经贸印象
首页» 经贸印象

2018年获教学卓越、新秀奖教师分享教学经验 共谋本科教学工作新发展

发布时间:2018-11-09 来源:经贸印象 作者:校报 阅读次数: 分享

编者按:本科教育是学校人才培养的核心、教育教学的基础,如何遵循教育教学规律,进一步深化本科人才培养模式改革,不断提高本科人才培养质量,如何践行大学的社会使命与师者的育人职责,积极探索建设本科教育教学的实践路径,都值得教职员工深思。为此,校报开设“本科教学大家谈”栏目,邀请部分2018年获得教学卓越奖和教学新秀奖的教师分享教学经验,共谋本科教学工作新发展。

 

赵天燕:练好“内功”,启迪思想

教学是个良心活,要因材施教,授人以渔,尽力激发学生主动学习的兴趣和热情,力争每个学生都能学有所获,这是我的教学追求。

大学教师练好“内功”最重要。教学要具有深度和宽度,需要教师不断地学习和自我提升,包括对国内外本学科前沿、经济学、管理学科其他课程、资本市场、税法、经济法、教育学、心理学、哲学等知识的掌握和应用。当教师的知识达到一定的深度和宽度,学生认可和敬佩教师的专业能力,教师才能有效地组织以学生为中心、以培养能力为目标的教学,学生也才会“服”,并愿意接受教师的严格管理。

除练好内功外,我认为还有三点也很重要。首先要有热爱、严格与责任。教师对于教学的热爱必然会感染学生;会计学专业性和系统性强,学期开始时严格规范和管理对后续学习非常重要,所以要敢于和善于管理;关爱和平等地对待学生,怀着成长路上不让每个学生掉队的责任感去引导和帮助他们,学生们尤其是玩心重的学生在感受到教师的良苦用心后,会慢慢转变学习态度。二是教学内容新颖和注重教法。为做到内容的新颖性,每次上课前我都会再备课,看有没有需要更新和补充的内容,授课涉及的资讯通常是截止到授课前一天的最新内容,案例是真实企业的案例;启发思考是课堂教学的主线,课上我把知识融入设问或案例中,启发学生分析思考和讨论,形成结论。三是注重对教学情况的分析总结和课外拓展。反思和完善教学,积累教学经验;通过网络教学手段,补充课上限于时间难以深入分析和拓展的内容。(赵天燕:会计学院,教授课程《会计学》《高级会计》《会计准则》)

周华:“因课制宜”选择最合适的教学方式

大学里开设的课程多种多样,如果授课教师根据自己的特长和所授课程的特点运用适合的教学方式和教学手段,形成自己的教学特色,课堂就会产生吸引力,就可以收到良好的教学效果。

我讲授的《数学分析》是一门体系完整的理论课程,书中几乎每个结论都要给出证明,所有这些证明都基于一个定理:确界定理。换句话说,用确界定理可以证明书中的所有结论。该课程的目的不仅是为学生的专业课打下良好的数学基础,还要培养学生的抽象思维能力,逻辑推理能力和分析问题能力。因此我在教学的过程中始终都在引导学生去思考并演示如何写出规范的逻辑严谨的证明。根据本课程的特点和教学实践,我依然选择传统的教学方式:板书。一边推导,一边讲解,一边观察学生们的反应。这可能是受到我大学老师的影响,他们每次上课不看教材,不看教案,一气呵成。采用这种方式犹如和学生一起下棋,有利于引导学生思考。

人们常说演员“台上一分钟,台下十年功”,这句话对教师更适用。将一门课程的理论体系准确、高效地传授给学生不是一件容易的事情,需要教师认真准备每一节课。教师不仅要深刻理解课程的内容,更要有自己的思想,不仅要思路清晰,还要用适当的方式和手段阐述自己的思想和思维方法。如果课前不认真备课,教学效率就会很低,就会浪费学生们的时间。鲁迅曾经说过“浪费别人的时间就等于谋财害命”,我对此十分认同,并以此严格要求自己。(周华:经济学院,教授课程《数学分析》《概率与数理统计》《数理与经济学》)

冯瑞河:秉承职业道德,敬畏三尺讲台

作为一名教师,我不断摸索教学规律,寻找提升课堂教学效果的方法,逐渐形成自己的教学特点,讲求知识体系的完整性、教学语言轻松幽默、肢体语言丰富。

每个行业都有自己的职业道德,谈到教师的职业道德,我认为最重要的是要有敬业精神,既然选择了教师这个职业就应该热爱它,尽力去做好它,不能敷衍了事。

作为一名专业课教师还应积极了解学科的发展脉络及前沿动态,勤于思考教学的组织安排,分析理论的来龙去脉及其适用性,仔细寻找素材,丰富课堂教学内容,讲求教学技巧。例如,在我课程的导言部分,我以自己的一篇论文为基础,设计了“货币金融理论的发展”这一教学内容,对货币金融理论在世界范围内的发展脉络、呈现出的特点、发展演变的背景、当前研究的前沿问题进行了概括性描述并提出自己的看法。让学生在课程一开始就提升学习兴趣,为后续教学内容的有效展开打下了基础。

