当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

【经贸榜样】陈思含:做勇敢的追梦人

发布日期:2017-03-01 | 来源: 作者:经贸印象 阅读次数: 分享


编者按:“经贸榜样”评选活动创办于2012年,已连续举办五届,以表彰在每个学年荣获各类奖学金和荣誉称号的学生个人与集体,为全校学生树立榜样,鼓舞首经贸学子不畏艰难险阻,做勇敢的追梦人。新闻中心推出“经贸榜样”栏目,就2016学年受表彰的个人、集体代表进行报道,让大家了解这些身边的同学们身上蕴含的巨大能量。

她是本届校长奖学金的获得者,是同学们心中的好榜样,老师眼中的好学生,她就是陈思含,一个长相甜美却不失内涵的女生。

在她即将毕业之际,我们采访了她,让我们了解到了一个真正的她。

初入大学的她,就如同大部分新生一样,对未来充满迷惘与期待。但是她坚信“任何的限制,都是从自己的内心开始的”。所以,她一次次地磨砺,使自己变的更加优秀。

在成长的路上 痛并快乐着

入学后,本着对数学和经济的浓厚兴趣,她积极参加了各种学科竞赛。而其中最令她印象深刻的便是2016年的北美建模大赛。

“数模比赛有它独特的魅力。它抛给你一个问题,但不会有标准答案,你的答案有无限的可能。”这是陈思含对数模比赛最深的理解。

“确实很吸引人,但也很折磨人,‘痛并快乐着’形容它最恰当不过”。说到数模,陈思含仿佛有无数的话想说,侃侃而谈着她4天的比赛经历。

那时的她正值大三,已经具备了基本的学术知识水平,而认识了另外两个志同道合的队友更是让她如虎添翼。在这个三人的小团队中,她担任了建模、编程的重任。“尽量要把控好节奏”,她认真地强调了这一句话。在第一天时,一定要把选题定下来,有基本的思路,第二天肯定要开始建模了,到了第三天建模应该已基本完成,第四天就是针对前三天的成果进行检验、汇总。

在美赛的四天时间里,她与她的团队虽然经历了选题的纠结以及一次次建模的失误,然而为了同一个目标,她们都拼尽全力,绝不放弃。“通宵的那晚,我们都盼着下一秒就是比赛结束的时间。但当我们提交了论文,心里又多少有些不舍。如果还有机会,我依然会选择参加数模竞赛。”友谊,坚持 与信念贯穿了整个比赛,她们为了同一个目标,拼尽全力。

最后,她总结道:“团队合作的能力,分析处理问题的能力,都是数模给予我的。”

秉持一颗真诚待人的心

在大二的暑假时,在许多同学决定参加实习时,她却选择到美国密歇根大学进行为期两个月的学习。安静,秀气,富有人文气息是她对当地最大的感受。

“当我们来到一个陌生的环境时,第一反应可能都是害怕与无助。陌生的语言,不同的生活习惯,常常让我们胆怯于与他人交流。世界很大,人与人之间也有着很大差异,这种差异可能是文化,可能是习惯。但有一点是可以肯定的,当你秉持一颗真诚待人的心,结果往往比你想的要好。”起初她担心自己不够标准的口语会受到别人的嘲笑,但她发现,当她认真地表达自己的想法时,别人也会报以真诚的目光。

不同于中国的讲课方式,密歇根大学的课堂上,学生可随时提问,而老师也会留出许多时间为学生解答。在那里,师生的角色可随时反转。而初来乍到的她,在全英文的课堂中倍感压力。第一次的作业本上那满满的红线,以及那少的可怜的分数都给了她极大的打击。但渐渐地,她开始习惯了这样的课堂,学会了抓关键词理解教学内容,学会了课后追着老师问问题。凭着这股上进的精神,她最终在此次ICPSR暑期项目中获得了A等好成绩。

“在这个包容各种文化的国度,我遇到了许许多多新奇的人和事物,也明白了许多事并没有所谓好坏之分,在面对不同的文化时,我选择平等对待,求同存异。因为不同,才是这个世界吸引人之处。”

默默地付出 只为“最美的呈现”

在大三上学期,她参加了校舞蹈团这个大家庭,而此时又恰逢2015年北京市大学生舞蹈节开赛之际。这是我校第一次参加北京市级的比赛,老师和团员们对此都高度重视。“虽然团员中不乏高年级同学,课业压力大,也有同学在备战考研,但是在紧张的排练期,几乎没人缺勤,每个人都认真对待。”而她也在私下默默地努力着。为了一个开场动作,怕自己的柔韧性不够,她在台下练了无数遍,就为了不在比赛时拖大家的后腿。

“比赛那天下起了小雨,我们的大巴堵在路上,每个人的心都是急切的。到达清华大学的礼堂时,已经快要轮到我们上场了,连紧张的空隙都没有,我们就站上了舞台。”说起当时的场景,陈思含仿佛又感受到了当时紧张的气氛,声音略微开始激动。但是大家都表现的很好,“舞蹈结束后,为我们引导的同学使劲鼓掌,她说这是她看到的最美的舞蹈。”说到此,她的嘴角不禁微微上扬,为所有的演员们高兴,也为学校而高兴起来。

目前她已保送至上海财经大学读研,回望走过的路,虽有遗憾,但更多的是欣慰。“遗憾的是,我是个慢热的人,总是在懵懵懂懂中四处碰壁,错过了让我想起便捶胸顿足的机遇。欣慰的是,我遇到了我的良师与益友们,是他们的一路陪伴带我走过最灿烂的大学时光。”


策划:冯缘

文稿:学通社张俪潆

封面:曹海鹏

返回首页 | 关闭