当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

【甲子华诞】首都经济贸易大学:甲子华章,筑梦辉煌

发布日期:2016-10-13 | 来源:校报 作者:万陈芳 阅读次数: 分享


六十年沧桑砥砺,一甲子春华秋实。穿越历史长河,历经岁月变迁,一代代首经贸人怀揣梦想、笃定前行,在共和国发展的历史上书写着华彩篇章。首都经济贸易大学创建于1956年,是由原北京经济学院和原北京财贸学院于19953月合并、组建的北京市属重点大学。60年来,首都经济贸易大学形成了本、硕、博完整的培养体系,重点学科与特色专业相互配合。作为一所现代化、多科性的财经类大学,首经贸围绕“建设国内一流、国际知名财经大学”的总体目标,为国家和首都经济社会发展提供源源不断的人才和智力支持。

航路漫漫 打牢学科基石

首都经济贸易大学始终以学科建设为龙头,坚持特色发展,以学科群组织项目,通过整合资源,推动学科的交叉融合,加快新兴学科、交叉学科、应用学科的发展步伐。经过60年的建设和几代首经贸人的不懈努力,学校学科布局趋于完整,逐渐形成了以特色谋优势,以优势促发展的学科建设良性循环机制。目前拥有经济学、管理学、法学、文学、理学和工学六大学科,并形成以经济学、管理学为重要特色和突出优势,各学科相互支撑、协调发展的学科体系。

2007年,劳动经济学成功获批国家重点学科,实现了学校国家重点学科零的突破,并入选教育部“特色重点学科项目”。继2006年获批应用经济学一级学科博士学位授权点后,2011年,学校又获批统计学、管理科学与工程、工商管理3个一级学科博士学位授权点,2012年和2014年获批相应的博士后科研流动站。在教育部第三轮学科评估中,应用经济学排名第12位,统计学排名第15位,在财经类高校中均列第5位。

目前,学校共有4个一级学科博士学位授权点及相应的博士后科研流动站,18个二级学科博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点,17个专业硕士学位授权点,43个本科专业。学校共设城市经济与公共管理学院、工商管理学院、经济学院、会计学院、劳动经济学院、文化与传播学院、信息学院、安全与环境工程学院、财政税务学院、法学院、金融学院、统计学院、外国语学院、华侨学院、马克思主义学院、国际经济管理学院、体育部、国际学院、继续教育学院等19个教学单位。


砥砺耕耘 提升育人质量

筚路蓝缕,学校在曲折中发展,从未放弃培育人才的理想,一代代首经贸人,用青春镌刻着奋斗的篇章。在60年的办学历程中,首都经济贸易大学面向国家和社会的需求,培养和输送了15余万名优秀专门人才。学校始终把人才培养作为学校的根本任务,强化质量、特色、精品意识,面向国家重大战略需求,服务学生个性化发展要求,因材施教,围绕培养高素质专业技术人才,深化教育教学改革,创新人才培养模式,人才培养质量稳步提高,特色日趋明显。

目前,学校已形成研究生教育、全日制本专科、成人教育、远程教育和继续教育多层次、较完整的人才培养体系。学校对优秀学生的吸引力不断提升,生源质量逐年提高,培养结构不断优化。在大学生就业压力逐年增大的情况下,我校毕业生就业率和就业质量位居全国高校前列。

学校不断创新人才培养模式,本科教学建设取得重大突破。以学分制改革为方向,初步构建起融“选专业、选方向、选辅修、选课程、选教师、转专业”为一体的“五选一转”学业选择权机制。实行“1235”人才培养模式改革思路,将专业统一性要求与特色培养有机结合的多样化人才培养格局初步形成。学校重视学生实践能力培养,大力支持和积极引导大学生参与科研训练项目立项、“挑战杯”等科技学术竞赛,学校以“大实践”观为指导,基本形成“实验中心、培养基地、大科创、学科竞赛”为主体的“四位一体”实践创新平台,截止到2015年底,已建成以国家级经济与管理实验教学中心为引领的九大实验教学中心,新建1个国家级和4个北京市级校内外创新实践基地。遵循“培育、引领、示范”的原则,加大本科教学建设,以重点突破带动整体推进,确保优质成果的产出。

