当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

寒露:露气寒冷,将凝结也

发布日期:2017-10-08 | 来源: 作者:经贸印象 阅读次数: 分享

九月节,露气寒冷,将凝结也

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,寒露节气的到来代表着秋季时节的正式开始,降温也即将开始了。国庆、中秋假进入尾声,不知首经贸师生们是否为寒露节气的到来做好了准备?

 

袅袅凉风动,凄凄寒露零

寒露节气是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。故有俗语道“寒露寒露,遍地冷露”。

 

空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单

寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。全国大部分地区气温继续下降。

 

白露身不露,寒露脚不露

“一场秋雨一场凉”,寒露过后,天气会比较寒凉,享受过十一长假后,师生们要随着天气转凉逐渐增添衣服。换上厚实点的秋装,还要注重足部保暖。“多事之秋”切莫贪“凉”。

 

寒寒树栖鸦,露露水中花

寒露之后,露水增多,气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。

 

水风轻、蘋花渐老,月露冷、梧叶飘黄

秋风起,华叶衰。如果你有诗人般的悲秋小情怀,请抓紧,首经贸的秋天并不会长,您是否隐约听到了冬天的脚步声,近了?




策划:冯缘

文稿:冯缘

封面:姜鳗芮

摄影:马荔、曹海鹏

 

返回首页 | 关闭