当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

【甲子聚首 筑梦远航】校园新建筑,有颜值更有内涵

发布日期:2016-10-11 | 来源:官方微信 作者:新闻中心殷晶晶(撰稿)曹海鹏(摄影) 阅读次数: 分享

结束了十一长假,母校60周年华诞的日子就近了,大家回到学校,就发现了很多新变化,校园道路重新施画了道路标线,图书馆、学校南门旧貌换新颜,还添了博远楼、栋梁广场两位新伙伴儿,他们不光有颜值,还更有内涵

博远楼坐落在学校西门内,“博远”寓意广大而深远,总面积25000平米,用于举办大型会议和演出,是学校的学术研究中心。博远楼内设多功能报告厅、新闻发布厅、会议室及办公区,一层、二层以会议功能为主,三层到六层以行政办公为主,地下一层为车库。

 

博远楼

位于博远楼一层圆形区域的琢玉讲堂,是多功能报告厅,面积2000多平米,座位分为两层,能容纳737人,还专门为残障人士预留了无障碍座位。在舞台设计、灯光和声学设施的配备上能满足话剧、歌舞剧、音乐会等专业演出的要求。基建处副处长李华介绍说:“经过专业的声学设计,演出时即使演员站在舞台中央不用话筒,最后一排的人都能听得十分清楚。舞台的地板也是专业舞蹈使用地板,可以在上面跳芭蕾舞。”此外,为了配合大型演出,舞台侧面有2个化妆间,一个VIP休息室,还预留了播放电影的功能,未来可以供师生员工观影使用。

琢玉讲堂

这么专业的报告厅,除了演出,还是重要的学术交流空间,为了配合召开国际会议,琢玉讲堂2层设有4个同声传译室,并覆盖无线网络,在召开国际会议时可实现同声传译。

新闻发布厅位于博远楼一层东侧,空间高,且有格子状天窗,中间部分为固定墙体,两侧为活动隔墙,正式又有动感和活力,可容纳150人。

一层还有2个弧形报告厅,分别可以容纳80人左右,采用环抱式布局,让听众与授课人离得更近,互动效果更好。

 

新闻发布厅

沿着盘旋的楼梯,来到二层,东南角有两间风格别致的会议室,分别是和畅厅和天朗厅,主要用于会议和接待。和畅厅取“惠风和畅”之意,完全按照中式风格布置,古香古色的座椅,富有中国元素的屏风和地毯,“中国味儿”十足,能容纳20人左右。

 

和畅厅

天朗厅取“天朗气清”之意,完全按照西方简约风格布置,长形会议桌和现代风格座椅,简洁大方,能容纳50人左右。

 

天朗厅

博远楼地下车库面积2600平米,共有72个停车位,出入口设在博纳楼东侧,据介绍,地下车库入口将设有空位显示屏。

 

博远楼地下车库

十一假期,学校南门经过紧锣密鼓地施工,终于和大家见面了。南门以两本书为造型,呈T字型摆放,寓意首经贸学子在书的海洋里学习知识、锻炼能力、提升素质。也象征着学校培养理论基础扎实、知识面较宽、富有创新精神和实践能力的高素质应用型、复合型人才的育人目标。

南门将于12日投入使用

据保卫处介绍,学校南门将于12日正式投入使用,学校西门也将于校庆前夕开放,届时校内认证车辆在西、北、南门均可出入,为便于管理,社会车辆仅限南门通行。

栋梁广场位于博远楼东侧,广场中有六根以“栋梁”为主题雕塑的栋梁柱,高5.6米,寓意1956年建校。栋梁柱正面为校徽和校训,6根柱子寓意学校“经、管、法、文、理、工”六大学科,栋梁柱背面及四周是六个学科的图案,柱身上刻有1956年建校以来的年份。每年学子入学时举行“成才仪式”,揭幕入学年份牌。栋梁广场延伸出栋梁柱柱基样式,象征未来无尽的青年学子将成长为社会的栋梁。12日,栋梁广场将举行第一次揭幕仪式。

 

栋梁广场12日举行揭幕仪式

从北门一走进学校,大家就发现图书馆粉刷一新,经贸红和蓝天交相辉映,甚是好看,但图书馆的变化还远远不仅于此。

 

图书馆换新装

走进去,小V发现,原来的小开间、封闭式布局不见了,每一层都有不同的主题颜色。副馆长张桂岩介绍,通过建筑结构的改扩建,把以前的小开间变为大开间、开放式结构,增加了一千个阅览座位。调整了馆藏布局,一层为密集库本图书书库;二层为当年新书;三层为社会科学图书;四层为文学艺术类、经济学图书;五层为英文图书和自然科学图书;六层为电子阅览室和研讨室、报告厅;七层为特藏部古籍图书、英美自然文学文库等。

 

张老师说:“经过改造,图书馆的资源布局更加合理,使得藏、借、阅一体化,便于读者查阅,学习和交流;另外,增加了研讨室和读者半私密的交流空间,还实现无线网络的全覆盖,使图书馆不仅是资源信息中心,还将成为学校师生学习、交流中心,文化共享中心,进而推动图书馆数字化建设,提升服务质量。”不过,目前图书馆尚未改造完成,不久将会开馆。

相关新闻:

首经贸校园楼宇、广场和道路名称公示

我校博远楼工程项目获评北京市建筑结构长城杯银质奖

纪念建校60周年 首经贸栋梁柱揭幕

返回首页 | 关闭