当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

【学子驼韵】罗马尼亚小伙Peter:漂洋过海寻找人生的跑道

发布日期:2017-05-08 | 来源: 作者:新闻中心 阅读次数: 分享

在我们美丽的校园里,活跃着一群特别的首经贸人,他们来自五湖四海,有着不同的肤色,讲着不同的母语,他们就是首经贸的留学生,2016年,共有来自世界各地74个国家和地区的留学生1000多人在首经贸读书,虽然时间有限,但却在他们心底烙上了抹不去的首经贸印记。

Peter就是其中一名“歪果仁”,他来自罗马尼亚,在我校攻读工商管理硕士,若是你有机会见到他,一定会被他高大帅气的外表、一口流利的汉语和开朗健谈的性格所吸引。

五年前,他离开自己的国家来到中国,他希望独立生活,希望实现成为一名企业家的梦想。从不适应留学生活到如今“觉得一切都很Nice”,从学习国际经济贸易专业到攻读工商管理硕士,从不懂中文到拿到首经贸来华留学生奖学金,他取得的每一点进步,都源于对生活深深的热爱。

学习汉语 辛苦却乐在其中

罗马尼亚位于东南欧巴尔干半岛东北部,是中国“一带一路”沿线中东欧地区的16个国家之一。提起自己的祖国,Peter赞美之情油然而生:“罗马尼亚是一个美丽富饶的国家,蓝色多瑙河、雄奇的喀尔巴阡山和绚丽的黑海是我们的三大国宝。”Peter说:“我一直想做经济相关的行业,想做一个企业家或者企业高层管理人员。近年来,中罗双边贸易发展迅速,我特别想来中国看看。”于是,Peter告别美丽的罗马尼亚来到中国,并且选择首经贸作为梦想起航的地方。

在一个陌生的环境里读书,毋庸置疑,语言是第一道难关,汉语作为联合国教科文组织官方认证的世界上最难学的语言,让许多“歪果仁”望而生畏。Peter却迎难而上:“听、说、读、写是学习一门语言必做的四件事,我刚来北京的时候除了‘你好’什么都不会说。”刚开始学习,Peter也觉得汉语很难,口音难,书写也难,错综复杂的语法更是把他搞得晕头转向,“但是我努力去学,便渐渐爱上了汉语。”

在首经贸第一年学习语言,Peter从“aoe...”开始学习,“虽然觉得我们都是成年人了,还在学小学生学的东西有点别扭,但我知道语音的掌握至关重要,所以我很认真地学。”除了保质保量完成课上老师布置的作业之外,他每天都和中国朋友聊天,“他们帮我学习中文,我帮他们练习英文,我们相互帮助,共同进步,朋友们还给我推荐了很多中文电视剧,比如《亮剑》之类的,我都认真看了。”本科期间,Peter一直用中文写作业、写论文,现在Peter不仅汉语交流无障碍,汉语书写也十分流利。

在学习汉语的过程中,Peter渐渐地对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。他说:“我最喜欢汉语里的一句俗语是‘旧的不去,新的不来’,这句话很简单,却包含了很深的意义,说的是虽然旧的没有了,只好被迫去买新的,但坏事也就变成了好事。我更愿意理解成不抛弃一些陈旧的东西,就没办法获得新的东西,告诉我要懂得放弃。”

为了不断提高自己的汉语水平,同时锻炼口才和胆量,大四那年,Peter参加了首经贸留学生汉语辩论赛,他们的辩题是“异地恋能否成功”,Peter和来自韩国、白俄罗斯、老挝等国家的4名同学组成一个队,Peter在比赛中担任第三辨手。“辩论赛特别考验我们的汉语熟练程度和临场应变能力,我们都比较努力地去准备,老师也特别细心地帮助我们梳理立论观点。”Peter和队友们查阅资料,讨论例证,甚至还站在对方的立场考虑如何反驳,差不多准备了一个月。“比赛那天挺多人看着我们,挺紧张的,我们每个人都尽量说得有理和有意思。”Peter总是这样不放过任何一个锻炼自己的机会,渐渐地,他的汉语水平越来越好,“虽然刚开始学的时候觉得很难,但是我喜欢这个事情,就努力去做,现在汉语水平越来越好了,就觉得不难了。”

