当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

惊蛰

发布日期:2017-03-03 | 来源: 作者:经贸印象 阅读次数: 分享


微雨众卉新,一雷惊蛰始,

田间几日闲,耕种从今起。

——韦应物《观田家》

惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。惊蛰节气过后,挂着些许晨间露珠的花苞,杨柳萌出的新芽,逐渐转醒的幼虫……这所有的一切连同古今文人墨客挥洒的笔墨一并绽放,在清新隽永的诗行里字字生香。

《月令七十二候集解》里提到,“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即天上以打雷惊醒蛰居动物的日子。在我国古代,人们将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”就是说,桃花绽放,自此渐盛;黄鹂鸣叫,动物开始求偶;春气温和,连鹰都变得像斑鸠一般温柔。

惊蛰,万物复苏,乍暖还寒,气候干,人很容易口舌干燥,外感咳嗽,民间俗有吃梨的风俗,梨属性偏寒,最好蒸着吃或熬制汤饮,可以顺肝性、益脾气、脏平和、增体质,古人通过吃梨,寓意人类远离疾病,同时,同音,也寓意人类要开始春耕了。

“春雷响,万物长”,随着气温升高,土壤解冻,不论植物、动物、还是自然景观都有了新的活力。走在校园里,风已经不那么刺骨,多了点春风拂面的和煦,曦池水也解冻了,在春日的映照下波光粼粼,等待着黑天鹅们的光顾。远远看去,柳树的枝条上冒出了暖暖的鹅黄色,大活前的玉兰,也迫不及待地拱起一个个毛茸茸的花苞。在这盎然的春意里,小伙伴们也逐渐开展起户外活动,晨起健身,周末踏青出游,一同享受这美好的春景。


责编:学通社王楠

封面摄影:曹海鹏

封面设计:学通社石昱

返回首页 | 关闭