划应当包含两个方面:学涯规划和职业规划。学涯规划是指学生在自己兴趣、爱好的前提下,认真分析个人性格特征的基础上,结合自己兴趣特长,依据自己的兴趣学习喜欢的专业,将现实环境和长远学习规划相结合,给自己的学习生涯一个清晰的定位,从而为职业规划奠定坚实的基础。职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,它包括职业定位、目标设定和通道设计三个要素。学涯规划是就业以及职业规划的关键前提,而职业规划又是学涯规划的延伸和发展。职业生涯规划的步骤为:自我认知→环境分析→确定目标→实施策略→反馈与评估。因此,考生应结合自身的职业生涯规划,做到“充分了解自身兴趣和特长、确定职业发展目标、全面有效搜集信息、有的放矢填报志愿”,才能考上自己理想满意的学校,进而实现自己确定的职业发展目标。

充分了解自身兴趣和特长

  “我是谁”这个主题既简单又深奥,正确认识自我、做到合理定位需要考生不断反复进行自我评估、环境分析和反馈修正,考生要结合自己的兴趣爱好以及特长来选择适应自己未来发展需要的学校及专业。考生在填报志愿选择学校时,除了参考自己的学习成绩外,更应从长远发展的角度着手,结合自己的职业生涯规划,制定学业和职业的规划。首先,考生应客观准确进行自我评估,发现自己的兴趣爱好、性格品质和能力特长,可以采用霍兰德职业倾向测验和MBTI性格测试辅助进行自我认知。其次,要进行外部环境分析。如,目前我国经济发展的趋势、将来想从事某种行业的发展趋势、热衷的职业或岗位的基本要求等等。在进行“知己”和“知彼”的分析后,确立自己将来的职业目标和发展定位,决定报考院校的类型和专业。由于自我认知和外部环境是一个不断变化和修正的过程,因此考生需要依据变化来及时调整自己的职业发展方向和报考目标。以财经类高校为例,由于财经类高校学生的就业去向一般在金融、证券、保险等金融机构工作或者从事金融咨询、证券投资、财务管理、经济管理、商务管理等职业,因此,要求此类专业学生要具有良好数学基础、计算机应用技能以及较强英语水平,能熟练使用现代信息化工具从事专业工作。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择财经类专业。

全面有效搜集信息

  考生在充分了解自己的兴趣和特长、进行环境分析、确定自己的职业规划后,可依据自己的职业发展方向选择意向的学校和专业。因此,考生要全面有效搜集意向学校和专业的相关信息,应了解学校的办学定位、办学层次和办学特色、学校的学科和专业建设情况、学校的培养特色以及所学专业的主要课程、就业方向等。以首都经济贸易大学为例,我校是一所拥有经济学、管理学、法学、文学、理学和工学等六大学科,以经济学、管理学为重要特色和突出优势,各学科相互支撑、协调发展的现代化、多科性财经类大学。

  考生在知悉意向学校的办学定位、办学层次和办学特色等情况后,应通过网络、书籍、媒体以及学校的《报考指南》等渠道了解意向专业的培养目标、主要课程和就业去向。各个专业的培养目标、主要课程和就业去向会因每所高校的办学层次、办学定位和办学特色的不同而有所区别。以首经贸经济学专业为例,该专业的培养目标是培养有扎实的经济理论基础和宽广的知识面,有较强的适应能力、创新精神,能够在政府机构、经济部门、新闻出版行业、公司和企事业单位从事经济工作、管理工作和经济政策研究的高级复合型、应用型人才。核心课程包括微观经济学、宏观经济学、政治经济学、货币银行学、计量经济学、会计学、统计学、国际经济学、产业经济学、宏观经济分析、期货贸易、世界经济、国际投融资等。就业去向主要是政府机构、外资企业、银行、证券公司、国内企事业单位以及新闻出版、教学科研单位等。

有的放矢填报志愿

  考生在“充分了解自身兴趣和特长”、“全面有效搜集信息”、确立职业定位和报考目标后,更要准确把握招生政策,有的放矢填报志愿学校和专业。2018年,北京市将全面落实高考综合改革的各项要求,一些招生政策发生了变化,如录取批次的改革:2017年开始,本科二批与本科三批合并,本科二批可以填报10所平行志愿高校;高考英语听力改为计算机考试、实行一年两考等等。录取批次的合并增加了原二本线下考生报考原来在本科二批招生学校的机会,同于对于原二本线边缘的考生之间的竞争较为激烈。因此,考生要充分了解本科二批和三批合并的录取规则和志愿填报方式,结合各招生学校近三年的提档线和各专业的录取平均分来确立自己的志愿。考生应将自己选报的志愿高校、同一高校的不同专业拉开一定梯度,按照“冲一冲、稳一稳、垫一垫”的策略,提高录取的成功率和满意度。以考生完全选报财经类院校为例,在知悉自己的高考分数和排位的情况下,可以将一个批次内的学校分为三个不同梯度,如“985、211、双一流”的财经类高校、市属重点财经类高校和一般性的财经类院校。在选报专业时,考生应结合自己的职业发展目标,选择与自己确定的目标职业对口或相近的专业进行填报,可按照自己对选报专业的喜好程度进行排序,同时还应结合选报专业的历年录取平均分由高到低进行排序,把录取分数高的专业放在前面,把录取分数相对低的专业放在后面。结合自己的职业生涯规划,有的放矢地填报志愿学校和志愿专业,对于考生今后进入大学学习的主动性和适应性,以及未来的职业发展和自我发展,都将会开启良好的开端、奠定坚实的基础。



分享到:

上一篇:

下一篇: 【一图读懂】数说首经贸招生

回到
顶部