当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

【甲子华诞】有一种精神在甲子时光中流转传承

发布日期:2016-10-24 | 来源:校报 作者: 阅读次数: 分享


2016 ,首都经济贸易大学迎来建校60周年华诞。60年来,学校注重凝练大学精神,培育特色文化,校训、校标和学校精神集中体现了这所大学的文化内涵和精神实质,几经风雨而愈发挺拔,历尽坎坷却生生不息,形成了首经贸独特的文化符号,在一个甲子的时光中流转传承。

崇德尚能 经世济民

校训是一所大学的办学理念和文化精神最集中的体现,是大学的灵魂所在,她承载着历久弥坚的文化基因,体现着薪火相传的信念品质,无声地陶冶着师生们的心灵,是一所大学最重要的精神符号。

2005年起,学校开始发动全校师生员工,挖掘学校历史文化传统,通过网络征集、信件收集、召开师生座谈会等多种途径,将校训的不同表述汇集起来,形成了具有代表性的几种意见:育求真务实风骨,举经世济民英才;博纳敏行、经世济民;求真务实、经世济民;还有老师提出将“经世济民”改为“经邦济世”。学校在充分尊重和吸收各方意见的基础上,认为校训既要体现学校的育人目标和要求,又要体现学校和师生共同的价值追求;既要体现时代精神,又要充分吸收传统文化的精髓。最终于2006518日,经校长办公会讨论决定,确定“崇德尚能、经世济民”为首经贸校训,“自强不息、求实创新”为首经贸校风。

“崇德”一词出自《论语·颜渊第十二》:“主忠信,徙义,崇德也。”学校育人之理念,以德为先,求有德贤才,育德为任,养德能皆齐之辈。“尚能”展现学校育人之目标,以能为基,培养有创新精神之人,以能为业,培养有实践能力之人。“经世济民”既是历代中国有志向、有作为的知识分子的崇高思想境界,又是学校育人的价值导向,即培养胸怀国家人民,有经世之用、济民安邦之人。

“自强不息”出自《周易》“天行健,君子以自强不息”,意为自尊自重,不断自立图强,奋发向上。“求实创新”是对思想方法和工作作风的要求,求实是科学之本,创新是科技发展的生命力所在。

应当说,校训既是对首经贸办学历史的总结,又是对未来的指引。在过去60年中,首都经济贸易大学的学子秉承“崇德”之训,砥砺高尚品质,涌现出了勇斗歹徒光荣牺牲的学生秦占丰、北京十大志愿者王丽丽等代表人物;秉承“尚能”之训,磨练治业之功,获得了国际国内众多大赛优异成绩;秉承“经世济民”之训,投身祖国建设,在经济战线成长起来一批干将能人。可以说,校训所蕴含的精神与追求已经成为凝聚和指引师生不断前进的巨擘。

2014年,首经贸时任党委书记柯文进在《人民日报》上发表题目为《“崇德尚能 经世济民”引领师生价值追求》的文章,结合培育和践行社会主义核心价值观对校训进行了进一步阐释,赋予了校训新的时代内涵。文章指出,校训是社会主义核心价值观在高校中的具体体现,是社会主义核心价值观共性要求与高校育人个性特征的结合。首都经济贸易大学将学校精神与价值追求统一到社会主义核心价值观上来,“崇德”所追求的正是文明与和谐、平等与公正、诚信与友善;“尚能”所追求的正是敬业与奉献,实干与创新;“经世济民”所追求的正是爱国与富强,责任与担当。学校将遵循习近平总书记的要求,以践行校训、培育英才为出发点,帮助青年大学生扣好人生的第一个扣子,为实现民族复兴的伟大中国梦,造就一批有德有能有担当的实践者。

驼铃声声 载梦远航

在古代中国,提起商业贸易的交通干线,首先想到的就是横贯亚欧大陆的丝绸之路,脑海中浮现出商旅不绝的景象,仿佛听到了大漠中的悠悠驼铃。丝绸之路使中国和西方的经济和文化交往大大加强,并促进了沿途各地的经济繁荣,不仅提升了中国在当时世界上的经济地位,更促进了中西方经济文化等多个领域的交流合作。因此,作为以经济学、管理学为重要特色和突出优势的首经贸,初步设想用骆驼的形象作为新校标的主要元素。20065月,经校长办公会讨论决定,确定首经贸校标以闻名中外的丝绸之路中的骆驼为主创意,结合长城、笔架和表示“第一”的手式等元素组合而成。骆驼是沙漠之舟,承载中西经贸交流的象征。驼峰好似长城形状,代表首都北京,同时展示中国的特色文化内涵。图形内含“CUEB”的缩写,展现国际化风采。图形又如翘起大拇指的手掌,暗喻最好、精彩之意。侧看,恰如笔山,体现高校深厚的文化底蕴。

时任校长文魁对新校标所承载的精神内涵进行了系统阐释。他谈到:“我们选择骆驼作为学校的标志,体现了经贸人的品格,成为这所大学的文化和精神的化身。”

骆驼领航经贸通道:驼队迤逦行走,穿越沙漠,领航通向外部世界的经贸通道,丝绸之路的画卷生动地表现了我们这所财经类大学的学科特色和融入世界的胸怀,历经坎坷,从未偏离。骆驼享誉“京华之舟”:驼铃声声,载着货物进出城门,是老北京的典型写照,近千年来,作为口外与京城之间贸易的主要工具,骆驼素有“京华之舟”的美誉,显示着我们这所大学服务北京的定位和注重实际、突出应用的办学风格。骆驼勇负重担:60年来,学校发扬骆驼勇负重担的精神,不畏艰难困苦,始终执着前行。学校培养的学子遍布海内外,他们不辱使命成为经邦济世的学术精英,治国雄才和商界骄子。骆驼适应力极强:60年来,学校表现了骆驼非凡的适应能力,无论是创建、复校还是迁址、合并,几经沉浮,矢志不移。一代又一代的师生吃苦耐劳,艰苦奋斗,铸就了“自强不息、求实创新”的校风。骆驼成就卓著:60年来,学校的学科建设就像那对高耸的驼峰,储藏积累了丰厚的学术资源和科研成果,这些科学养分不断转化为促进教学的热能,不断增强学校的核心竞争力。骆驼博纳敏行:他嗅觉灵敏、能嗅出远处的水源,能预感大风的到来,经贸人富有深邃的洞察力,能敏锐地察觉社会的变化和新事物的产生,不断调整自己的学科方向,不断推出适应社会需要的新专业和专业新方向,不断吸收新的教育理念,创造新的教学方法。多年来,学子们报考热情不减,录取分数持续攀升。骆驼脚踏实地:步履坚定,行走无声,经贸人求真务实,脚踏实地。

2007年学校进一步对骆驼精神进行阐释和凝练,丰富了骆驼精神的内涵,即执着前行的坚定信念,勇担重负的高尚品质,脚踏实地的务实态度,自强不息的奋斗状态,博纳敏行的开放意识,敢为人先的创新精神,豪气千里的壮志情怀。随着时间的推移,骆驼精神不断深入人心。

中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,一行行驼队诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”成为当代中国重要的发展战略。以“经世济民”为使命的首经贸在“骆驼精神”的指引下,主动服务国家教育开放和“一带一路”战略,加快提升学校国际化办学水平,丰富中外文化交流,“骆驼精神”成为首经贸人在新时代背景下砥砺前行的不竭动力。(殷晶晶根据《首经贸记忆》整理) 


返回首页 | 关闭