当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

我们毕业啦!

发布日期:2016-06-21 | 来源:校报 作者: 阅读次数: 分享


似乎才过了柳絮纷飞的四月,我们就迫不及待的穿上短袖,晃眼间到了六月荷花满池塘。毕业季,这是一段略带伤感却又充满希望的日子。毕业生们穿上学士服在校园合影,和母校道别,开启新的旅程——又是一年毕业季。

【考研篇】佟博:热爱带给我力量

会计学院2012级本科学生佟博,曾担任学校及学院辩论队队长,学妹口中的“比赛中气场特强,会热心肠地指导学弟学妹辩论,长得又帅又萌”的学长,现已经拿到了北京交通大学硕士研究生的录取通知书。

佟博在大一上学期时,就代表学院参加“驼铃杯”新生辩论赛,紧接着大一下学期就开始代表学校辩论队出征校外赛。在辩论比赛中能获得乐趣提升能力,在赛场下可以收获知识与朋友。佟博说这是他参与辩论的部分原因。“当然,最重要的还是热爱,喜欢辩论带来的思维碰撞。”佟博说他的大部分朋友都来自辩论圈,都曾经是队友或者对手。

“因为想挑战自我,所以选择了考研。”佟博说。在考研初试中,佟博高出录取分数线10多分。复试成绩遥遥领先。正是因为在辩论场上训练出来的迅速应变能力和观察能力,让他在面试中脱颖而出,进入自己理想的大学。

“面试时,我被分到倒数几组,在考场外从1330分等到了1620分,漫长的等待,体力上的消耗,精神上也愈发焦虑。在等待的时候,为了缓解压力,我在场外思索面试时的各个细节和流程步骤。”佟博回忆他考研时的经历时说,“进入面试的时候,因为在考场外都是压低嗓门说话。为了清嗓,我大声地向面试官问好,同时也确保声音能被所有的面试官听见。在遇到自己在场下没有准备过的问题时,我会利用辩论训练的快速反应能力,迅速思考出要点作答。”

佟博建议:“准备考研的学弟学妹们可以多去参加一些比赛,可以是辩论赛,演讲等活动都可以,这些能够锻炼快速思辨能力。考上研究生并不是终点,而是一个新的起点。”(学生记者 黄佳)

【保研篇】陈思嘉:在前进中寻找方向

经济学院2012级本科学生陈思嘉,现已被保研到我校经济学院产业经济学专业,她打算在硕士研究生毕业后,继续出国深造。

陈思嘉让人印象最深刻的是她的学生工作履历。她曾任经济学院低年级学生党支部副书记,简历上密密麻麻都是她曾经组织和参与过的活动。从团支书到党支部副书记,这期间她的每一步努力付出都为她的履历增光添彩。但比起那些写在简历上的文字,她更注重的是这些学生工作给她带来的成长。

“曾经和老师聊天,他说我比大一的时候更成熟大气了。这种变化可能就是这些经历给我最大的收获吧。”无论工作做得好坏,真正行动起来去做,并从中汲取养分得到成长,才是最大的收获。

在学习方面,陈思嘉认为脚踏实地行动起来也很关键。对于所学的内容要认真思考,并且要热爱所学专业,打好基础。这便是历年平均绩点3.93的陈思嘉关于学习的制胜法宝。除了日常的学习,积极参与创新和科研项目对于学习也会有很大的帮助。大一、大二的同学要注重基础练习,专注于所学科目,把学到的知识巩固好,成绩自然有所提升。

谈到对学弟学妹们关于未来规划的建议,陈思嘉说:“大学是一个可以尝试各种可能的阶段,我们要在不断试错、交流和自省中尽早明确自己的方向。考研、出国、工作,没有哪个更好,关键要看自己的定位。但是确定方向之后就不要顾虑太多,不要把人生调成纠结模式,要勇敢地向前走,只有实际的行动才能带来进步。”(学生记者 寻博文)

【出国篇】张沛青:不悔梦归处,只恨太匆匆

金融学院2012级本科学生张沛青毕业后,即将开启她前往英国布里斯托大学继续攻读硕士学位的学习之旅。

“在明确了出国继续深造的想法之后,要确定好出国留学的目标学校,在学校官网上查看该校开设的专业及每个专业的申请条件。接下来就要针对这些申请条件做好准备。在学习方面,在校绩点、英语成绩、GMAT成绩等都是国外学校考虑的重要因素。”张沛青说,对于学商科的同学来说,GMAT就是商学院申请硕士的入学考试,得到高分是录取率的重要保障。除此之外,国外大学看重学生的全面发展,所以大家也要积极参加学校社团活动。

对于国外留学生活以及个人规划的问题,张沛青表示,出国的原因之一就是希望可以进一步提升自己,其二是希望趁国外学习的闲暇时间,去看看世界,了解不同国家的文化。同时,她也希望自己能在学习之余,找到一份适合自己的实习工作,为自己今后的工作积累宝贵的经验。

“对于有出国意向的同学,要尽早规划好自己的未来。坚定、稳步地走好每一步,这样离成功才会越来越近。愿大家珍惜美好的大学时光。希望母校越来越好!”张沛青笑着说道。(学生记者 李雪鹏)

【就业篇】刘旭东:做真实的自已

会计学院2012级本科学生刘旭东,于201511月份收到了中航空北京航空制造工程研究所的录用通知。

对于就业的选择,刘旭东有着自己的想法和判断。“我主要考虑两个因素,一是行情预期,二是兴趣和个人前景。我选择了航空事业。”关于择业是否考虑自己的兴趣,他分享了一位学姐的经历。这位学姐在普华永道会计师事务所工作一年后辞职,选择出国。原因是不适应频繁的出差和长时间加班。“刘旭东认为,对于第一份工作的选择,不必太注重起薪,因为前5年大家差距都不会很大。兴趣则决定自己将来能否坚持下去。会不会有更好的发展,能不能实现更高的价值,都值得好好提前考虑。

对于面试,刘旭东认为,可适度包装自己,但尽量展示真实的自己。他说:“我想进入喜欢的公司,而公司也想招到真正合适的人,信息对称才能双赢。”对于实习,他建议学弟学妹在实习过程中,多注重培养与人沟通和相处的能力,而不应该仅仅为完成自己的任务或业绩量。

刘旭东还建议说,大家要有计划、有阶段性目标,多关注时事和资讯。另外,每个人的发展都可能不一样。同学们可以借鉴前人的经验,强化专业能力,充满信心地迎接未来。(学生记者 卢金铃)


策划:新闻中心

文字:黄佳、寻博文、李雪鹏、卢金铃

摄影:曹海鹏

返回首页 | 关闭