学校不断深化研究生教育改革,研究生教育质量持续提升。学校通过建立和持续改进专业学位和学术学位硕士研究生的分类培养机制,实施科技创新、产学研联合培养和国内外联合培养等项目创新培养模式,不断加强研究生学位论文过程管理和质量监控,切实保障研究生学位论文质量。通过实施硕博连读培养模式、与科研院所联合培养项目和学术新人计划项目,切实提高博士生科研创新水平。“十二五”期间,获得全国百篇优秀博士论文提名奖1篇,北京市优秀博士论文1篇。 



博纳敏行 服务社会发展

一流的科研成果彰显一流的科研实力。近年来,学校按照“顶天、立地”的科研理念,不断推进科研创新,积极促进科技成果转化,科研综合实力显著提高,服务国家建设和社会发展的能力日益增强。

在荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University2016年公布的“全球经济学研究机构排名”中,我校2015年经济学国际权威期刊论文发表数量位居国内高校第5位、亚洲高校第9位。

近年来,学校高层次项目和论文连续实现突破,科研协同创新不断加强,以2011协同创新中心建设为抓手,设立了特大城市经济社会发展研究院等6个协同创新研究机构,“北京市哲学社会科学CBD基地”和“北京市经济社会发展政策研究基地”通过验收,举办了“特大城市发展论坛”等一系列具有影响力的高层次学术论坛。 

首都经济贸易大学是国内最早开始京津冀一体化研究的高校——京津冀协同发展与“一带一路”、长江经济带共同成为我国重点实施的三大战略是始于2014年,而首经贸的一批学者从2007年就启动了相关研究,并从2012年开始每年组织研创《京津冀蓝皮书》,成为国内外研究京津冀的重要参考文献,更成为城市管理者们的重要智库。

学校研究成果得到有效转化和推广。2011年以来,我校研究成果获得习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等党和国家领导人的重要批示16份,省部级领导批示12份。其中,20162月,郝如玉和曹静韬提交的《从税与费的科学界限看环保税法立法》的研究报告,得到了习近平总书记的重要批示。2009年以来,首经贸教研人员共刊发了5篇《国家社会科学基金项目成果要报》;1篇《教育部社会科学委员会专家建议》和18篇《北京市哲学社会科学规划办公室成果要报》。 



 

广聚贤才 构筑育人高地 

学校不拘一格广纳贤才,全力推进人才强校战略。“十二五”期间,学校的人才队伍培养始终坚持全面覆盖、突出骨干的原则,师资队伍以推进国际化战略为抓手,以青年教师培养为重点,其他系列人员以提升业务能力水平为培训重点,建立和完善人才的选拔和培养机制,师资队伍整体素质显著提升。

近年来,首经贸不断深化人事制度改革,师资队伍数量与质量稳步提升。五年来,补充专任教师282人,其中正高职人员7人,博士269人。专任教师中,具有博士学位的教师比例达到65.14%,较2010年提高了23.74个百分点;45岁以下教师占全体教师总数的61.18%;教师学缘构成中有83.65%来自外校,较2010年提升了9.05%

“十二五”时期,学校建立起了“柔性引进机制”,以“不求所有、但求所用”的新的用人理念,将引进专家与引进智力相结合,下大力量吸引优秀海外人才,构筑人才高地。先后6次组团赴海外招聘人才,引进海外人才36人,外聘特聘教授、讲座教授、兼职教授87人,这些教授为提高我校人才培养质量、科学研究水平、指导青年教师队伍、提升学校知名度做出了重要贡献。(详见图7

博士后流动站工作取得突破性进展,获批三个博士后流动站,形成了涵盖4个学科门类、4个一级学科的博士后研究体系;在站博士后获批国家社科基金青年项目3项,一般项目1项,中国博士后科学基金面上资助7人。

截至目前,学校已遴选出60名后备学科带头人和100名中青年骨干教师,其中多人经过培养后已获得北京市级人才项目的支持。“十二五”期间,共支持专任教师107人次到国外进修和学习,拓展了教师的国际化视野,有效地提高了教师国际化水平。

