当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

首经贸2017年本科招生规模稳定 招生计划2510人

发布日期:2017-06-20 | 来源: 作者: 阅读次数: 分享

近日,首都经济贸易大学2017年招生计划确定,招生总人数与去年持平,共计招生2510人。在京招生1703人,其中包括“双培计划”招生96人,“外培计划”招生28人,“北京农村专项计划”招生40人。京外招生计划710人,其中包括面向四川、湖南、湖北、云南、河南、陕西、贵州等贫困地区的国家贫困专项计划90人。除了京内计划和京外计划之外,我校招生还包含内地西藏班、新疆高中班、少数民族预科班、高水平运动员等,共计97人。

“双培计划”新增广告学和传播学专业,“外培计划”覆盖四个专业

“双培计划”和“外培计划”是2015年北京实行高水平人才交叉培养计划中的两个项目。作为北京市属重点大学,首都经济贸易大学近三年实施的“双培计划”和“外培计划”也是考生和家长关注的热点。今年这两项计划招生人数及其覆盖专业与去年相比保持稳定。今年“双培计划”计划招收98人(含2个天津计划),采用“3+1”教学模式,即前三年在央属高校学习,第四年回到首经贸学习。招生的专业有金融学、保险学、工商管理、投资学、法学、社会工作专业,除此之外,今年新增两个专业,即广告学和传播学,合作的央属高校有中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中国政法大学和中国传媒大学。“外培计划”的招生人数和去年持平,计划招生28人,涉及公共管理类、经济学、国际经济与贸易、金融学(金融经济)四个专业。“外培”的培养采取“1+2+1”模式,即第一年和最后一年在首经贸学习,中间两年在国外高校学习,合作高校有美国加州大学圣地亚哥分校、美国德州农工大学、美国罗格斯新泽西州立大学等。

新增法语专业

今年,首经贸新增了法语专业,招生人数为25人,文理兼收。法语专业旨在培养具有扎实的法语语言功底和跨文化交际能力,具有从事国际交往活动所需要的专业法语知识及基本技能,德、智、体全面发展的应用型、复合型、具有国际视野的高级专门人才。法语专业学制四年,毕业生达到毕业和学位标准将授予文学学士学位。

招生办公室咨询电话:010-83952090/1799/1332

624298:00-20:00

附:首经贸2017年招生政策解读

部分专业大类招生

今年首经贸继续实行大类招生政策,工商管理类、公共管理类、外国语言文学类专业大类招生培养,第一年按照厚基础、宽口径人才培养,第三学期根据学院制定的专业分流原则选择专业。

投放批次

学校今年本科招生计划共2510人,其中在京招生规模保持稳定,计划招生1703人,双培计划和外培计划在提前批B段招生;北京农村专项计划在提前批C段招生;本科普通一批次有31个招生专业,二批次有11个招生专业,一批和二批专业不重复,独立填报,互不影响,考生可根据兴趣选择专业。在京外,首经贸面向31个省、自治区、直辖市和港澳台地区招生710人,在京外投放批次除了广东省外其余均为一批次投放。

报考外语要求

金融学院的金融学(国际金融英文班)专业、华侨学院的工商管理(国际会计)专业、信息管理与信息系统(金融信息管理)专业、国际经济管理学院的金融学(金融经济)专业为英文教学,原则上录取有志愿的考生。除外国语言文学类和法语专业限招英语考生外,我校所有招生专业对于英语口语或者单科成绩都没有特殊要求。

两个专项计划

在北京农村专项计划和京外贫困专项计划方面,首都经济贸易大学一直重视精准扶贫,积极响应国家政策,增加农村、贫困地区招生计划的投入。今年面向北京城市发展新区和生态涵养发展区,即户籍和学籍均在远郊区的农业户口学生计划招收40人,在北京提前批C段招生。此外,针对京外7个省招收贫困专项学生,今年计划招生90人,覆盖省份有四川、湖南、湖北、河南、云南、陕西和贵州等。

填报志愿

对于北京考生,发布高考成绩时间为623日;志愿填报时间为625日到29日。提前批B段、C段,每段设两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,执行本科一批录取最低控制分数线。本科普通一、二批,平行志愿,本科一批可填报6所平行志愿高校,本科二批(二批和三批合并)可以填报10所平行志愿高校。每个高校设置6个志愿专业。

在填报志愿时,考生要关注报考学校录取的分数,比如学校的录取提档线、专业录取分数在当地的排名。考生在知分、知线、知排位的情况下,根据自身实际情况填报学校和专业。比如首经贸2016年在北京一批次的文科录取分数线是601分,在北京排名是2800名左右。在北京理科一批次的录取分数线是584分,在北京的排名是10900名左右。在北京二批次文科录取分数线581分,北京排名4200名左右。在京二批次理科录取分数线552分,北京排名15800名左右。

建议考生在填报志愿时,参考学校近5年来的提档分,在综合分析自己的爱好、特长、将来深造就业的基础上,结合自己高考的分数,按照“冲、稳、保”的策略,将平行志愿之间拉开一定的梯度,合理把握各院校录取分数之间的差距,提高志愿的匹配性,以防批次落空。平行志愿,一次投档,服从专业调剂,可降低退档风险。

录取规则

对于进档考生实行分数优先、遵从志愿的录取规则,不设置专业级差。当出现同分现象时,依次比较数学、外语、语文和综合分数进行录取。首经贸认可教育部、北京市以及各个省、市的招生办公室认可的一切加分,一加到底,即在分专业的时候也是包括加分在内的。在提档比例上,顺序志愿原则上不超过120%,平行志愿原则上不超过105%。色盲、色弱不能报考广告学、安全工程(注安师)、环境工程;色盲不能报考传播学、信息管理与信息系统、计算机科学与技术、信息管理与信息系统(金融信息管理)。

相关新闻:

【本科招生】对话外国语学院院长:谈谈新增设的法语专业

【本科招生】首经贸招生办主任解读如何选报财经类院校

【本科招生】七问首经贸的人才培养特色

 

返回首页 | 关闭