新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

【热点追踪】学校邀您为校园总体规划投票

时间:2013-11-06 来源:作者:新闻中心 衣大鹏(撰稿)李伟(摄影)编辑:


功能完善的地下停车场、富有现代气息的图书馆、横跨首经贸南路的图书馆、别具特色的国际交流中心...114-15日在博学楼一层北门右侧大厅,基建处面向全校师生员工开展校园总体规划(2013版)设计方案投票活动,现场使用沙盘和图片展示的方式展出了由北京市建筑设计研究院有限公司、北京建工建筑设计研究院、北京方地建筑设计有限公司、北京世纪宝佳建筑技术有限公司设计的四个方案,现场并由专人进行讲解,吸引了众多教师和同学们驻足了解并投票。

师生积极参与投票并反馈优化建议

记者116日在投票现场看到,现场吸引了众多教师和同学驻足投票,仅截止6日中午已收到了1500余张投票。

外语系办公室主任徐丽群选择了方案二。对于选择方案二的原因,她表示,新图书馆的建设非常现代,在增添学校浓郁的学习氛围的同时赋予了学校的时代感,同时道路的规划也更加合理。会计学院党总支副书记孙庆福也选择了方案二,他认为方案里环型楼建设别具特色,中空的建设风格让建筑有北京院落的感觉,建筑体现的文化氛围更吸引人。而经济学院2013级经济思想史研究生巩春辉权衡再三,选择的则是方案三。“方案三是唯一一个有地下停车场的,这样校园的交通秩序更加安全、有秩序,同时图书馆、教学楼的空间也都很大,相关配套设施也比较齐全,同学们学习和生活的空间更加舒适”,巩春辉说。相比方案三,统计学院2011级数理统计专业刘峰则把票投给了方案四,在他看来,方案四的拆迁项目更少,更加环保。在投票过程中,方案一新建大学生活动中心、体育场和体育馆扩建等内容也吸引了不少的老师和同学投票。

在投票中,不少老师和同学也对四个方案提出了建议和意见,提出的意见包括“增加宿舍人均使用面积”、“扩大浴室”、“管理好学校交通”、“增加高层建筑”等内容。

对此,校基建处处长房永明表示,现场展示的方案由于技术限制未能全部展现学校的总体规划,实际上学校在校园规划时已经考虑到老师和同学的实际使用需求,对具体的指标进行了要求,例如在整体规划方案指导思想中提出了力争实现每个宿舍楼均设置一个浴池、每个寝室预留未来安装空调空间、人均面积达到规定标准、设计2-3个学校标志性建筑、规划好路网结构等细致的要求,将在规划落实的过程中结合实际情况逐渐落实。

首经贸自4月份开始启动首都经济贸易大学校园总体规划(2013)”的设计工作,先后聘请了专家进行了初步的调研,并组织业内专家进行了技术论证,最后特别邀请了北京市建筑设计研究院有限公司等4家设计单位参与方案征集工作,并形成方案供全校投票。

据介绍,本次投票活动将于15日截止,截止后由基建处统计投票情况。对于投票活动,不少老师和同学也予以了肯定。“投票活动非常好,让作为使用者的同学们进行投票,他们更了解实际情况,更有针对性,可以让同学们作为主人翁参与到未来校园的建设中”,巩春辉说。

校园总体规划建设将分期完成

“按照学校校园规划征集工作统一部署,经全校师生投票后,相关方案将由专家组进行论证,论证将于11月底结束,最终的投票结果和专家论证结果经综合考评后将由学校党委常委会审议,最终对方案按照考核分数进行排序,结果将于12月中旬公布。而规划实施建设方案将结合此次征集的方案,按照学校的统一规划,分期进行建设。”房永明说。

房永明介绍说,目前学校的校园建设存在三方面问题,一是随着学校在校生规模不断扩大,教学和生活设施无法满足需要,例如体现在生活设施上,存在同学们住宿条件不宽敞、吃饭拥挤等问题,而根据近期规划我校在校生规模将继续扩大,届时缺口将进一步拉大;二是随着学校的不断扩建,校园功能分区因历史原因不清晰、不合理,需要进步一步调整;三是为保证学校整体建筑风格统一,学校新征地块上地面建筑要与老建筑保持协调性,需要统一规划;三个问题将在新的总体规划方案中予以解决。

据房永明透露,我校校园征地工作启动较早,2010年下半年就启动了相关工作,经历了主管部门批复、拆迁安置房规划、征地规划复函等阶段,目前征地工作已进入立项阶段,预计2014年上半年完成征地方案拟定、审核、审定、审批等手续,2014年下半年将进入拆迁阶段。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