当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

首经贸师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

发布日期:2016-12-20 | 来源: 作者:校报 阅读次数: 分享

编者按:1278日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。首都经济贸易大学广大干部师生高度关注会议的召开,大家一致认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话立意高远、催人奋进,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。要深入学习领会讲话精神,自觉用讲话精神指导工作,为建设“国内一流、国际知名”财经大学的目标努力奋斗。

坚持社会主义办学方向,承担管党治党主体责任

校党委书记冯培表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话是一篇载入史册的纲领性文献。讲话不仅以党的新核心纵横捭阖的全局视野,深刻阐述了深处世界变革之中的中国高等教育“为谁培养人、培养什么人”这一不忘初心的愿景指向,进而为中国高校明确了“办什么样的大学、怎样办好大学”目的与目标的未来布局;而且从改革引领者治国理政的战略高度,全面指出了快速发展的高校思想政治工作“靠谁培养人、如何培养人”这一路径导向,进而构建起增强高校思想政治工作载体与载荷的现实格局。讲话在以四个“正确认识”,向学生吹响投身“中国梦”伟大新长征冲锋号的同时,也用四个“坚持不懈”,向广大教师吹响了献身立德树人伟大新事业的集结号。我们将以讲话精神为指引,毫不动摇地坚持社会主义办学方向,坚决承担管党治党主体责任,紧紧围绕师生两大群体,全面抓好思想政治教育工作,整体推进学校基层党建工作,为建设“国内一流、国际知名”的财经大学的目标努力奋斗。

高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新

副校长徐芳表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上提出的“四个坚持”将高校思政工作的重要性提升到了一个新的高度。同时提出“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。即我们要遵循高等教育的规律,以伟大的事业感化人、激励人;要与时俱进、因时制宜;要不断创新体制机制,打造宣传思想工作大格局,推动高校宣传思想工作创新。

因此,在今后的宣传思想工作中,我们要进一步增强使命感和责任感,系统谋划,完善制度,破解重点和难点问题。进一步加强师德师风建设,加强对网络意识形态阵地的管理。同时,构建宣传思想工作大格局,推进高校宣传思想工作的创新,必须要了解95后学生的特点,使思政工作更加贴近社会、贴近大学生。年轻人无日不网,谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。我们要善于运用新媒体和新技术,使思想政治工作活起来。利用新媒体联盟,增强传播力,采用更加鲜活的方式,讲好首经贸故事。让思想政治工作更具时代感、更富吸引力、更有实效性。

把握宣传思想规律,以文化人、以文育人

党委宣传部部长邸燕茹说,习近平总书记的讲话从党和国家的战略全局出发,深刻阐释了高校思想政治教育工作的重大意义和根本任务,是新时期进一步加强和改进高校思想政治教育工作的根本遵循。作为高校宣传思想工作者,要准确把握宣传思想工作规律,从内容、方法、形式上因事而化、因时而进、因势而新。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要始终坚持正确的政治方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要积极发挥文化育人的作用,以文化人、以文育人,加强校园文化建设,注重学校精神的凝练和传播,开展丰富多彩、健康向上、格调高雅的校园文化活动。要善于运用新媒体新技术,研究青年学生的话语体系,创新工作形式和载体,推动思想政治工作同信息技术高度融合,增强宣传教育的时代感和吸引力。

以学生为本,构建全方位育人格局

学生工作部部长马力说,习近平总书记的重要讲话,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。作为一名高校学生工作者,我深刻认识到了肩负的使命与责任。将从三个方面着手,努力将讲话精神落到实处。一是在协同育人上出实招,健全“大思政”工作格局,加强与宣传部、马克思主义学院、校团委等部门的协作,推动第一课堂与第二课堂整体联动,实践育人与校园文化有机衔接,增强全程育人、全方位育人的能力;二是在创新模式上做实事,注重把握“95后”学生的认知规律与个性特点,积极搭建有亲和力和针对性的网络教育平台与实践锻炼平台,努力做到围绕学生、关照学生、服务学生,推动学生工作因事而化、因时而进、因势而新;三是在队伍建设上增实效,按照“拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制”的要求,健全辅导员选聘配备与考评管理机制,统筹推进辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设,有效提高学生工作队伍的职业化、专业化水平。

明道、信道,办好高校思政课

马克思主义学院院长刘冠军说,习近平总书记的重要讲话为高校开展思想政治工作提供了重要指导。思想政治理论课是高校思想政治教育的主渠道和主阵地,其学科要定位于马克思主义理论学科,其功能要定位于马克思主义教育。思政课教师作为马克思主义的传道者自己首先要明道、信道,进而“传道”。这个“道”就是马克思主义之道、中国化马克思主义之道、中国特色社会主义之道。要把握五个关键点:一要“准”,即“准确”理解和把握马克思主义理论;二要“新”,即下功夫学习领会马克思主义理论的新观点,并将其融入教学内容;三要“厚”,即要有厚实的专业功底;四要“活”,即要根据当代大学生特点采取灵活多样教学方法;五要“引”,即面对新媒体海量信息的冲击,教师要适时地加以引导。

做学生成长道路的“引路人”