学习专业 向成为企业家的梦想进发

Peter的本科是国际经济贸易专业,“那时我不太适应中国的教育环境,基本没什么学习经验,就是觉得我喜欢现在做的事情就够了。”Peter努力听课,努力学习,还经常看一些专业书籍,看经济新闻。当遇到困难时,比如看不懂老师的板书,不理解教材里面的词汇,Peter就主动去请教,“老师和同学会非常热情地帮我翻译、举例子。我感觉,越积极,收获越大。”在一次国际经济学的课上,Peter主动发言,给大家介绍了罗马尼亚运输设备的进出口情况,这不仅引起了中国同学和老师的兴趣,还带动法国、坦桑尼亚等国的留学生介绍了自己国家的外贸。那节课,完全像是联合国会议,十分有趣,也很有意义。

第五届“经贸榜样”颁奖典礼上,Peter(右一)作为国际交流学生代表讲述留学故事

Peter说:“我们国家有个说法,大概意思是如果你爱你的工作,那你就不是在工作,意思就是做自己喜欢的事情就不觉得辛苦。我喜欢我的专业,喜欢上每一门课,感觉自己在知识的海洋里永远不会疲惫。”

有次Peter看到一个视频,讲一名从首经贸毕业的留学生回到纽约开了家煎饼店,特别popular,“我就想,有一天,我也要做一个懂市场懂管理的高水平人才,向世界推广中国文化,传播我的祖国——罗马尼亚的文化。”所以,本科毕业之后,Peter觉得自己需要再学习一些管理方面的知识来完善自己的知识结构,由于本科期间Peter成绩优异,获得了首经贸来华留学生奖学金,并申请留在首经贸继续攻读工商管理硕士。在Peter看来,中国机遇无限,在北京的生活丰富了他的阅历,罗马尼亚是中国“一带一路”沿线国家中的一员,他相信自己能够在不久的将来,在这一领域获得很大的发展空间。

文化交融 首经贸就是我的家

随着学校国际化的不断发展,首经贸海外校友遍布世界各地,很多校友在经贸领域成就斐然,成为了中外友好交流的桥梁,就在采访前一天,Peter还参加了学校组织的留学生宣传活动,以主人的身份,向海外学生讲述自己在北京的“家”和自己的留学生活。

Peter(右一)在首经贸第二届留学生国际文化节上担任主持人

在中国的五年里,Peter认识了很多朋友,也爱上了中国文化。他喜欢周末去串胡同,还经常在朋友圈晒自拍,双十一的时候Peter在淘宝买了衣服,出门还用支付宝付款。Peter很喜欢旅行,除了把北京城逛遍之外,他还去过上海、天津、西安……爬过华山,看过兵马俑,他爱吃驴打滚和艾窝窝,习惯了早晨喝粥,吃油条、饺子和包子。在中国这么多年,他也早就把这当作自己的家,

罗马尼亚和中国有许多文化差异,在感受中国生活的同时,Peter也保持着每年和朋友一起过圣诞节和复活节的习惯,还特别注重锻炼身体,他说:“以前每到冬天都去家乡巴尔喀阡山脉的雪场滑雪,现在几乎北京周边所有级别的雪道我都可以滑,不会摔跤的。还有足球、篮球、游泳我都很喜欢。”当然,文化的差异也产生一些趣事。Peter说:“在罗马尼亚,我们一般都喝冰水,来到北京,才知道水要烧开了才喝,我妈妈来北京,也觉得喝开水对身体比较好,现在我回到家乡,和他们说我要喝开水,他们反而不知道我说的是什么了。”

今年刚刚22岁的罗马尼亚小伙,在中国的5年,独立生活,逐渐认知世界,努力追寻梦想,尽情享受着自己精彩的留学生活,“我感恩首经贸,感恩北京,感恩中国,这里的一切使我的生活变得特别美好,我将通过实现一个个小目标,慢慢朝着我的梦想进发。”


策划:新闻中心

文稿:学通社记者苏海霞

摄影:新闻中心曹海鹏

返回首页 | 关闭