学校推进以岗位聘用制为核心的人事制度改革,建立起了设岗聘任、人才激励、考核评价和人员流转的制度体系。为了更好地激发办学活力,建立起了科学、准确、多元化的教师考核评价体系和目标管理体系。

互联互通  增强国际影响 

首经贸以深化国际化综合改革为主线,全面推进国际化办学,不断拓展并深化国际和港澳台合作交流工作。与美国的芝加哥大学、加利福尼亚大学,法国的图卢兹大学等国外知名高校签订了合作交流协议,国外合作院校层次和水平较“十一五”时期有显著提高。目前,学校已与23个国家以及香港、台湾地区的110所大学建立合作关系。

学校稳步提高留学生教育水平,扩大学生赴国外学习交流,开阔学生国际视野。“十二五”期间,学校共派出441名学生赴国(境)外参加长短期的交流交换和暑期学习项目。从2013年开办暑期国际学校以来,共开设了19门次全英文课程,近500名学生参加了学习。学校积极聘请长短期外籍专家和教师,拓展教师海外培训,支持教师赴国外参加学术交流,举办高层次国际会议和国际论坛,举办国际文化节,进一步扩大中外文化交流影响。

2012年以来,首经贸校友总会在全国各地、各行业校友的大力支持与热心参与下,校友会组织网络日臻完善,凝结起校友与母校联结的纽带。截至2016101日,已有研究生校友会、原北京财贸学校校友会2个直属校友会,深港澳、广东、天津、辽宁、江苏、浙江、安徽、上海、四川、重庆、山西、山东、陕西、河北、甘肃15个地方校友会,澳大利亚1个海外校友会正式成立;1016日,保险行业校友会将正式成立。全国其它地方校友会,金融地产行业校友会以及加拿大、美国、新西兰、英国等海外校友会正在筹建中。

驼铃悠扬 树立品牌文化

骆驼步履坚定,行走无声,首经贸人求真务实,脚踏实地。近年来,学校把社会主义核心价值观融入教育全过程,明确校训是社会主义核心价值观在高校中的具体体现,是社会主义核心价值观共性要求与高校育人个性特征的结合点。

学校积极培育高品位、有特色的校园文化,以纪念建校60周年为契机,系统梳理学校历史传统、人文底蕴和办学理念,进一步挖掘和凝练“崇德尚能,经世济民”的校训内涵。开展校史校志编写工作,加强对校史的挖掘研究,增强师生、校友的认同感和归属感。

加强文化载体建设,发挥艺术团和高水平运动队的育人作用,打造校园文化品牌活动,推动校史馆建设、校歌创作、楼宇道路景观命名等文化建设,建立了“全国生态文明教育基地”,形成独特的校园文化气质。学校文化建设成果在2014年、2015年还分别获得了教育部全国高校校园文化建设优秀成果一等奖和二等奖。 
 

开拓创新 党建硕果累累

高校育人,党建是魂。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,牢牢把握高校意识形态工作领导权,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

近年来,首经贸深入学习和宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“中国梦”宣传教育和社会主义核心价值观教育活动,坚持校院两级理论中心组学习制度。制定并实施学校两轮党建工作规划,不断加强基层党组织建设。完善干部选拔任用、培训和考核制度,领导班子和干部队伍素质进一步提高。通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动,加强领导班子的思想和作风建设。通过全面落实党风廉政建设责任制、加强对重点领域的监督、推进惩治和预防腐败体系建设等工作,党风廉政建设不断深入。学校党建工作成效显著,获得第六次北京市党的建设和思想政治工作先进高校提名奖;2012年,顺利通过“北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准”集中检查,成绩优秀;2015年,学校被确定为市级建设学习型党组织工作示范点。

六十华诞,是学校发展史上的一座里程碑,是首经贸人凝心聚智、再创辉煌的新起点。学校将继续坚持“立足北京、服务首都、面向全国、走向世界”,秉承“崇德尚能,经世济民”的校训,朝着“建设国内一流、国际知名财经大学”的总体目标不断前行。 

返回首页 | 关闭