当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

我校2014级贸卓班获2016年市“优秀示范班集体”称号

发布日期:2017-09-18 | 来源: 作者:经贸印象 阅读次数: 分享

2016年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选活动中,作为首经贸唯一进入决赛的班级,2014贸卓班从全市53所高校的261个推荐班级中脱颖而出,荣获“优秀示范班集体”称号,成为首都高校班集体建设的模范和榜样。

“贸卓是一个班集体,其实更像一个大家庭。”经济学院2014贸卓班班长符毓珊这样总结到。自入学至今,40名来自五湖四海的同学逐渐融合,共同进步,形成了如今的贸卓风采。

2014贸卓班 一个可以停靠的港湾

“第一次来到离家这么远的城市,一开始挺害怕的。”来自海南的符祝同学透露自己的心声,“回想在这个班的这几个年头,同学们之间的情谊和班级的氛围给了我归属感。”

“记得那次下晚自习后,组长以开会的名义将大家引到一间教室,当我们走到门口时,那个教室的灯突然亮了起来。”韩帅对那次生日会收获的惊喜还历历在目,“都没有注意到班里活动策划组的几个同学提前布置了场地,就等着我们过生日的几个同学到场。”

“当灯光按下去,一个大大的蛋糕从门口推进来的时候,全班同学就在这样一个小小的教室里惊喜的望着闪闪的烛光,那一刻我们有了亲人的感觉。”杨航是一个恬静,身材纤细娇小的女孩儿,她补充到,“虽然这次不是我过生日,跟着全班同学一起为这些寿星们庆祝生日,更是感到了温暖。”

当点亮集体生日会上的蜡烛,当圣诞节吃上自己包的饺子,当春季到来同学们携手踏青……我们彼此的距离越来越近,越来越近……

2014贸卓班里接近三分之一的同学来自外省,他们远离家乡来到首经贸,聚集于2014贸卓这个班级体内,找到了第二个可以停靠的港湾。

2014贸卓班 一个精简的团队

2014贸卓的班级管理打破了学校其他班级的常用模式,采用了18“矩阵式”班级管理架构。2014贸卓将班委团队精简至5人,每人身兼两职或多职。在这样一个核心组织的基础之上,将其余35名同学随机分成五组,每一组各派一个班委担任组长,每次班级活动或事务由各组组长轮流负责,并带领其组员参与其中。

“我们组的组长是宣传委员张艺凡,我们的主要任务是协助艺凡完成班级文化建设板块的工作。”钟鸣宇同学说到,“班级形象、班级口号、班级精神的设定,每周的新闻稿收集整理,班级博客的管理,班徽的设计以及班刊的撰写编辑等班级宣传工作都是由我们组的八位同学合作进行的。”

“这种管理模式是班主任李智老师提出的,”2014贸卓学习委员时玥讲到,“作为班委的一员,从日常的班级工作里能感受到这种模式的高效性。学委的工作比较繁重,特别是临近期末的那段时间,不过有了组员们的协助,工作效率便大大提升了。”

“班级核心管理团队并不在于人数多少,而在于其发挥的核心作用。”被问及最初对这种管理模式的想法时,李智强调,“有时班委人数过多并不能保证工作高效性,反而可能会形成班委之间责任推卸的现象,所以就想着试验一下这种新的方式,形成小而精的核心队伍,再由其带领全班同学进行班级管理。”

当然这种模式并不是一成不变的。为了给更多同学锻炼能力的机会,2014贸卓采用一年一次的班委重新选举措施,并且通过对上一年的工作评估进行相应的调整。每次选举中,上一任班委也可以参与,如果想继续担任班委,就必须将他们自己的工作做得足够好,取得同学们的信任和支持。

你我携手,追求卓越

对于学习,2014贸卓始终秉持着“只求更好”的态度,互帮互助,携手共进。

黎艳娇是班里公认的大学霸,问及她的“秘诀”时她谈到:“自己没少下功夫,但还要感谢我的“一对一”指导老师朱丽玮同学的帮助。有了她的经验分享,学习起来思路更清晰,比自己埋头苦学效果好很多。”

“刚入学时,对于大学的学习方法我没有一点概念。第一学期的课程中,我没有足够的重视,加上上课的方式完全不同于高中,所以第一学期的课程成绩不很理想。”黎艳娇讲述到,“通过班委的统计和推荐,我找到了比较擅长我的弱势科目计算机基础的丽玮,每周我们私底下约三四次,碰面之后我会将我的疑问提出来,丽玮每次都会很耐心地解答直到我理解为止。”

类似这样的“一对一”学习帮扶在2014贸卓班经常可以见到,同学们利用各自的强项,形成了长短互补、互帮互助的良好学风。在这种学习氛围的影响下,大一至今,2014贸卓班的同学们在学习上取得了很大的进步,班级平均成绩提高了8%

除此之外,他们更是将班级内的温暖和互助精神带给他人、带向社会。他们投身实践,热心公益,弘扬红色精神。志愿整理图书馆,照顾“星星雨”自闭症儿童,前往蒲公英中学支教并参加“赠书余香”活动,参与无偿献血,讲解抗日战争纪念馆中陈列的抗战故事,参观首都博物馆学习中国近代史等丰富多彩的班级活动。

2014贸卓班的同学们,从两年前一个个青涩的高中毕业生,成长为了即将步入社会的年轻人。“他们身上发生的变化,我看在眼里,作为他们的班主任,我很欣慰,也为他们骄傲。毕业之后,同学们将立足于社会的不同角落,但大学四年以来的感情不会淡。”这是李智给2014贸卓班的寄语。

“个人创造卓越班级,班级孕育卓越个人。”贸卓人在成长,2014级贸易经济贸卓班饱含温暖,继续追求卓越。


策划:冯缘

文稿:张洪梅

封面:学通社严秀春

摄影:学通社戴颜蔓

 

返回首页 | 关闭