当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

首经贸校园楼宇、广场和道路名称公示

发布日期:2016-09-28 | 来源: 作者:党委宣传部 阅读次数: 分享

为迎接学校60周年华诞,根据整体工作安排,学校拟对新建学术研究中心楼及校内部分广场、道路进行命名。

此次命名按照与已有楼宇名称命名规则相衔接,结合楼宇、报告厅等的功能定位,结合校园区位特点便于记忆, 反映学校特点和历史文化的原则,在广泛征集、专家评审的基础上,报经校长办公会讨论通过,现就楼宇、广场、道路命名方案公示如下:

1. 学术研究中心楼拟命名为“博远楼”;

2. 学术研究中心报告厅拟命名为“琢玉讲堂”;

学术研究中心楼中式外事接待厅拟命名为“和畅厅”;学术研究中心楼西式外事接待厅拟命名为“天朗厅”;

3. 校园广场

1)图书馆北广场拟命名为“经贸广场”;

2)图书馆东下沉广场拟命名为“青春广场”;

3)博远楼(学术研究中心楼)西广场拟命名为“驼韵广场”;

4)博远楼(学术研究中心楼)东广场拟命名为“栋梁广场”;

5)博学楼北广场拟命名为“崇德广场”;

4. 校园道路

1)校本部东门至小西门间东西向道路拟命名为“光华路”;

2)校本部南门至慎思楼南门间南北向道路拟命名为“枣林路”

3)诚明楼东侧经图书馆西侧、文化活动中心西侧至博学楼北侧南北向道路拟命名为“金台路”;

4)慎思楼西侧经图书馆东侧、文化活动中心东侧南北向道路拟命名为“线阁路”;

5)诚明楼南侧至第一食堂(汇贤府)南侧东西向道路拟命名为“诚明路”;

6)慎思楼南侧至体育场北侧入口处东西向道路拟命名为“慎思路”;

7)校医院东门经行知楼南侧、图书馆北侧至青春广场西侧东西向道路拟命名为“行知路”;

8)曦池南侧经图书馆南侧、校内第三学生公寓北侧至体育场南入口处东西向道路拟命名为“春华路”;

9)第一食堂(汇贤府)南侧经校医院西侧、曦池西侧至第二食堂东侧南北向道路拟命名为“曦池路”;

10)敏行楼南侧东西向道路拟命名为“敏行路”;

11)栋梁广场东侧、博学楼南侧东西向道路拟命名为“博学路”;

12)博远楼(学术研究中心楼)东侧南北向道路拟命名为“博远路”;

13)博纳楼北侧经停车场至校本部南门的东西向道路拟命名为“博纳路”。

以上楼宇、广场、道路位置详见附件《校园平面示意图》,公示期为2天。

联系人:冯博 83952817

反馈意见可发至cueb60th@126.com邮箱

 

附件:1.楼宇、广场、道路名称释义;

      2.校园平面示意图。

首都经济贸易大学党委宣传部

2016928 

附件1

楼宇、广场、道路名称释义

一、学术研究中心楼及接待厅

学校教学办公楼群的名称主要出自我国传统典籍中一些言简意赅、义理深远的表述,结合功能定位和区位特点。

1. 博远楼

博远指广大而深远。语出《晋书·王豹传》“﹝周公﹞以亲辅政,执德弘深,圣恩博远,至忠至仁,至孝至敬。”与博纳楼、博学楼名称来源上有一致性,考虑了区位特点,且含义与楼宇的功能有一定契合性。

2. 琢玉讲堂

琢玉指对玉的加工制作。古人说:“玉不琢,不成器;人不学,不成材。”以琢玉命名讲堂,体现了学校的育人追求。

3. 和畅厅、天朗厅

语出晋·王羲之《兰亭集序》:“是日也,天朗气清,惠风和畅。”有欢迎宾客,使宾至如归之意。“和畅”取“惠风和畅”之意,谓柔和的风,使人感到温暖、舒适。“天朗”取“天朗气清”, 意为天、色明朗,大气清和的美好寓意。

二、校园广场

校园广场名称力求简洁凝练,与学校文化、办学特色相契合,体现学校育人宗旨与价值追求,与广场的景观、位置、功能等相协调。

1. 经贸广场

作为学校主广场,以经贸命名体现学校特点。

2. 青春广场

具有校园风貌特色,也是学生活动的重要场所,以青春命名体现学生特点。

3. 驼韵广场

作为学校举办重大学术会议、科研活动的场所,广场以骆驼精神和骆驼元素作为布置重点,以驼韵命名体现学校文化。

4. 栋梁广场

广场立有六根“栋梁柱”,是学校育人目标的具象载体,广场以柱命名,相得益彰。

5. 崇德广场

作为学校主教学楼前广场,以崇德命名,体现学校育人主张,是校训精神的具体体现。

三、校园道路

道路名称力求简洁凝练,与学校文化、办学特色相契合,与楼宇名称相呼应,体现功能性。此次只为校本部行车道路命名。

主干道以学校历史上校区所在地周边道路名称命名,体现学校历史传承。光华路、金台路取自原北京经济学院校园所在红庙校外路名。枣林路、线阁路取自原北京财贸学院所在枣林前街及南线阁路路名。

次干道以周围楼宇名称命名,便于师生和校外人员记忆地理方位,找到相应建筑。

附件2

图注:广场名称:A 经贸广场、B青春广场、C驼韵广场、D栋梁广场、E崇德广场
道路名称:1光华路、2枣林路、3金台路、4    线阁路、5诚明路、6慎思路、7行知路、8春华路、9曦池路、10敏行路、11博学路、12博远路、13博纳路

返回首页 | 关闭