回顾近30年的教学经历,我逐渐认识到要做一名优秀的教师,应该秉承教师职业道德,为人师表,始终保持不断学习的精神,拥有广博知识,运用独特人格魅力,形成个性化的教学技巧,换位思考,急学生之所需。(冯瑞河:金融学院,教授课程《金融学》《金融监管学》《金融理论与政策》)

申蔚:宽严相济,激发学习兴趣

兴趣是最好的老师,我会将讲授的课程与现实生活紧密联系。例如,在程序设计课上,讲完循环知识点以后,我会让学生尝试写一个微信发红包程序。具体的算法和发多少的规则,由学生自己制定,越接近真实的效果越好。大家不仅跃跃欲试,还为自己发明的分配方案起名,例如“社会主义分配版”“大小看脸版”等等,从而充分激发了学生们的兴趣和创造力。我还会请做得好的同学分享技巧,大家都会怀着很大的兴趣聆听和交流。这一过程既让学生们将知识点活学活用,又有效提高了实践能力。

期末时,很多学生都可以做出自己的成果,成就感敦促学生更用心学习。入学第一门程序课上我会问他们:“我们使用ATM机、到图书馆借书这些事背后,你们了解后台计算机是怎么实现功能的吗?”不知道不要紧,程序设计课将帮助大家分析生活中的事物并实现功能。学一部分知识,写一部分功能的程序模块,到了期末,学生已经可以完成一个例如成绩管理系统这样的大作业。这个过程中遇到课程未涉及的知识,恰好促使他们去探索更专业的知识。虽然入学的第一门程序课实现的系统功能很简单,但从零起步慢慢积累过程却给了学生们成就感和继续钻研的动力。(申蔚:信息学院,教授课程《虚拟现实技术》《C语言程序设计》《信息技术与应用》)

刘迎泽:关注学生综合运用知识能力

在有限的课堂教学时间内,如何有针对性地使学生在分析问题能力和综合运用知识能力上得到训练是一个重要课题。

在分析问题能力的训练方面,我采用特殊规则的讨论和辩论方式。即老师提出问题,第一位学生回答后,第二位学生需就第一位学生的观点做出分析和评价,在评价时,首先总结前者观点,指出问题,然后再提出自己的观点。这就要求教师讲课需要更专注,要把控主题、节奏,使课堂教学有效率,要倾听学生观点,最后对各观点加以分析和总结。

针对学生综合运用知识能力不足,我开设了一门实训性课程《项目投资法律实务》。在课上带学生模拟法律尽职调查、谈判和签署投资并购协议等投资相关工作。在教学中,我除讲解和指导外,还需要扮演投资项目法律工作负责人、客户单位负责人、被调查对象单位相关人员等角色,从各个角度训练学生,使其关注细节,具有全面的法律风险意识,尽可能使学生把法学知识综合运用,从而更加主动地学习。(刘迎泽:法学院,教授课程《知识产权法》《刑法学》《项目投资法律实务》)

杨静:场景重现引导学生思考

工业工程是实践性比较强的专业,我通过模拟或者重现企业中的场景,让学生把自己纳入案例,通过讨论进行学习。

例如,让学生利用实习的机会,拍摄企业休息区与工作区的布置、色彩的调配、座椅等真实场景,在讲到相关知识点时,把企业真实的场景插入进来,让学生分析优劣势,这样学生可以更快的掌握知识要点。

在课堂教学结束后,我经常会留调查分析作为同学们的作业,为下一节课做准备。例如,在讲解照明环境对作业效率的影响时,先让学生利用课余时间分别在上午、下午和晚上测量不同教学楼的不同教室的照度,然后让学生分组讨论不同照明条件对学习效率和视觉疲劳的影响,最后再讲解照明环境,激发他们的学习兴趣。

提高授课效果需要增强课程的趣味性,提高学生参与性,加强师生的互动性。课堂上教师可以结合教学内容安排讨论或穿插小活动,例如,在介绍反应时的影响因素时,通过多媒体设备提供动画界面让学生分别根据左右框中点数多少的不同及点数之和奇偶性的不同举左手或右手,来理解任务复杂性对于反应时的影响。(杨静:安全与环境工程学院,教授课程《基础工业工程》《人因工程》《模糊数学》)