研究生工作部副部长孟毅芳说,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,讲话明确提出中国的高校是党领导下的高校,必须坚持走自己的高等教育发展道路,办好中国特色社会主义高校。总书记在讲话中还阐述了思想政治教育的本质内涵,即思想政治工作从根本上说是做人的工作。作为从事高校思想政治教育工作的一员,我深感责任重大。思政工作无定律,往往因人而异、因事而异、因时而异。因此,在工作中首先要拥有母亲的情怀,做好心灵的引导,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,树立远大理想,拥有爱、善和智慧,陪伴学生成长成才。其次,应该努力塑造提高自己,与学生同心同行,做好学生成长道路的“引路人”,助力学生成长成才。

遵循学生成长规律,做好一线思政工作

外国语学院党总支副书记王海鹏说,习近平总书记的重要讲话为一线思政工作者提出了更加明确的要求。首先,要及时把握学生思想动态,充分发挥第一课堂的主阵地优势,提升思想政治教育的亲和力和针对性,保证思政教育因时而进。其次,要创新活动形式激发学生兴趣,构筑鲜活的第二课堂,实现思政教育因势而新。第三,要开展形式多样的社会实践活动,带领学生走出校门,用知识服务社会,实现思政教育的因事而化。做好高校的思想政治工作,就是要遵循学生的成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,将学生培养成为德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

将思想引领、价值引领和服务学生成长相结合

经济学院辅导员高琼说,习近平总书记的重要讲话,让我深刻体会到了身上的重任,也为我今后的工作指明了方向。“高校立身之本在于立德树人”,一方面,应该将思想引领、价值引领和服务学生成长相结合,通过“有用、有情、有趣” 的教育设计,开展志愿服务、社会实践等活动,引导学生努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;另一方面,要以学生发展需求为出发点,通过创新第二课堂形式,充分发挥各级学生组织和各学生干部在校园文化中的作用,用校园文化去感染人、带动人,让我们的教育理念“润物细无声”,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

用新指导、新要求,指导教学科研工作

城市经济与公共管理学院教师王世强说,习近平总书记的重要讲话,体现了党中央对高校思想政治教育工作的高度重视,为我国高等教育事业发展和高校思想政治工作指明了前进方向。作为高校青年教师,我要用新指导、新要求指导今后的教学科研工作,把研究方向同国家发展目标和未来发展方向紧密结合起来。要坚持教育者先受教育,明道、信道,加强自身政治素质、思想素质、业务素质的建设,进一步提高师德认识,坚定师德信念,自觉履行师德规范,做到“以德立身、以德立学、以德施教”,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,以身作则践行社会主义核心价值观,站好三尺讲台,为学生树立榜样。

守好课堂这段渠,种好教学责任田

财政税务学院教师黄春元说,全国高校思想政治工作会议的召开,使我再次对培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的问题有了深入的理解和认识。作为一名教师,要努力使自己成为先进思想文化的传播者,成为学生健康成长的陪伴者和引路人。守好课堂这段渠,就是要保证将最好的“给养”提供给学生,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,正确认识世界和中国发展大势,全面客观认识当代中国、看待外部世界;种好教学责任田,就是要在保证学生“成材”过程中能及时得到最好的“照料”,激发学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

学生感言

经济学院2015级本科生杜金涛说,“大海航行靠舵手”,要全面发展成为国家栋梁,成为对社会有用的复合型人才,不仅需要自身的不断努力,更需要在思想上选择好方向。要具有对各种信息的辨别能力。要善于从世界文明发展史中汲取智慧和经验。要善于分析当前国际形势,理性合法有序地表达爱国情感,用努力学习,发愤图强的实际行动为校园的安定祥和、为祖国的稳定发展作出自己应有的努力。

工商管理学院2015级本科生周哲冰说,我们应该珍惜青春时光,努力学习,在课堂上收获新的知识,在校园里锤炼自己的品格,要有实现民族复兴的责任感和对美好中国梦的追求,有计划、有目标地把自己塑造成一个对国家、民族有益的人。我们还要坚持“知行合一”的理念,把所学理论知识应用到社会实践中,作为一名学生记者,也要通过新媒体新技术,讲好首经贸故事,传播好首经贸声音,做正能量的传播者。

金融学院2014级本科生邹晨说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。作为青年学生,我们不仅要在课堂上努力学习、打牢基础,还要坚定理想信念,树立远大理想,敢于做推动改革的先锋,敢于尝试新的事物,不做过客、看客,为祖国建设尽自己的力量。

统计学院2015级研究生刘晓晔说,作为高校学生干部,我们要牢记习近平总书记的教导,脚踏实地,按照德才兼备、全面发展的人才要求,把远大抱负落实到实际行动中,将个人理想追求融入国家和民族事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

法学院2015级本科生苏玥说,作为当代大学生,我要努力学习、广泛涉猎,开阔自己的眼界,也要放眼全球,批判地吸收当今世界各国的先进文化。在国际视野下,我们尤其要保持清醒头脑,认清形势,以社会主义核心价值体系构筑自己的精神支柱,坚决抵制各种西化、分化思想的侵扰,坚定地跟党走,做坚定的青年马克思主义者。

金融学院2016级本科生刘慧武说,习近平总书记在讲话中指出,教育强则国家强,如果说少年是国家未来的希望,那么步入大学的青年学子就是国家即将成才的栋梁。怀着懵懂和热情进入大学,“要成为什么样的人”“如何成为这样的人”“毕业之后要做什么”等一系列问题接踵而来,此时此刻,不仅需要学校安排适当的课程,老师给予适时的引导,作为青年学子的我们更应该主动学习思想政治理论知识,培养正确的思想观念,努力把自己塑造成一个对国家、民族有益的人。

返回首页 | 关闭