新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

首经贸召开校园总体规划(2013版)设计方案专家评审会

时间:2013-11-25 来源:作者:新闻中心 殷晶晶 赵越(报道) 李伟(摄影)编辑:


1124日,首经贸校园总体规划(2013版)设计方案专家评审会在博纳楼第七会议室举行。学校党委高度重视此次评审工作,校党委书记柯文进、党委副书记孙善学、副校长王传生、孙昊哲以及相关职能部门的领导参加了评审会。会议由党委副书记孙善学主持。

学校邀请校园规划设计方面的专家参与评审,他们是原清华大学建筑设计研究院院长高冀生、原北京市规划设计院院长朱嘉广、中科院建筑设计研究院副院长张京、北京城建设计研究总院建筑院总建筑师金路、北京维拓时代建筑设计院副院长任明、首经贸城市经济与公共管理学院教授刘欣葵、北京市教委基建处处长刘占军及北京市发改委社会处副处长王壮。

孙善学首先介绍了本次校园总体规划的基本情况,按照学校“十二五”期间的规划规模,学校本科生人数将达到10000人、研究生3300人,博士生500人,因此存在较大的用地和硬件设施缺口。我校拟征建设用地297亩,力争达到总建筑面积38.3万平方米,改善学校的教学、研究和生活服务用房等办学条件。学校将根据此次方案征集的情况进一步完善校园规划,形成最终方案。

党委副书记孙善学主持并发言

方案评审环节,4家设计单位分别对自己的方案进行了汇报,简明扼要地指出自己的设计优势和特色。评审专家从交通分流、停车场设置、功能分区、空间布局等方面详细了解了各方案的设计理念和思路。经讨论,专家们认为4套方案各有特色,他们普遍认为:一是校园规划需要考虑新老校区的融合问题,校园北部的建筑建的时间比较早,在校园的扩建过程中,应该考虑到建筑风格不能有太大的反差。在中轴线的处理上,要考虑到中轴线两侧外部空间的处理;二是校园规划分区要明确,建筑的功能要完备,学生是动态的,他们每天都要从寝室到教学楼、从图书馆到食堂,规划方案应考虑学生的行动路径;三是校园规划要注意“点”的设计,学校的西北角、西南角等节点,在交通的主干道上,往来人数较多,我们可以通过这些点上的建筑,对外展示更好的校园建筑风貌。之后专家们分别对每个方案进行了点评,并提出了建设性意见。

据了解,学校将根据专家评审意见结合师生投票结果评选出一二三等奖,结果将于近期公布。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