李智:应用“六顶思维帽子”上好基础课和方法课

“六顶思维帽子”就是用六种不同颜色帽子代表六种结构化思维。我基于初始定义,结合实际,对“六顶思维帽子”做出如下定位:白帽子指中立而客观的思维,关注事实和数据,强调对复杂知识主线的筛选;红帽子是突出直觉和灵感的思维,关注知识与问题的关联关系构建;黑帽子指否定、质疑和颠覆性的思维,强调批判;黄帽子指维护、肯定和否定之否定思维,强调从正面支持,或者从反面否定;绿色帽子指生发、创造和探索性的思维,强调提供新的知识线索和应用情境;蓝帽子指包容、制衡和断定性的思维,是对整个知识学习和应用研讨过程的总结。

为配合“六顶思维帽子”引入基础课和方法课教学,我调整了课堂教学和课堂研讨的比例结构,实践证明,每次基于思维分工开展的热烈研讨最终都严谨地转化为一次理论与实践高度融合的系统学习过程。新的教学模式,不仅提高了课堂教学的效率,学生参与的程度,更系统地锻炼了学生的思维能力,强化了学生的综合素质。(李智:经济学院,教授课程《新制度经济学》《经济学原理》《微观经济学》)

赵然:案例教学调动学生主观能动性

国际金融市场每天都有数不胜数的变革,其中许多都可以成为教学案例,用理论联系实际,激发学生对国际金融学的学习热情和兴趣。

在每一节课开始的前十分钟,我都会带学生回顾国际金融市场最新发生的各种典型事件,并引导学生分析各事件及主要国家货币政策对国际金融市场主要金融产品价格的影响,使他们从被动学习转为主动思考,主动去查找资料和数据,主动去提问题。

莎士比亚曾经说过:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益”。2007年全球金融危机爆发,至今余波仍存。在跟同学们的交流中我发现,大家对为什么会发生金融危机,金融危机的危害和深远影响等问题兴趣盎然。我意识到这是学生的一个重要的兴趣点,如果能在课堂上活灵活现地将这些眼前发生的案例都准确生动地展现给学生,自然能够使学生感受到所学领域的学术魅力,调动他们对学科的认知热情和主观能动性。

我努力将国际金融市场的风云变幻变成教学案例,结合知识点教给学生,让学生感知学科的魅力。(赵然:金融学院,教授课程《国际金融学》《经济学原理》)

张祖群:让同一案例的不同范式在课堂碰撞出智慧火花

旅游管理学不是死知识,我更倾向启发学生们的思维广度,告诉大家同一个对象可以从不同角度思考。

在《旅游文化学》课上研讨故宫这一话题时,我组织了同一案例的两种不同教学范式,让他们碰撞出智慧火花,那堂课至今让我记忆犹新。

那节课邀请到中国艺术研究院赵宁博士为同学们讲解故宫的非遗范式。赵宁从文化保护的角度为同学们介绍了故宫辉煌的建成历史、“紫禁城”名称的由来及故宫皇家造办处的主要功能、技艺分类、艺术审美等。同时,旅游管理系的硕士生罗琼着重讲解了故宫的物质遗产数量评估范式。

一堂课上既体现了艺术学、人文社会科学思维的旅游文化范式,又体现了管理学量化的思维与范式。课堂中同学们纷纷提出自己的疑问,并进行研讨,大家纷纷感慨,同样一个对象可以包容完全不同的两种思维,原来旅游文化学可以这么有趣。

学习任何文化知识都不应局限于课堂和课本,旅游文化不仅是一门课,更是一种生活方式,它对启发一个人的思维、开拓人生格局意义重大。(张祖群:工商管理学院,教授课程《旅游文化学基础》《遗产旅游》《古都与遗产旅游》)

陈江荣:化繁为简,消除学生对数学的畏惧感

谈到大学数学课,第一感觉通常是:高深抽象、枯燥乏味,逻辑严谨,满是公式和理论推导,令人生畏。要在课堂上调动起学生的积极性和主动性,就要在备课时,确定好教学目的和重难点,仔细琢磨和构思教学脉络和主线,设计好教学环节。

在讲授《概率论与数理统计》中的“全概率公式”时,我从生活中常见的“抓阄抽奖游戏”出发,先问大家:“围在一起同时抓”和“排着队依次抓”选哪个?再问大家:如果是排队依次抓,会排哪个位置?变成数学问题,即排在后面的同学的中奖概率是多少?借助这个引例讲清了全概率公式的核心思想,再给出全概率公式定理及证明推导时,学生就比较容易接受。

数学教学要真正做到深入浅出,还有很多功课要做。比如增加自身的数学知识储备,才能做到在教学中引入合适的案例,激发学生的学习积极性和主动探索的兴趣;加强对计算机等教学手段的灵活掌握,恰当地借助计算机教学增加可视性。围绕知识体系,教学内容、教学技术都须与时俱进,才能更好地改善教学效果。(陈江荣:统计学院,教授课程:《线性代数》《高等数学》《概率论与数理统计》)


策划:
文稿:
编审:
封面:
摄影:
回到
顶部