当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

【学术前沿】宋湛研究团队:与事业单位改革相适应的科学基金用人机制创新和人才队伍建设研究

发布日期:2017-04-10 | 来源: 作者:经贸印象 阅读次数: 分享

编者按

回顾“十二五”,首经贸秉承改革发展的理念,高层次项目取得重大突破,承接各类研究课题1428项,其中,国家社会科学基金项目94项、国家自然科学基金项目45项,并且首次实现国家级项目全覆盖。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我校加快建设“国内一流、国际知名”财经大学的攻坚之年。新闻中心特此推出《学术前沿》专栏,对“十二五”期间我校国家自然科学基金、国家社会科学基金等已结项课题所取得的阶段性成果进行展示。通过回顾过去取得的良好成绩,进一步鼓舞教研人员,力争“十三五”迈上新台阶。

 

作为我国自然科学基础研究领域最大最权威的科研管理机构,国家自然科学基金委在国家科教兴国、科技强国的战略中扮演重要角色。在国家事业单位人事制度改革的背景下,一方面国家赋予事业单位更多的自主用人的政策空间和制度保障,另一方面也加强了对事业单位的监管和对事业单位公益性目标的强调。顺应变革,基金委结合科研管理单位的特点和具体实际情况,充分考虑现代人力资源管理的理念、技术和方法,积极鼓励和开展内部创新,从组织战略进而人力资源战略层面的高度指导人事制度的改革和布局,从制度层面贯彻和保障,并从操作技术层面细化和执行。

我校劳动经济学院宋湛教授主持的基金委应急课题《与国家事业单位人事制度改革相适应的科学基金用人机制创新和人才队伍建设研究》经过一年多的努力给基金委提出了一整套解决方案。研究认为,根据科学社会学理论,科学家和科研管理者的素质模型和管理模式区别于一般的知识型员工。结合基金委自身的发展目标和功能定位,研究得出了基金委工作人员的基本素质模型:在具备专业知识和跨学科知识储备的基础上,需要具备团队协作和为科学家服务所需的沟通、协调、尊重表达等能力,价值观方面需具有较强的对科学规范的认同和对组织的认同,以及开阔的学术视野、不断创新和探索的科研态度。最后,研究建立了基金委三支队伍(体制内固定岗、体制外流动主管、体制外兼职人员)的三叶草模型,并依据基金委对三支人员队伍的针对性管理设计了后续分类研究。

课题组开展了内部和外部调研:在人事局配合下,课题组向基金委工作人员以普查的方式共发放三类问卷共300份,收回294份,选取了基金委内部科学部和职能部门的工作人员进行采取结构式抽样和深度访谈,形成了调研报告。外部访谈走访了国家行政学院、全国社会保障基金理事会、保险监督管理委员会、国务院发展研究中心、首都经济贸易大学、人力资源和社会保障部等。调研认为,基金委工作人员的价值观念比较符合科研管理单位人员规范模型,人员结构合理、人事管理制度总体上运行良好。从人员素质模型的角度,约一半的固定岗位工作人员有较好的组织认同,占很大比例的工作人员重视全局视野和基金委提供的科研平台。通过将调研结果与理论研究进行对比分析,发现基金委也在固定岗和流动岗相结合的制度、培训、薪酬福利、职业发展等方面存在着一定程度的问题。

研究最后针对基金委员的发展战略和人事改革战略给出了分三阶段走的政策建议。基金委要实现“科学家之友”的角色扮演,要承担我国建设创新型国家应当担负的责任。面临多学科交叉、科学前沿快速推进的现实挑战,基金委发展战略及其相配套的人事改革战略要与之相适应。研究以基金委发展战略和实际情况为基础,建立了基金委人才发展总体战略:基层组织弹性化,弹性用人方式选择多样化、制度化,从传统的行政导向的A型组织向服务导向的V型扁平化组织转变。并针对完善基金委人事管理制度以及人事管理操作方面提出了相应建议。


策划:杨俊

文稿:宋湛

封面:学通社付轶明


 

返回首页 | 关闭