当前位置:首页 > 经贸印象 > 正文

市高等学校实验教学示范中心之人文与传媒实验教学中心: 人文为基、技能为本、创新为魂

发布日期:2016-06-12 | 来源:经贸印象 作者: 阅读次数: 分享

首都经济贸易大学人文与传媒实验教学中心(以下简称“中心”) 始建于1994,201010月获批成为北京市级高等学校实验教学示范中心,并于2015年正式更名为人文与传媒实验教学中心。

经过20多年来的积累和建设,截至2015年,中心软硬件建设总投入近3500万元,拥有建筑面积2100平方米,资产总价值达2800余万元,各类教学软件100多套。中心现有建筑面积2100平方米,下设7个人文类实验室和10个传媒类专业实验室。


中心秉持“人文为基、技能为本、创新为魂”的实验教学理念,不仅成为培养传播学、广告学、汉语国际教育专业人才的实验教学基地,更有效支撑了全校的人文素养教育,成为学校人文素养教育的主要基地。

 

中心现已开设实验课程45门,服务于学校40个本科专业,覆盖率达35%,每年受益本科生3500余人。同时,中心将实验教学与实训、实战结合,整合资源,自创10个品牌项目;助推大学生科研创新和学科竞赛等活动,2012-2015年大学生科研创新项目获奖49项;大学生学科竞赛获得省部级以上奖项由2010年的0项增加到2015年的25项,每年有500余人次参加校级学科竞赛,数十人参加市级及以上学科竞赛,学生参与率和获奖率均有了明显提升。

中心实施“教师教育教学研究计划”,成绩显著,2010年至今,教师承担教学研究项目27项(省部级1项),发表教学研究论文17篇,中心教师共承担科研课题22项,科研总经费260万元,其中省级以上科研课题31项。

20142月,中心被评为北京市文法校内实验创新基地;2015年中心开始招收媒介经营与管理学术硕士研究生,主要培养复合型、应用型媒体、广告策划与经营管理、国际商务汉语人才,是学校六大学科中占据重要地位并正在重点建设的专业学科。

20154首都经济贸易大学与《经济日报》社签约共建全国唯一的经济新闻人才培养基地,成为教育部培养新闻与传播人才校部共建的首批高校之一,协议中将共建高水平人文与传媒实验中心作为合作的重要内容,由此开启了中心发展的新篇章。

中心社会服务范围不断扩大现已与北京市十二中、十八中等单位合作,培训中学生人文与传媒基本素质与能力,组织学生利用专业技能参与“西城好人”等公益性社会服务活动等,形成了良好社会影响;与丰台区委宣传部、丰台区教委等合作,开展“以文化传播提升丰台城市形象”、“新媒体创新素质培养”等政府咨询服务;聚焦北京社会亟待解决问题,开展如“人文北京建设目标、现状与建设措施”、“北京文化影响力与辐射力”政府咨询课题研究;一年一度举办“北京城市发展与文化创新研讨会”形成影响力。中心设备、教师专业能力,辐射、影响了更广范围和更高层次的社会群体和组织,发挥了示范中心的功能与作用。


策划:新闻中心

供稿:人文与传媒实验教学中心

文字:杨俊

封面:人文与传媒实验教学中心

返回首页 | 关闭